Данный документ составлен на основании инструкций, изложенных и утвержденных в документе синодального отдела религиозного образования и катехизации «Об организации катехизической деятельности Русской Православной Церкви».
Данные критерии составлены на основе системы предкрещальной катехизации, действующей в Приамурской митрополии. В соответствии с этой системой выделены три вида критериев:
- Образовательные
- Нравственные.
- Церковно-практические.
Необходимость такого документа обусловлена важностью правильного построения процесса катехизации: те требования, которые мы предъявляем к желающим креститься, должны:
- Быть выполнимыми.
- Соответствовать программе, реализуемой в курсе подготовительных бесед.
Если эти условия не выполняются, то все усилия катехизаторов оказываются бессмысленными: невыполнимые требования будут проигнорированы, а предъявление священником на индивидуальной беседе тех требований, выполнение которых не было обеспечено катехизаторами на подготовительных встречах, вызовет лишь раздражение, но не принесет никакой пользы. К примеру, если на беседах мы задавали выучить молитву «Отче наш», то имеем возможность проверить ее знание. Если же такого задания не было, попытка проверки выглядит нелогичной и приводит оглашаемого в замешательство.
В связи с этим необходимо четко определить цели, которые ставит перед собой наша система предкрещальной катехизации.
Совершенно очевидно, что полноценно подготовить человека к принятию Таинства Крещения за три встречи невозможно. Невозможно также воцерковить его за столь короткий промежуток времени. Эти цели и не ставятся. За то время, которое человек посвящает подготовке ко Крещению, мы имеем возможность показать ему, что жизнь Церкви богата и прекрасна, что именно через Церковь Господь может помочь нам стать лучше, добрее, правильно выстроить свою жизнь. По сути, это скорее не катехизация, а миссионерство, или некая «пред-катехизация». Поэтому объем предлагаемой информации минимальный, но достаточный для принятия человеком решения о принятии Таинства Крещения или об отказе от него. Эти беседы призваны дать человеку возможность получить первый доброкачественный опыт церковной жизни.
В случае крещения ребенка данные критерии в равной степени относятся к родителям и к крестным. Допускается присутствие на беседах только одного из родителей при необходимости ухода за младенцем. При этом весьма желательно, чтобы отсутствующий родитель ознакомился с содержанием беседы по какой-либо литературе и прошел четвертую, исповедальную беседу.
Таким образом, мы выделили следующие критерии:
- Образовательные:
- Знание заповедей Божьих.
- Понимание смысла Крещения и его роли в жизни оглашаемого.
- Понимание сути молитвы как разговора с Богом.
- Понимание исповеди и Крещения как момента начала новой, церковной жизни.
- Умение объяснить смысл крестного знамения.
- Церковно-практические:
- Вера в Бога.
- Готовность исполнять заповеди Божии (для крестных и родителей – готовность научить).
- Исполнение утренних и вечерних молитв в течение оглашения (в объеме, предусмотренном памяткой для крещаемых).
- Посещение воскресной литургии в течение оглашения (до ектеньи об оглашенных).
- Желание начать полноценную церковную жизнь.
- Нравственные:
- Отказ от смертных грехов.
- Желание постепенного исправления своей жизни в соответствии с нравственными императивами Православия.
В силу краткости огласительного периода объем информации, который может быть выдан катехуменам, весьма ограничен. Поэтому в качестве критерия готовности человека ко Крещению не может рассматриваться знание НАИЗУСТЬ каких-либо религиозных текстов, в том числе Символа веры, отрывков из Священного Писания, молитв (за исключением в отдельных случаях молитвы «Отче наш»).
Если священник считает программу оглашения недостаточной и имеет предложения по ее увеличению, свои предложения он может передавать старшему по катехизации в храме или руководителю отдела катехизации и духовного просвещения. Также священник может по своему усмотрению продлить оглашение для конкретного человека. При этом условием такого решения будет личное участие священника, его помощь в подготовке ко Крещению: можно посоветовать какую-либо литературу, посещение того или иного мероприятия, богослужения. Но после выполнения этих заданий необходима личная встреча и беседа священника с готовящимся ко Крещению. Люди должны чувствовать со стороны духовенства понимание, отзывчивость, желание помочь.
Однако не всегда даже качественное проведение огласительных встреч дает ожидаемый результат – желание катехуменов встать на путь воцерковления. Бывают случаи, когда совершение Крещения невозможно в силу неготовности людей к этому Таинству.
Препятствия ко Крещению:
- Неверие в Бога.
- Принадлежность к другим религиям, а также мировоззрениям, вступающим в противоречие с христианским вероучением и нравственностью.
- Нежелание быть членом Церкви (быть воцерковленным), уверенность в том, что достаточно «верить в душе».
- Нежелание отказаться от:
- Блуда (в том числе сожительства в «гражданском браке» без регистрации в органах ЗАГС). В соответствии с социальной концепцией Русской Православной Церкви, брак, зарегистрированный в органах ЗАГС, признается Церковью действительным и не может быть препятствием к участию в церковной жизни.
- Совершения абортов (в т.ч. абортивных способов контрацепции).
- Криминальной деятельности.
- Суеверия, в т.ч. гороскопов, гаданий и т.д.
При этом необходимо учитывать, что человеческая жизнь сложнее, чем все шаблоны, которые мы иногда хотим к ней применить. Поэтому при решении вопроса о допущении человека к Таинству Крещения могут быть допущены некоторые снисхождения. Обусловлено это также краткостью срока предкрещальной катехизации: за три недели человек не успевает полноценно включиться в церковную жизнь, он еще не имеет достаточных сил и мотивации для коренного изменения всех сфер своей жизни. Допуская эти снисхождения, священник руководствуется своей пастырской совестью. Это безусловно подразумевает, что человек, к которому они применяются, способен и желает исправить свою жизнь, но это зависит не только от него и требует времени.
Снисхождения.
К участию в церковной жизни в порядке снисхождения могут быть допущены люди:
- Использующие не абортивные средства контрацепции, в том случае, если в семье уже есть дети, а также имеются серьезные финансовые трудности или проблемы со здоровьем.
- Длительное время живущие в т.н. «гражданском браке» (не зарегистрированном в органах ЗАГС), если человек, желающий участвовать в церковной жизни, желает официально зарегистрировать брак, но этому противится его сожитель(ница). В этом случае необходимым условием является также отсутствие иных блудных связей, то есть, соблюдение подобия супружеской верности. Фактором, способствующим применению этого снисхождения, является наличие детей.
Подготовлено Отделом катехизации и духовного просвещения Хабаровской епархии на основании рекомендаций и инструкций сектора катехизации синодального отдела религиозного образования и катехизации.
Комментировать