- Как найти свою общину?
- Какие бывают общины?
- Как быть если понравился храм и имеется полное взаимопонимание со священником, но в храме нет общины как таковой, и прихожане расходятся после литургии, а в остальное время не общаются?
- Как влиться в общину?
- Какими формами христианского делания можно заниматься в общине?
- Можно ли христианину быть участником общины, если его духовник окормляет другую общину?
- Как относиться к упрёкам, с которыми может столкнуться новичок в общине?
Общи́на (от «общее», «общность») – совокупность верующих, объединённых любовью ко Христу и находящихся в евхаристическом общении. Состоящая из клира и мирян община православных христиан одного храма образует приход.
Православный христианин живо осознает свою принадлежность к общине. «Мы знаем, когда падает кто из нас, – пишет русский богослов Алексей Степанович Хомяков, – он падает один; но никто один не спасается. Спасающиеся же спасаются в Церкви, как члены её, и в единстве со всеми другими её членами».
Как найти свою общину?
Здесь возможны различные пути, и нет какого-то одного готового ответа.
Так, человеку, переехавшему в другой город, или новоначальному христианину, находящемуся в поисках «своей» общины, можно ходить в разные храмы, присматриваться к составу их общин, традициям, которые там сложились. Например, существуют общины, большинство участников которых – молодёжь (в частности в храмах при вузах), а бывают общины, состоящие преимущественно из возрастных людей. В некоторых общинах после воскресной литургии принято общаться и устраивать чаепития, в других же – совершать совместные паломнические поездки, посещать культурные мероприятия. Не последнее значение здесь имеет и клир.
Иной путь, когда можно просто принять волевое решение – помолиться и, доверившись промыслу Божию, шагнуть в неизвестность, то есть прийти в какой-то храм и стать его прихожанином.
Какие бывают общины?
Можно наблюдать несколько разновидностей общин, существующих в Церкви.
Первый тип общины – это группа активных людей со своей внутренней иерархией, объединённых не только общностью веры, но и общностью специфических интересов (например, миссионерская община). Иногда в такой общине по факту реальным руководителем может являться не настоятель, а, например, его матушка или староста храма.
Второй тип общины объединяет людей вокруг храма или нескольких храмов по территориальному признаку. Это приходы практически в полном понимании этого слова, когда верующий приходит на молитву в ближайший храм, однако не несёт при этом никакой юридической, финансовой, наконец, моральной ответственности за существование общины.
Третий тип общины объединяет верующих людей вокруг определённого священника. Основа такой общины – яркость, харизматичность её лидера – священника, духовника, организатора.
Необходимо упомянуть и ещё об одном типе общин. Это православные приходы, находящиеся среди чуждого религиозного, культурного и даже языкового окружения. Здесь важным фактором объединения часто служит стремление к сохранению не только своей религиозной, но и своей национальной, этнической идентичности. Кроме того, нередко в подобных обстоятельствах именно сплочённость способствует отстаиванию прихожанами своих прав на полноценное осуществление религиозных потребностей.
Как быть если понравился храм и имеется полное взаимопонимание со священником, но в храме нет общины как таковой, и прихожане расходятся после литургии, а в остальное время не общаются?
Такие случаи известны, но в настоящее время они уже не так распространены, как ещё 15-20 лет назад. Если нет желания переходить в другой храм, к другому священнику, можно испросить у настоятеля понравившегося храма благословение на помощь в создании приходской общины. Как знать, возможно, вы и станете тем человеком, который сможет вдохнуть в неё жизнь.
Как влиться в общину?
Часто это происходит так. Человек начинает ходить на исповедь к какому-то определенному священнику и через некоторое время сам начинает интересоваться у него, в чём можно поучаствовать, как влиться в какое-либо дело на этом приходе. Случается, что некоторые приходские общины сами приглашают верующих влиться в их состав, например, посредством объявлений, вывешивая их на дверях храма (с благословения настоятеля, не портя поверхность и конструкцию дверей), или публикуя в интернет-пространстве.
Какими формами христианского делания можно заниматься в общине?
Большинство современных приходских общин занимаются социальным служением – оказывают помощь сиротам, заключенным, устраивают благотворительные базары для сбора денег тяжелобольным людям. Во многих храмах созданы воскресные школы для детей и взрослых, кружки по изучению Священного Писания, проводятся задушевные встречи – чаепития с батюшкой, где можно задать любой вопрос, что-то предложить. Можно, к примеру, поучаствовать в украшении вертепа на Рождество Христово, помочь в подготовке к Престольному празднику – и это не только уборка, готовка, а ещё и создание праздничной атмосферы для других. Главное, не стесняться и предлагать – дел в приходе всегда очень много!
Можно ли христианину быть участником общины, если его духовник окормляет другую общину?
Каждый случай индивидуален, потому что такие вопросы решаются и регламентируются духовником вместе с его духовным чадом. Отметим, что в настоящее время случаи, когда христианин является участником одной общины, а его духовник окормляет другую общину, распространены. Например, когда духовник является насельником монастыря, расположенного за городом или вовсе в другом городе, – очевидно, что духовное чадо не сможет встречаться со своим наставником очень часто и будет посещать более близкий храм, пребывать в его общине.
Как относиться к упрёкам, с которыми может столкнуться новичок в общине?
Если человек столкнулся с недоброжелательным отношением в общине, следует помолиться за обидчиков и, возможно (смотря по ситуации), подумать, нужно ли оставаться в такой общине. Если принято положительное решение, можно подойти к настоятелю и объяснить ему сложившуюся ситуацию. Как правило, священнослужители не остаются в стороне от решения таких вопросов и помогают обратившимся. И следует помнить: совершенен только Бог, а вера в Него не делает нас автоматически идеальными людьми. По слову одного святого: «(Земная – ред.) Церковь – не собрание святых, а толпа кающихся грешников».
Литература по теме
- Община Библейский словарь Нюстрема
- Церковь, собрание, община Библейская энциклопедия
- Материалы конференции: Церковная община, литургическая жизнь и христианское служение
- Община В.В. Виноградов
- Первая христианская община и коммунизм проф. М.Э. Поснов
- Община — место прощения и праздника Жан Ванье
- Община и Церковь прот. Владислав Свешников
- Миссионерство, оглашение, община прот. Виктор Иванов
- Несколько замечаний по истории древнерусской общины А.А. Папков
- Общинная и келейная жизнь в Кирилло-Белозерском монастыре, в 15 и 16 веках и в начале 17-го Н. Никольский
- Мы падаем поодиночке, а спасаемся всегда только вместе свящ. Стефан Домусчи
- Православная община в современном мире сост. Е.М. Кочергина
Комментировать