Разрешите поприветствовать досточтимое собрание и поделиться опытом своего прихода. Наш приход, хотя и находится за чертой мегаполиса, но все же сильно связан с ним, так как Павловск является жемчужиной пригородов Санкт- Петербурга, и многие люди приезжают сюда на один день или на все лето, чтобы отдохнуть от городской суеты.
Все это отражается и на жизни нашего прихода, а так же и на нашу систему катехизации перед крещением, которая была разработана с учетом особенности нашего местоположения. Поэтому, мы ограничились одним месяцем и тремя встречами.
И~так как городок у нас маленький, то и катехизация у нас проходит буквально в индивидуальном порядке. С каждым человеком мы беседуем отдельно. Мы проводим 3-4 встречи, и в зависимости от того, как человек идёт на контакт, эти встречи бывают не только в рамках запланированного, но и гораздо в большем объёме.
Надо сказать, что в индивидуальной работе существует своя проблематика и эта проблематика заключается в том, что в зависимости от того, как человек реагирует на наши слова, в таком объёме мы стараемся представить ему те богословские знания, знания о Церкви, которые он, исходя из своего интеллектуального уровня, может принять. И надо отметить, что мы видим иногда и печальную картину, когда человек приходит для того, чтобы покреститься, и, в буквальном смысле, «отсиживает» наши беседы. А иногда человек всей внутренностью проникает в эти слова и начинает интересоваться и идёт гораздо дальше того, что мы планировали ему преподать.
Но здесь существует несколько проблем, связанных с тем, что мы в Павловске являемся не единственным храмом. Складывается такая ситуация, когда люди начинают искать быстрого крещения. Нами была предпринята попытка объединить все приходы Павловска для того, чтобы создать в Павловске единую катехизическую школу. И была даже идея создать единую воскресную школу и сделать её не на базе какого-то храма, а сделать её вне храма, чтобы каждый человек приходил туда получать знания и воплощать их в своей духовной жизни и на своём приходе. Но, к сожалению, у нас это не получилось. И, констатируя нынешнюю ситуацию, мы не можем воздействовать на тех людей, которые готовы креститься и даже что-то выслушать, но идут более лёгким путём. И получается, что мы сами дискредитируем себя. И люди околоцерковные, видя такое положение, идущее в разрез с постановлениями Юбилейного Собора 2000 года, задают себе различные вопросы.
Надо сказать и о том, что сегодня не существует методик оглашения и катехизации для храмов с небольшими приходами. И священникам, приходящим служить в небольшие населённые пункты, приходится самим прорабатывать эти вопросы, потому что в духовных школах этому не учат. Это большой и сложный путь – путь ошибок и разочарований. Поэтому любая программа такого рода могла бы очень пригодиться в небольших приходах, расположенных вне мегаполиса.
Но я могу сказать и о некоторых плюсах малых приходов. Во-первых, это всегда семейность. Люди, живущие в небольших городках и посёлках, знают друг друга и их отношения становятся ещё ближе и теплее, когда они посещают один храм. Работа на базе таких храмов индивидуальная, и она иногда бывает интереснее и полезнее, чем групповая. Когда учитель с учеником один на один, он может лучше почувствовать ученика, понять его интересы и дать ему именно то, что необходимо.
Надо отметить и то, что мы ввели крещение на Божественной Литургии. Мы стараемся тем самым разрушить ту отрицательную практику, которая присутствует у нас: мол, моего ребёнка покрестите отдельно, это наш праздник и мы не хотим, чтобы на нашем празднике были чужие люди. А мы пытаемся по-другому охарактеризовать крещение, как событие всего прихода, рождение нового христианина, который является членом этой церкви, этого прихода.
И ещё одна интересная особенность, которая есть в нашем храме – это крещение младенцев через оглашение их родителей. Детей своих прихожан мы крестим сразу, поскольку родители регулярно исповедуются, причащаются и слушают наши беседы, но иная ситуация с теми людьми, которые в первый раз приходят в наш храм, чтобы покрестить ребёнка. Поскольку мы не знаем этих людей, мы договариваемся с ними об огласительных беседах, на которых объясняем, что они берут на себя ответственность по воспитанию ребёнка в христианском духе.
К крещению взрослых после огласительных бесед мы так же добавили исповедь. Человек взрослый, вступающий в ряды Церкви явно должен осознавать, что из греховной жизни, обещанием «доброй совести Богу» он отрекается от всякого греха. И эта исповедь без разрешительной молитвы есть некий добровольный акт желания человека отряхнуть свою дряхлость злых дел, для рождения во Христе.
Я полностью согласен с отцом Александром в том, что беседы, проводимые перед крещением, крайне важны. Одно дело – знание, а другое дело – опыт, который человек получает, когда он ходит в храм на богослужения, совершает домашнюю молитву. Человек должен осознать, что крещение есть изменение всей его жизни. Он должен стряхнуть всю ту греховность, которая была в нём, и войти в новую жизнь.
Хотелось бы сказать и о необходимости принятия единой системы присоединения верующих к Церкви. Поскольку, имея разные методики принятия верующих в ряды церковные, мы себя некоторым образом компрометируем. Мы говорим, что у нас единая Церковь, но у нас нет единых правил. И мне кажется, что методика принятия в ряды Церкви крайне важна, особенно в таких маленьких городках, где все друг друга знают. Ведь люди, приходящие в церковь, видя эти неурядицы, вторично в церковь могут уже не войти. Они будут рассматривать церковь «со своей колокольни». И если мы на каких-то этапах не будем пытаться посеять в них семена знания и понимания церкви, то, к сожалению, та ситуация, которая у нас происходит в церкви с паспортами, ИНН, старчеством и т.д., будет развиваться. И на самом деле, решая вопрос катехизации, мы решаем вопрос будущности здоровой Церкви, способной здраво реагировать на процессы, происходящие в обществе. И сейчас это очень важно. 70 лет мы были парализованы, и если сейчас Церковь будет неправильно вести политику по отношению к людям, вступающим в нее, она в будущем получит внутренний раскол, отголоски которого уже сейчас существуют и с которыми священники пытаются бороться на приходах.
Надеюсь, что появится итоговый документ, который мог бы помочь священникам преодолеть разногласия в вопросах оглашения и катехизации, поскольку катехизация, на мой взгляд, является первичным вопросом для современной Церкви.
Комментировать