Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Поскольку моя тема касается оглашения молодёжи в условиях города, то я в начале постараюсь показать основные различия между жизнью в городе и жизнью в селе, а затем скажу об особенностях жизни молодых людей в принципе. При их оглашении всё это надо учитывать.
Темп жизни в условиях городской жизни у людей значительно выше, чём на селе. То есть за одно и то же время; как правило, городские люди обязаны побывать в значительно большем количестве мест, сделать значительно большее количество дел, следовательно, они имеют значительно меньше свободного времени.
Сельская жизнь тоже нелегка, но она где-то более монотонна. Можно сказать, что сельский труд физически более тяжёлый, но он не требует, как правило, таких интеллектуальных вложений. И есть ещё одна особенность. На селе есть посевная или уборочная страда, когда у сельчанина нет свободного времени вообще, а есть и относительно свободное время, например, зимой, когда сельский житель имеет свободное время, в том числе и для катехизации, и для чтения литературы.
В городских условиях сезонное влияние на занятость не столь заметно. Но если мы берём, например, городскую молодёжь, а очень часто это студенты, то у них особый образ жизни. Всё, что сказано о жизни городских жителей к молодёжи имеет ещё большее отношение. С одной стороны, нагрузка на нервную систему, как у любого горожанина, а то и больше, вследствие учёбы и особенностей возраста, а с другой стороны, есть ещё и сезонные авралы – сессии в ВУЗах.
Есть и ещё одна особенность. Прагматизм и потребительское отношение ко всему у городских жителей выражено в значительно большей степени. Люди мыслят категориями «спрос – предложение, товар – качество, услуга – цена». Креститься Люди часто приходят не потому, что уверовали в Бога. Очень часто людьми движет прагматическое желание именно КРЕСТИТЬСЯ, а не Бога обрести, плюс некоторые мистические суеверия. Крещение воспринимается как некая услуга, которую предоставляет Церковь за определённую плату. Люди часто верят, что вследствие Крещения у них (либо у их детей) здоровье станет лучше, везения по жизни будет больше, учёба или работа начнут даваться легче, сглаз и порча перестанут на них действовать, через это они исполнят национальный обычай. То есть Крещение воспринимается как обряд подтверждения принадлежности к русской, например, нации. Ну, а о Боге люди задумываются лишь в последнюю очередь, и то, примерно так: «Ну, а если вдруг ещё окажется, что Бог на самом деле есть, и если, всё же, есть жизнь после смерти, то, тем более, лучше быть крещёным». Вправе ли священник совершать Таинство Крещения над человеком с такой верой? Я сильно сомневаюсь.
Но, тем не менее, многие священники считают, что незачем о чём-то беседовать с новокрещаемыми. Они утверждают, что Таинство Крещения самодейственно, что Бог сам потом приведёт человека в Церковь: «По вере вашей да будет вам, – говорят они, – нужно веровать в силу Таинства».
Так-то оно так, Крещение – это Великое Таинство, преображающее душу человека. И действительно, всё даётся нам от Бога по нашей вере. Но, во-первых, веру-тр нужно обрести, а она, как известно, – от слышания, а слышание — от слова Божия (Рим. 10,17). А во-вторых, говорю по своему опыту, ибо моё крещение и моё воцерковление были разнесены во времени: крестился я, отдавая дань моде конца 80-х – начала 90-х годов XX века, а в храм стал ходить и регулярно исповедоваться и причащаться где-то года полтора спустя; срок не большой, Господь меня действительно привёл к Себе, но скольких ошибок я бы мог избежать тогда и в последующие годы, если бы в самом начале кто-то объяснил и рассказал мне самые элементарные вещи!
Для многих современных людей слово Православие ассоциируется с бессмысленным многочасовым стоянием, иконами, свечами, кропилом, кадилом, ладаном, гробами, покойниками, отпеванием… Согласитесь, мрачная картина.
Как показывает практика моего общения с сектантами, многие из них когда-то на путях духовного поиска крестились в Православной Церкви. Но затем им никто не объяснил смысл совершаемого на службах, зачем нужно соблюдение постов, для чего ставят свечи перед иконами и т.д.
А тут сектанты, добрые люди с улыбкой на устах и Библией в руках. Ведь как правильно сказал известный современ- 60 ный православный проповедник диакон Андрей Кураев, сектанты – это потерянные лучшие люди нашего общества. Это люди, которые чего-то искали, которые ложно, но искренно и горячо веруют, чего так часто не хватает православным прихожанам. Это люди, которые готовы каждый день часами ходить по домам, выслушивая нелицеприятные слова в свой адрес, благовествуя, например, Царство Иеговы.
Всё дело в том, что когда русский человек ищет Бога, для него естественно искать Его в православном храме. С вопросом о смысле жизни русский человек обычно обращается к православному пастырю. И если уж он не нашёл Бога у нас, то только тогда он начинает искать Его в других местах. Так что рост сект – это вина православных людей, а особенно пастырей. Священникам полезно периодически поглядывать на слова, которые написаны на обратной стороне иерейского креста (1 Тим. 4,12). Там изложена наша первейшая пастырская обязанность, а уж потом кадило, кропило и всё прочее. Иначе мы превращаемся в православных шаманов.
Основная причина» роста сект, а также того, что многие православные по крещению фактически таковыми не являются, в том, что мы крестим взрослых людей безо всякой предварительной подготовки. Во времена святых отцов такой проблемы не стояло. Людей крестили только после долговременной подготовки – оглашения. Затем стала доминировать практика крещения младенцев. Крещение взрослых стало редкостью, и такая ситуация продолжалась, в частности, в России вплоть до 1917 года, поскольку Россия была официально Православной страной.
В годы советских гонений крещение взрослого человека тоже было большой редкостью, хоть и появилось большое количество некрещёных взрослых. Как правило, для крещаемых это было сознательное решение, они сильно рисковали, принимая Таинство Крещения. Благодаря самиздату и проповедям некоторых дерзновенных священнослужителей, они порой неплохо владели информацией о нашей вере и церковной жизни. Когда же в конце 80-х годов многие советские люди пошли креститься сотнями в день, для нашей Церкви это оказалось полной неожиданностью. У священников не было времени для бесед, да и не привыкли они учить народ, когда ещё недавно нельзя было лишний раз рот раскрыть. Так это и прижилось.
И сейчас в городе есть немало храмов, где людей крестят безо всякой предварительной подготовки. Как правило, это зависит от воли настоятеля, а настоятели очень часто как раз и принадлежат к тому самому старшему поколению священнослужителей. В лучшем случае священник успеет несколько слов сказать по ходу совершения Таинства. О том, в Кого и во Что верит человек, у священника не хватает времени и сил его расспрашивать.
Следовательно, в отличие от села, у городских людей есть выбор, в какой храм пойти. И очень часто люди сознательно выбирают не тот храм, где к ним проявят заботу, где с ними поговорят, позанимаются, прежде чем крестить, а выбирают тот храм, где они получат «товар» – «религиозную услугу» быстрее и без лишних задержек. Ведь им нужно Крещение, а не Бог и не знания о Нём и о жизни по Его заповедям в Его Церкви. Они говорят известную фразу: «Об этом мы послушаем в другое время» (Деян. 17,32). Но так за всю жизнь этого «другого времени» могут и не найти. Дел всегда много, а особенно в городской суете.
Сейчас практически все знают, верующие и неверующие, крещёные и некрещёные, что креститься очень просто. Нужно узнать, когда в выбранном вами храме совершается крещение, прийти в нужное время, принести с собой полотенце, купить крестик, свечи и заплатить соответствующую сумму. И всё! Больше никто от тебя ничего требовать не будет, разве что (в лучшем случае) причаститься на ближайшей службе.
Понятно, что вследствие перечисленных выше причин в наши дни практику многолетнего оглашения всех желающих принять таинство Крещения не вернёшь. В городе это возможно только в некоторых храмах над некоторой частью будущих прихожан, поскольку человек, придя в храм и выяснив, что от него требуется какое-то длительное время ходить на огласительные беседы, разворачивается и уходит в другой близлежащий храм, где, оправдывая себя занятостью, спокойно креститься без проблем. Выход – либо общецерковное решение священноначалия по всей Русской Православной Церкви под страхом прещения не крестить людей старше 16 лет без знания крещаемым основ веры (ценз тоже должен быть определён), либо сделать огласительную беседу максимально оперативной, ненавязчивой и доступной, чтобы она не отпугивала.
Нужно учитывать фактор, что не все имеют возможность посещать подобные беседы. Возможны случаи, когда священник просто обязан крестить людей без подготовки, в лучшем случае, поговорив с ними несколько минут или что-то рассказывая по ходу крещения. Однако такие экстренные случаи крайне редки. Необходимо проявление определённой твёрдости. Как показывает практика, слова людей: «Батюшка, крестите меня сейчас, пожалуйста, а потом я буду ходить на любые занятия», – оказываются пустыми обещаниями.
После того, как мы пробовали разные практики на нашем приходе мы пришли к следующей, на наш взгляд, оптимальной схеме занятий, которые дают достаточный объём информации, но при этом подразумевают последующую, может быть, многолетнюю самостоятельную работу. Мы проводим 5 занятий в течение пяти недель. Занятия проводятся 1 раз в неделю, по субботам, параллельно со Всенощным бдением. Мьг^ приглашаем как крещёных, так и некрещёных, так что и у прихожан есть выбор, либо пойти на службу, либо на занятия. Так что и значительную часть постоянных прихожан нам уже удалось провести через курс оглашения.
Цель занятий – заинтересовать людей и дать им набор ориентиров, то есть создать «каркас» или «скелет», на который они уже самостоятельно будут накладываться набор получаемых знаний. Важное место в курсе оглашения занимает разрушение устойчивых мифов о вере и о Церкви, которых немало у современных людей в головах, а особенно у молодёжи, которая воспитывается в обществе плюрализма. У людей, как говорится, «каша в головах».
Почему занятия проводятся в такое время? Потому что вечер субботы – самое оптимальное время. Это выходной день, но при этом у людей не занимается воскресенье. Учитывая их темп жизни, лишать их выходного дня – сложно. Они к этому ещё не готовы, тратить выходные, а особенно воскресные дни, на что-то другое, кроме отдыха и собственной семьи. По будням же людей в храм приглашать тоже сложно – многие очень поздно освобождаются от работы и учёбы и слишком устают к концу рабочего дня, чтобы воспринимать ещё немалый набор серьёзной информации.
Оглашение – процесс работы конкретного человека с конкретным человеком в конкретной ситуации, это процесс общения, а не «начитки» лекционного материала. Оглашение подразумевает диалог – активную взаимную работу. По ходу дела могут возникать вопросы, поэтому требуются знания, молитва и дерзновение. Нужно помнить, что ценой ошибки может быть погибшая душа. Это высочайшая ответственность.
В конце каждого занятия мы предлагаем набор конкретной литературы по пройденной теме. Подробное последующее изучение этой литературы может занять не один год – что соответствует сроку древней практики оглашения. Время каждого занятия, в среднем, 3 часа. Посередине мы часто делаем небольшой перерыв и предлагаем всем присутствующим чай.
Первое занятие. Дается общая информация, разбираются вопросы: Кто такой Бог, что Он Собой представляет, где Он находится, откуда мы вообще о Нём знаем? Что такое «Троица»? Что есть человек? Что произошло при грехопадении? Кто такой Иисус Христос? Зачем Он крестился у Иоанна Крестителя? Исповедь и её связь с Апостольским преемством в Церкви. Тайная Вечеря – Литургия – смысл Причащения, Смерть и Воскресение Иисуса Христа, связь этих событий с нами через Литургию.
Второе занятие. Краткое содержание Священного Писания. Акцент на Священной Истории и заповедях.
Третье занятие. История Церкви. Догматы. Акцент на Символе Веры. Я не считаю, что заучивание Символа Веры наизусть – это правильная практика. Достаточно, чтобы люди были хорошо знакомы с этим текстом и чётко понимали его смысл.
Первые три занятия можно назвать теоретическими. Последующие два более прикладные, практические. После третьего занятия человек должен сделать свой выбор. Мы ещё раз задаём ему вопрос: зная всё вышесказанное, хочет ли он креститься? И если человек отвечает: «Да», то мы совершаем над ним чин «О еже сотворити оглашенного» из Требника.
Четвёртое занятие. Краткий курс Литургики. Чем, собственно говоря, мы занимаемся в церкви на богослужениях? Вкратце касаемся того, как и из чего развились современные богослужебные чинопоследования. Подробно разбираем суточный, недельный и годовой богослужебные круги и особо подробно Божественную Литургию. Если время позволяет и народ не против, немножко касаемся церковнославянского языка.
Пятое занятие. О том, как жить христианину в современном мире. Подробно разбираем Нагорную проповедь и некоторые другие места из Нового Завета.
После последнего занятия, как правило, в ближайшую субботу утром мы совершаем Крещение, как правило, в виде Кре- щальной Литургии по чину, изданному ПСТБИ по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
Ну и последнее, после оглашения важно не бросить человека. Особенно это касается молодых людей. Очень трудно быть верующим человеком в современной, достаточно развращённой, молодёжной среде. Молодому человеку важно не чувствовать себя «белой вороной».
У нас на приходе по благословению Высокопреосвящен- нейшего Митрополита Санкт-Петербургского Владимира создана молодёжная община «Агапа». Уже на стадии оглашения мы приглашаем молодых катехуменов на наши встречи (собираемся по четвергам вечером). Члены нашей молодёжной группы успевают подружиться с оглашаемыми, присутствуют при чине оглашения и при Крещении, причащаются на Кре- щальной Литургии. Таким образом, молодой человек продолжает свое воцерковление в уже хорошо ему знакомой церковной общине среди друзей, верующих и по возрасту таких же, как он.
Уже во время занятий очередной пятинедельной группы начинается набор в следующую группу.
Теперь подведу итоги. Что требуется для организации оглашения на приходе по этой схеме.
- Наличие специального помещения при храме для занятий. Желательно, чтобы была возможность организовывать чай, чтобы туалет был недалеко (это тоже надо предусматривать).
- Наличие, по меньшей мере, двух, а лучше трёх катехизаторов, желательно, священно- или церковнослужителей (в подрясниках или с какими-то специальными знаками отличия).
- Каждый из катехизаторов может специализироваться на отдельных темах занятий, но он должен владеть всем курсом. Катехизаторы должны уметь взаимно подменять друг друга.
- Необходимо давать возможность приобретать или брать из библиотеки нужную литературу после каждого занятия.
- Катехизаторы должны получать от храма материальное вознаграждение за проводимые занятия (по меньшей мере, компенсацию транспортных расходов).
Практика показывает, что после катехизации люди становятся постоянными прихожанами, причём необязательно именно того храма, где их катехизировали. И это тоже важно. Это означает, что люди обретают на катехизации, прежде всего Бога, а не только батюшку и общину друзей. Человек начинает осознанно приходить в Церковь, ко Христу, осознанно исповедоваться и причащаться, а это и есть основная цель катехизации. Но даже если человек и не вливается в общину того храма, где его катехизировали, дружеские отношения всё равно сохраняются, и человек периодически появляется и в том храме тоже. Он знает, что его там всегда встретят как друга и брата (или сестру) во Христе.
Комментировать