Современный опыт катехизации взрослых <br><span class=bg_bpub_book_author>игум. Александр (Федоров)</span>

Современный опыт катехизации взрослых
игум. Александр (Федоров)


Во-первых, мне бы хотелось поблагодарить организаторов и всех выступавших. Эта конференция лишний раз подтверждает, насколько важно нам собираться вместе и делиться опытом. Кое-какие вещи об опыте других отцов уже были известны, но сейчас, когда они прозвучали вместе, стала очевидна польза взаимосвязи и обмена опытом. Надеюсь, что такие встречи станут традицией.

Прежде чем начать свой доклад, я хотел бы немного добавить к тому, что отец Евгений говорил по поводу опасения страха смертного. В Древней Церкви была добрая традиция: если есть три церковных ответственных свидетеля того, что умерший человек собирался принять таинство Крещения, и они могут подтвердить это под присягой, то от архиерея может быть получено благословение на церковное поминовение усопшего. Несколько лет назад подобная история случилась в Москве. Девушка погибла в автокатастрофе, и по благословению Святейшего Патриарха было разрешено ее церковное поминовение, потому что она проходила катехизацию в храме Большого Вознесения. Это совершенно нормальная церковная практика, просто забытая.

Нынешний год знаменателен для того небольшого дела, которое мне Господь доверил. Осенью исполняется 20 лет катехизаторскому делу в нашем городе. Начинались эти курсы в 1987 году с домашних встреч, потому что в советское время было опасно собираться открыто. Группы были небольшие, у нас не было своего помещения, естественно не было никакой оплаты, но, тем не менее, дело продолжается до сих пор. И чем в большей степени «нет помещений, нет оплаты», тем лучше, потому что Господь Сам все устраивает. В 1990 году отец Владимир Сорокин, бывший тогда ректором Духовных школ, дал нам возможность вести такие курсы при обществе «Душепопечение», которое он организовал. Затем занятия проводились в помещении иконописного класса, потом в Актовом зале Духовной Академии. Пик активности был, наверное, в середине 90-х годов. Тогда Актовый зал Семинарии был буквально забит людьми, на первое занятие приходило больше 200 человек. Безусловно, большое влияние оказывала на слушателей обстановка, в которой они находились: само здание Духовной Семинарии, то, что занятия проводились под эгидой Православного молодежного движения. Конечно, одному такую работу вести было бы трудно. Бывало так, что силы иссякали, и тогда Господь посылал помощников. Многие из них сейчас стали священниками.

Задача катехизических занятий состоит с одной стороны в том, чтобы сделать все как нас благословил Господь: «Шедше убо научите вся языки» (Мф. 28,19). С другой стороны, важно не впадать в крайности, к сожалению, существующие на практике. При этом следует учитывать, что реальная ситуация на приходах часто противоречит тому, как должно быть. Поэтому с предельной деликатностью, никого не обижая, мы должны помочь людям, которые хотят пройти по полной программе подготовку к Крещению или восполнить свою неподготовленность к уже свершившемуся таинству. Исходя из этого, приходится возвращаться к опыту Древней Церкви. Именно древней, поскольку в XIX веке в церковно-приходских школах обучали детей из церковных семей, и там можно было преподавать Закон Божий, начинать с Таинств, со Священной истории. Нам же уместно обратиться к опыту тех подвижников, которые занимались подобными вопросами в IV веке – к опыту отцов-каппадокийцев или святого Кирилла Иерусалимского. Понятно, что сейчас структура, которую можно увидеть, скажем, у Кирилла Иерусалимского, насыщена всем тем материалом, который накопился за разделяющие нас полтора тысячелетия. Но люди также приходят в Церковь из языческого мира, из языческого государства и общества. Значит в чем-то их состояние близко к тому, в котором были обращавшиеся к христианству в IV веке.

О занятиях будущие слушатели узнают от знакомых, из объявлений в ВУЗах, организациях и на радио. Придти могут все, кто хочет узнать больше о вопросах веры и Церкви, кто хочет подготовить себя к практической церковной жизни. Сразу хочу подчеркнуть, что мною не ставится задача всех людей привести в свой приход. Напротив, они получают полную свободу: город большой, храмов много, и люди могут выбрать для себя то, что им ближе. Единственное условие, которое я могу поставить: у людей еще не крещеных покаянную беседу перед Крещением должен принять тот священник, которого они просят совершить Таинство. Во всех остальных случаях священник выступает в большей степени как преподаватель.

На первой встрече мы обычно провозглашаем то, что в апостольское время называлось керигмой – то есть краткое изложение основ нашей веры, без чего невозможно жить христианину. Если у людей это не вызывает возражения, тогда им предлагается цикл занятий, посещая которые они могут подготовиться к Крещению либо воцерковиться, поскольку, как статистика показывает, в подавляющем большинстве случаев приходят люди уже крещеные. Занятия построены так, чтобы помочь правильно сориентироваться и простым слушателям, и людям с тремя высшими образованиями и учёными степенями. Более того, часто люди, уже имеющие хороший церковный опыт, приходят для того, чтобы для себя что-то систематизировать и, быть может, научиться обучать самим.

Фактически занятия делятся на три части.

Сначала проводятся беседы по Священному Писанию Нового Завета. Начинаем мы с трех синоптических Евангелий – от Матфея, Марка и Луки, позднее обсуждаются остальные книги Нового Завета, могут быть и еще какие-то вопросы. Но главное – первая часть связана с диалогическим характером занятий. Это не лекции, а именно беседы. То есть совсем коротко дается вводная часть, а потом люди самостоятельно читают Евангелие и приносят на обсуждение возникшие вопросы. По ним мы беседуем, чтобы снять все те острые места, которые могут возникнуть в процессе занятий и сбить человека с толку. Поскольку подавляющее большинство вопросов по Евангелию носит характер в большей степени нравственный, чем богословский, то в этих условиях можно не устраивать специальных занятий по христианской этике. То есть, все, что связано с Заповедями Божьими и вытекающей отсюда системой христианских этических взглядов, можно обсудить в первой части встреч. Протяженность бесед по Евангелию зависит от степени активности людей, обычно на это отводится 5-7 занятий. В конце первой части проводится небольшая беседа по Символу Веры. И если есть слушатели, которые собираются принять Крещение, в этот момент им может быть предложено подготовиться к предварительной покаянной беседе и, возможно, отдельно пройти чин оглашения.

На втором этапе мы переходим к лекционной программе. Занятия проходят по основным вероучительным темам. Бог, человек и мир – на этой лекции даются самые основные понятия. Сотворение мира и человека. Первородный грех – беседа по первым трем главам книги Бытия. Смысл Ветхого Завета – с обсуждением тех моментов, которые отражают богословие, динамику и основные акценты Ветхозаветного повествования. Боговоплощение и спасение. Догматический смысл Церкви. Говоря о различных структурных аспектах Церкви, мы даем понятия о богослужении (в том числе о структуре времени и структуре храма), о церковной иерархии. Эта тема может восприниматься как маленький перерыв в более глубоких богословских темах, потому что она выглядит прикладной на фоне предыдущих.

Третья часть – Тайноводческие беседы, в идеале, должны проводиться с теми, кто уже воцерковлен в полной мере. Перед началом этого цикла слушателям напоминают об этом. Те, кто никогда не исповедовался и не получал благословения на участие в Таинстве Причащения, к этому времени должны пройти первую исповедь, а те, кто не был крещен, должны быть крещены. В этой части обсуждаются темы: о Святой Троице; о Таинствах Церкви – с особым вниманием к Литургии и Таинству Евхаристии; о единстве Церкви и разделениях в христианском обществе – с объяснением отличий Православия от иных христианских конфессий; Христианская аскетика. Последняя тема – Иконопочитание – подводит итог катехизической работы, потому что в ней, как в капле воды, отражается вся полнота православного учения.

Вот собственно весь набор лекций. Что к этому можно добавить? В общей сложности формируется 14-15 занятий: 8-9 лекций, вводное занятие, 5-6 бесед по Евангелию. Иными словами, такой цикл занимает 3,5-4 месяца. Обычно обучение распределяется по семестрам: первый – с середины сентября, второй – с середины февраля.

Перед началом встреч слушателям даются четыре домашних задания, обязательных для исполнения. Первде – человек должен учиться молитве. Это дело, которое он сам должен делать, его никто в этом не проверит. Начинать нужно с того, что каждый день утром и вечером сколько-то минут посвящать Богу. Не только, когда человеку очень плохо или хорошо, а постоянно. И кроме молитвы своими словами, которая у него рождается естественным образом, необходимо постепенно приучать себя пользоваться молитвословом, переданным нам не столько для восторженных или, напротив, депрессивных состояний, но для самых средних, самых заурядных. Это опыт, который помогает нам поддерживать себя в постоянной форме. Потому что критерием верности Богу должно быть не наше изменчивое состояние души, а сама эта верность Богу должна быть в основе.

Второе условие – это чтение Священного Писания как минимум в том объеме, который будет обсуждаться. Человек читает Евангелие в том темпе и в том ритме, каком он хочет, и параллельно отмечает в тексте все непонятные места, чтобы потом задать вопросы.

Третье – регулярное посещение православного храма.

Й последнее условие – подготовка к будущей покаянной беседе. Это очень важный момент. К величайшему сожалению, людей взрослых крестят без покаянной беседы перед крещением. Это гораздо страшнее, чем отсутствие предварительной подготовки. Катехизацию можно потом восполнить, а вот если взрослого человека крестят без покаянной беседы, получается странное дело. Человек, который крестился в сознательном возрасте, спустя какое-то время приходит на исповедь. И на вопрос, исповедовался ли он за всю жизнь, отвечает: «Нет, я не так давно крестился, а мне сказали, что Крещение омывает все грехи, которые были до того». Никто не спорит, что Крещение омывает все грехи, которые были до того содеяны. Но если человек не знает, что такое грех? Если, простите, женщина жила с чужим мужем и продолжает после Крещения жить, то разве она не должна была, сказав об этом, это прекратить? Увы, подобное случается. Поэтому, следовало бы добиваться, как минимум, возвращения нормальной практики проведения покаянной беседы при крещении взрослых. В противном случае приходится человека, приходящего на исповедь расспрашивать о том, что было до – не потому, что крещение не омывает грехи, а потому, что человек должен понять, что было грехом, а что нет, чтобы дальше правильно жить и актуализировать для себя практически то, что ему дает Крещение.

Таким образом, цель занятий – сориентировать людей для разумной, правильно организованной церковной жизни. Если есть необходимость, слушатели могут получить список литературы, который наиболее целесообразен на ближайшее время после таких занятий.

Может возникнуть вопрос: что делать, если человеку тяжело пройти весь курс? Тогда нужно ему дать возможность самостоятельно изучить катехизис, и потом побеседовать с ним о прочитанном. В идеале – устроить символический эк- ‘ замен. Но если есть возможность посещать занятия, такой экзамен необязателен, среда постепенно сама сформирует отношение человека, даже если он что-то детально не запомнил. Но, тем не менее, покаянная беседа перед Крещением обязательна.

Хотелось бы еще дать некоторое уточнение. Безусловно, мы понимаем, какой вокруг мир находится, в умах и сердцах людей многие вещи укоренены глубоко, и с ними приходится бороться. К сожалению, должен констатировать уже как священник: иногда люди, всю жизнь находящиеся в Церкви, не

знают, что такое смертные грехи. Старушка, исповедуясь перед смертью, узнает, что, простите, аборты – это смертный грех. Она всю жизнь ходила в храм, но так и не знала об этом. Есть и другие, может быть менее яркие примеры, которые характеризуют положение очень многих людей. Так вот, задача наших бесед – уточнить мировоззренческие и нравственные установки и сделать их явными. Я не буду сейчас перечислять целый ряд моментов, на которых нужно заострить внимание. Здесь уже пастырский опыт помогает найти те слова, которые необходимо сказать людям, чтобы они смогли их услышать.

Вот, собственно, таким опытом мне бы хотелось поделиться. Я вовсе не настаиваю на том, что это единственно возможный и единственно правильный путь. Напротив, то, что сегодня я услышал, будет очень полезным. И эти различия практических методов только показывают возможность, по- разному действуя, достигать одних и тех же результатов: где- то тремя занятиями, где-то пятью, где-то пятнадцатью. Это зависит уже от мастерства преподающего человека.

Главной задачей видится координация опыта, который мы уже имеем. Необходимо вдохновлять тех людей, которые не равнодушны к подобной деятельности, чтобы они могли оказывать помощь. Особенно это касается протоиерея Александра Зелененко и возглавляемых им Свято-Иоанновских курсов, потому что, наверно, никакая другая организация в нашей епархии не имеет таких возможностей и не связана так тесно со всеми приходами. При этом Вы имеете настрой и возможности, чтобы научить людей быть наставниками других. Думаю, Ваши выпускники смогут стать катехизаторами – основными помощниками священнослужителей. А так как связи с приходами у Вас налажены, то, проявляя большую настойчивость, Вы сможете достигнуть хороших результатов. Спасибо.

Комментировать