Нравственный монизм

Литература по теме

Нра́вственный мони́зм — религиозно-философское учение, искажающее учение Церкви о Спасении, Крестной Жертве, Искуплении, Божьем воздаянии и Суде, подразумевающее естественный характер спасения человека; направление богословского модернизма.

Наиболее известные сторонники нравственного монизма — митр. Антоний (Храповицкий) и архим. Сергий (Страгородский).

В чем ошибочность учения нравственного монизма о спасении?

До пришествия в мир Сына Божьего, до Его воплощения человек пребывал в рабстве дьявола и греха. Это, конечно, не означает, будто люди совершенно не обладали возможностью противодействия злу. В какой-то мере они могли вести брань с диаволом, бороться с грехом, однако не могли достичь  духовно-нравственного совершенства, такой степени святости, какая стала достижима с Пришествием в мир Сына Божьего, совершением Им Искупления человека и созданием Церкви.

Действие Искупления включило в себя множество сотериологических аспектов. Благодаря Искуплению были осуществлены:

  • победа над диаволом: царство его было попрано, держава сокрушена, а на земле утверждено Царство Божие;
  • победа над грехом и проклятьем;
  • победа над адом (со времени этой победы ад перестал быть неизбежным пристанищем душ);
  • победа над смертью (в силу этой победы стало неизбежным всеобщее воскресение мертвых);
  • примирение человека и Бога, земного и Небесного;
  • прославление человеческого естества (одной из особенностей прославления человеческого естества во Христе стала нетленность Его плоти);
  • явление во Христе идеального примера святости и послушания Богу, Христос становится новым Адамом;
  • обнаружение любви Божьей к человеку;
  • наполнение человеческого бытия высшим смыслом;
  • последующее Вознесение Господне открыло верующим путь в Царство Небесное и само Небесное Царство;
  • создание Церкви, наделение её всеми необходимыми благодатными средствами, чтобы всякий верующий мог достигнуть спасения.

Между тем, сторонники нравственного монизма, не сознавая значимость Искупления, многое из перечисленного попросту не принимают в расчёт, низводя православное учение о спасении до уровня упрощённой религиозно-философской доктрины.

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки