Дорогие отцы, братья и сестры, я Вас также приветствую.
Сейчас отец Владимир сделал прекрасный исторический экскурс относительно катехизации в Церкви. А я хотел бы говорить о том, какие у нас сегодня условия жизни и как нам поступать сейчас. Я буду исходить из опыта Князь- Владимирского собора, где уже более 8 лет проводится оглашение.
Я думаю, что многие священники в силу тех возможностей, какие они имеют на своих приходах, занимаются с людьми, проводят с ними беседы. Количество и качество этих бесед зависит от того, сколько священников в храме, от других условий и возможностей.
Но мне кажется, что нужно четко различать миссионерство и оглашение. Порой складывается впечатление, что под катехизацией и оглашением понимаются просто беседы с людьми. Приглашаются люди на беседу, им даются начальные богословские знания, и люди расходятся. На следующую беседу приходят те же люди или другие, опять послушали и разошлись. Как правило, таких бесед не много – одна, две или три в течение месяца или двух. Мне кажется, что называть это оглашением или катехизацией необоснованно. Я думаю, что это скорее миссионерство. Оно предполагает, что человек, соприкоснувшись со священником или с мирянином, услышал о Христе, о Церкви, начал размышлять об этом. Может быть, он, образно говоря, повернулся в сторону Христа и Его Церкви. Но это все миссионерство. Я думаю, что в современных условиях миссионерством занимается, наверное, каждый священник.
Например, когда меня приглашают освятить квартиру, а, как мы все знаем, в подавляющем большинстве приглашающие – это люди совершенно не церковные, тогда обычно я предлагаю побеседовать, спрашиваю у людей, почему они хотят освятить квартиру, как они это понимают, чего они от этого хотят. В большинстве случаев люди или вообще внятно ничего не могут ответить, или говорят что-то такое, что к христианству имеет мало отношения. Тогда я пытаюсь объяснить смысл чина освящения и обычно приглашаю на катехизацию.
У нас в Князь-Владимирском соборе с пришедшими креститься и крестить своих детей в течение 40-50 минут беседует катехизатор-мирянин, после чего приходит священник совершать Крещение. В этой краткой беседе пришедшим напоминается о необходимости и возможности серьезной длительной подготовки к Крещению взрослых людей. Но соглашаются на это очень немногие. Люди приходят с желанием покреститься сразу. И тут уж, говори им – не говори, они все равно, выражая кивком головы согласие с тем, что им сказали, просят: «Ну, а теперь Вы, пожалуйста, нас сейчас покрестите». Это всем нам известно.
У нас в соборе в течение дня установлено дежурство священников. Приходят люди с просьбой отслужить молебен, панихиду, освятить иконку и так далее, задают вопросы, завязывается беседа. И, если человек как-то живо реагирует, я всегда приглашаю его на катехизацию. Соглашаются немногие. Также и миряне, общаясь с нецерковными людьми на работе или в других местах, конечно, могут и занимаются миссионерством.
Миссионерство – это призыв, который может родить в человеке желание войти в Церковь и изменить свою жизнь так, что центром её станет Господь. А вот оглашение или катехизация – это особое стройное церковное научение, а не просто разговоры с людьми, которые пришли, посидели, послушали и ушли, ничего не желая менять в своей жизни.
Современный человек очень привык к разного рода разговорам и очень склонен к этому. «Вот скажите, пожалуйста, а как это, а как то и как это надо понимать?». Прямо как на пресс-конференции. Получив ответы, человек, порой даже восхищаясь, как хорошо ему ответили, уходит домой, совершенно не собираясь менять свой привычный ход жизни. Й вот такие «просто разговоры» практически не дают никакого результата. От того, что человек чаще будет заходить в храм, ставить свечку и даже иногда исповедуется и причастится, от этого суть дела не меняется. Мы все знаем, как в течение года люди заходят, забегают, ставят свечи и все. А на Страстной седмице, в Пасху очень многие вдруг хотят исповедоваться и причаститься, хотя в течение года им почему-то это было не нужно. И, причастившись, получив все, что они хотели, «благополучно» исчезают до следующей Пасхи.
Оглашение же, являясь научением, несомненно, есть путь покаяния, как коренного изменения образа мышления и образа жизни, когда человек, который мыслил и жил с точки зрения каких-то человеческих понятий, начинает мыслить и жить по-Божьи.
Существуют, конечно, разные группы людей. Есть те, кто пришли и хотят креститься, и те, которые были крещены в детстве или во взрослом возрасте, но без научения, и потом их никто не научил. Теперь же они хотят воцерковиться.
Что касается первого разряда людей, то, как я уже сказал, это те, которые хотят креститься сразу. Мы их призываем пройти вначале оглашение. Но, представьте себе, после оглашения крестилось всего 18 человек. Все остальные хотели и покрестились сразу. Конечно, мы не можем в современных условиях пришедшим креститься сразу жестко отказать, конечно, мы надеемся на то, что эти люди все-таки придут, и мы их научим уже после Крещения. Но, как правило, тысячи людей, которых мы крестили, исчезают. Они приходят ставить свечи и, собственно говоря, церковной жизнью не живут.
Мы призваны помочь людям реально пройти путь покаяния. И это длительный период. Отец Владимир рассказал, как это было в истории. Классически оглашение длилось 3 года. Но современные условия, наверное, позволяют делать это быстрее, потому что сейчас у каждого есть Священное Писание, современный человек быстрее воспринимает информацию. « Возможно, еще по каким-либо другим причинам этот срок» может быть короче. Но очень коротким он быть не может. Не может взрослый человек, у которого уже сложились определенные принципы жизни, который, может быть, занимает солидное место в обществе и имеет детей и внуков, за какой-то очень короткий период в корне изменить свою жизнь. За исключением редких случаев. Часто говорят, что минимальный срок оглашения должен длиться полгода. Может быть, но я с трудом себе это представляю.
У нас оглашение длится год, полтора, а для некоторых и дольше. И целью оглашения является, если человек не крещеный, реальная подготовка к Крещению. Человек уже до Крещения должен изменить свою жизнь. Он должен привести ее в соответствие с требованиями христианства. Подавляющее большинство людей, которые приходят на катехизацию – это уже крещеные люди, которым нужно помочь действительно воцерковиться. Большинство из них церковной жизнью не жили и являются членами Церкви лишь по факту Крещения, когда-то над ними совершенного. И образ мышления, и образ жизни у них совершенно не церковный. В каком-то смысле это явление можно было бы назвать возвращением в Церковь. Это настоящий путь оглашения, с той поправкой, что они уже крещены. Теперь же им нужно пройти путь покаяния, как коренного изменения образа мышления и образа жизни.
И здесь также есть разные люди. Есть те, которые крещены, но никаким образом церковной жизнью не жили. С такими людьми легче. Если у них есть открытость Церкви и начальное послушание, то они достаточно успешно проходят этот путь. Сложнее всего с людьми, которые до прихода на катехизацию уже как-то по-своему жили церковной жизнью, которые исповедуются, причащаются, которые что-то читали, что-то по-своему поняли, как-то по-своему живут в Церкви. И если этих людей послушать, то их опыт и их понятия настолько запутанные, что там христианства, как правило, очень мало. В подавляющем большинстве в жизни таких людей просматривается восприятие жизни Церкви не как устремленность к общности во Христе, а как индивидуальное личное удовлетворение своих религиозных потребностей. «Я пришел спасаться, а кто со мной стоит рядом в храме – это не имеет абсолютно никакого значения». Такие понятия никак не соотносятся с тем, что Церковь – это общность, Церковь – это собрание. По сути дела, христианства в таких понятиях и таком опыте очень мало. И вот с такими людьми сложнее всего, потому что они себя осознают солидными христианами, и, когда ты начинаешь им что-то объяснять, они понимают это по-своему, основываясь на своем мировоззрении. Но если человек мыслящий, если человек действительно ищет правильного образа жизни в Церкви, то он его обретает.
То есть я делаю акцент на том, что оглашение отличается от миссионерства. Оглашение – это по времени длительный период. Не может человек, будь он некрещеный и готовящийся к Крещению или крещеный воцерковляющийся, за короткое время в корне изменить свой образ мыслей, образ жизни. Для этого необходимо длительное время, год, а то и больше. Целью оглашения должна быть или подготовка человека к Крещению или действительно его реальное воцерковление, реальный путь покаяния. Вот этого и нужно добиваться. Не того, чтобы было прослушано определенное количество лекций или выполнены те или иные задания, а чтобы он действительно начал жить жизнью Церкви, чтобы Христа и его Церковь поставил в центр своей жизни.
И еще я хотел бы сказать об общине. Очень часто многие люди, которые сейчас стараются жить церковной жизнью, не соотносят свою жизнь в Церкви с конкретной общиной конкретного храма. Они воспринимают это как-то абстрактно. Но членство во Вселенской Христовой Церкви реализуется в конкретной общине конкретного храма среди конкретных людей, являющихся братьями и сестрами во Христе, под руководством конкретных священников. А не так, что я пришел в этот храм – помолился, потом пошел в другой – причастился. Конечно, мы все друг к другу ходим в гости. Это тоже проявление единства. Но, даже просто говоря о жизни человека, мы понимаем, что у каждого из нас есть свой дом. Даже у человека, не имеющего своего дома, где-то на чердаке есть свое местечко, куда он каждый вечер приходит ночевать. Поэтому оглашение, как воцерковление людей уже крестившихся, или подготовка к Крещению, должно быть вхождением в конкретную общину конкретного храма. Это построение живых отношений с конкретными людьми – членами общины данного храма.
И под общиной нужно понимать не просто то, что в приходе кто-то с кем-то дружит или что-то вместе делают. Дружат и неверующие люди. В светском обществе люди, делающие общее дело, также держатся вместе или имеют общие интересы. Например, любители собачек. Они общаются друг с другом, потому что у них у всех собачки, и поэтому есть общие интересы. А когда собачки не стало, тогда и общность пропала. Нет, в Церкви не так. Церковь – это именно общность во Христе, когда люди осознанно, осмысленно строят живое церковное единство в Боге.
В центре этого единства, несомненно, Евхаристия, несомненно, Литургия. Из этого центра проистекает и единство церковное, единство членов общины в конкретном храме. Из этого центра проистекают и различные служения в Церкви. Поэтому воцерковление человека – это не поточное обучение. Научили и выпустили. Но куда выпустили? Наоборот, воцерковление – это врастание в жизнь конкретной церковной общины. И она призвана всячески помогать людям, готовящимся к Крещению или воцерковляющимся.
Вот, собственно, об этом я и хотел сказать. Миссионерство и оглашение – это разные понятия. Миссионерство должно приводить к оглашению, как к стройному длительному церковному научению, которое есть путь покаяния и врастание в жизнь конкретной церковной общины. Даже если человек, пройдя это стройное научение, уйдет в другой православный храм, он унесет туда опыт жизни в Церкви как в общине.
Спаси, Бог.
Комментировать