Почти 300 лет назад при церкви святой Марии в английском городке Нотингем открылась первая в мире воскресная школа. С тех пор...
Главная проблема, которую мы хотели решить, — это неготовность людей, которые собираются стать восприемниками или крестить собственных детей, к сознательной и долгосрочной катехизации.
Систематический сборник избранных библейских изречений и святоотеческих свидетельств, кратких церковно-исторических рассказов и повествований из житий святых и других статей духовного содержания, расположенных по плану первой части "Пространного христианского катехизиса" наглядно и подробно изъясняющих содержание ее.
Данный документ составлен на основании инструкций, изложенных и утвержденных в документе синодального отдела религиозного образования и катехизации «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви».
В настоящее время в сфере духовного образования воссоздаются учебные заведения, которые кроме традиционной системы подготовки священнослужителей готовят также специалистов-катехизаторов и учителей церковно-приходских школ.
Воцерковление должно носить системный, поэтапный характер, очевидность этого тезиса в наше время уже мало у кого вызывает возражение. Несомненно, встреча человека и Бога носит неповторимый, таинственный, личностный характер и не поддаётся схематизации.
Брак есть Таинство, в котором, при свободном пред Священником и Церковью обещании женихом и невестою взаимной их супружеской верности, благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковию...
Бог обращается к человеку через евангельскую проповедь, и человек отвечает через покаяние – изменение прежнего образа жизни через исповедание веры и принятие святого Крещения.
На вопросы отвечают священники и катехизаторы.
В древней Церкви оглашением или катехизацией называлась тщательная подготовка обратившихся в христианскую веру к вступлению в Церковь через Крещение. Срок пребывания в разряде оглашенных колебался...
В первый период существования Церкви апостолы обращались к людям, которые, как правило, были с детства наставлены в Законе Божием. Это облегчало и упрощало задачу проповедников.
О. Виктор Мамонтов, будучи архимандритом в Карсаве и духовником монастыря в Риге, всегда был открыт к новому, всегда был готов учиться. В начале девяностых он благословил меня поехать в Москву посмотреть, что это такое – катехизация.
Уважаемые благочинные, сотрудники Миссионерского отдела, настоятели, катехизаторы-миссионеры! Данная брошюра составлена с целью оказать вам содействие в ведении просветительской деятельности на приходах и в благочиниях.
Разрешите поприветствовать досточтимое собрание и поделиться опытом своего прихода. Наш приход, хотя и находится за чертой мегаполиса, но все же сильно связан с ним, так как Павловск...
Во-первых, мне бы хотелось поблагодарить организаторов и всех выступавших. Эта конференция лишний раз подтверждает, насколько важно нам собираться вместе и делиться опытом.
Темп жизни в условиях городской жизни у людей значительно выше, чём на селе. То есть за одно и то же время; как правило, городские люди обязаны побывать в значительно большем количестве мест, сделать значительно большее количество дел...
В Воскресной школе для взрослых на группе в 40 человек, мною было дано письменное задание: перечислите проблемы и затруднения, возникшие у вас и ваших близких на начальном этапе воцерковления.
Катехизация, то есть обучение вере новоначальных христиан, является одной из аксиом пастырского душепопечения. Церковь имеет огромный исторический опыт катехизации.
Начиная с апостольского века, Церковь всегда отдавала предпочтение совершению таинств, одним из которых являлось таинство крещения, вступления человека в общество верующих.
Исконная практика и каноны Церкви предполагают, что крещение должно свершаться только над уверовавшими во Христа и доверяющими Церкви людьми после изучения ими основ православной веры...