Настоя́тель –
1) старшее по административной власти духовное лицо в храме (старший священник);
2) старшее должностное духовное лицо в монастыре.
Настоятель монастыря определяет назначения на основные должности в монастыре (казначея, эконома, благочинного, ризничего, духовника и других) испрашивая благословение правящего архиерея.
Настоятель монастыря ходатайствует перед правящим архиереем о посвящении в иеродиаконы и в иеромонахи достойных из братии, а также на пострижение в монашество послушников.
«Настоятель монастыря более всех имеет попечение о благоустройстве братии и обители. На обязанности Настоятеля лежит всемерное поддержание в монастыре строгой дисциплины и образцового порядка, забота о духовном совершенствовании всех иноков монастыря, неустанное наблюдение за благолепием и чинностью Богослужений в монастырских храмах, попечение о хозяйстве, о внешнем состоянии храмов и построек и об экономическом процветании обители. Настоятель принимает посетителей: богомольцев, иностранных и местных гостей, сотрудников церковных и государственных учреждений и иных лиц, руководствуясь в сем собственным благорассуждением. В своих заботах о душах братии монастыря Настоятель при помощи Духовника следит, чтобы вся братия возможно чаще очищала свою совесть покаянием и причащалась Святых Тайн. Настоятель возглавляет все монастырские Богослужения, произнося за ними соответствующие поучения или поручая в иные дни проповедание способным к сему иеромонахам» (из Устава Свято-Троицкого Александра Свирского мужского монастыря).
Литература по теме
- Настоятель Устав Русской Православной Церкви
- О настоятелях прп. Ефрем Сирин
- Вопросы о настоятелях, настоятельницах и их обязанностях свт. Василий Великий
- «Аще изволит настоятель» прот. Алексий Князев
- Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской Церкви П.М. Строев
Комментировать