- Какие события вспоминаются в праздник Вознесения Господня?
- Что было после Вознесения Господня?
- Какова краткая история праздника Вознесения Господня?
- Где по Вознесении Своем пребывает Иисус Христос?
- В «каком» Теле восшел на Небо Иисус Христос?
- Каковы главные особенности богослужения праздника Вознесения Господня?
- Каковы главные особенности иконы Вознесения Господня?
- Почему в иконографии Вознесения наряду с прочими апостолами изображается апостол Павел?
- Цитаты о вознесении
Вознесе́ние Госпо́дне –
1) переселение / перемещение Господа Иисуса Христа (по человеческому естеству) с земли на Небо, в Дом Отца, состоявшееся по завершении Им дела Искупления человека, на 40‑й день по Воскресении (Лк.24:50-52 и Деян.1:9-12);
2) двунадесятый Церковный Праздник, установленный в честь Вознесения Спасителя, торжественно отмечаемый на 40‑й день после Пасхи (в 2025 году 29 мая).
Какие события вспоминаются в праздник Вознесения Господня?
В день Вознесения Господня Церковь вспоминает события, произошедшие через 40 дней после того, как Иисус Христос воскрес. После Воскресения Спаситель не раз являлся своим ученикам, укрепляя их веру и готовя к сошествию на них Святого Духа, совершившегося вскоре по Вознесении, в день Пятидесятницы. В день Вознесения Господь собрал апостолов, вывел их «из города до Вифании» (Лк.24:50), селения, располагавшегося на Елеонской горе. На Елеонской горе Христос благословил их и стал возноситься на Небо. Во время Вознесения Спаситель был сокрыт облаком. При Его восхождении явились два Ангела – они возвестили собравшимся людям (и в их числе апостолам) о грядущем Втором пришествии Христа (см. Деян.1:9-11).
Что было после Вознесения Господня?
По Вознесении Христовом апостолы вернулись в Иерусалим. Именно там через несколько дней на них сошел Святой Дух.
Какова краткая история праздника Вознесения Господня?
До конца IV века Вознесение Господне и Пятидесятница были единым праздником. Пятидесятницу отмечали не один день в году – это был целый период церковного календаря. Когда Пятидесятница стала самостоятельным праздником, отдельно стали отмечать и Вознесение. Первые упоминания об этом можно встретить у святителя Григория Нисского и святителя Иоанна Златоуста.
Где по Вознесении Своем пребывает Иисус Христос?
Воскресший Иисус Христос пребывает теперь с Отцом, «одесную Бога» (Мк.16:19; Деян.7:55). Сказать иначе, Христос восшел превыше Небес (Еф.4:10). Это, конечно, не означает, что ныне Спаситель вне Земной Церкви. Как Бог, Он присутствует везде, в том числе в каждом христианине; Тело и Кровь Искупителя доступны для потребления верующими в Таинстве Евхаристии. Кроме того, Вознесением Христа не исключается возможность Его особых явлений частным лицам или же группам лиц.
В «каком» Теле восшел на Небо Иисус Христос?
Иисус Христос взошел в Небесную Славу в преображенном человеческом Теле. В том, которое страдало и воскресло (по Воскресении плоть Спасителя – прославленная).
Каковы главные особенности богослужения праздника Вознесения Господня?
Праздник продолжается десять дней: один день предпразднства, совпадающий с отданием Пасхи, и восемь дней попразднства. Отдание праздника бывает в пятницу седьмой седмицы по Пасхе. От первого дня Пасхи до отдания Вознесения Господня облачения священнослужителей – красного цвета.
Каковы главные особенности иконы Вознесения Господня?
Иконы Вознесения Господня, как правило, четко соответствуют единой иконографической схеме. На иконах этого типа изображаются все двенадцать апостолов, между которым – в центре – стоит Богородица. Апостолы или стоят, или преклонили колени. Фигура Христа традиционно пишется в обрамлении облака славы, в сопровождении ангелов. На некоторых иконах есть интересная деталь – на Елеонской горе, откуда Спаситель взошел на небеса, запечатлен след от Его ноги.
Почему в иконографии Вознесения наряду с прочими апостолами изображается апостол Павел?
Традиция отмечать на изображениях Вознесения Господня святого апостола Павла имеет достаточно древнее происхождение. Такое иконографическое решение используется, например, в Евангелии Раввулы (586 г.).
Если следовать строго исторической линии, можно подумать, что подобное изображение не соответствует действительности: ведь в первое время существования Церкви Павел (Савл) был гонителем христиан и, конечно же, не присутствовал при Вознесении в числе ближайших учеников Господа Иисуса Христа, свидетелей этого чуда.
Между тем, иконография, отображая это событие, выходит за рамки буквальности, воспроизводит большее, чем исторический факт пространственного перемещения Мессии с земли в Дом Отца. Воспроизведением в общей группе апостолов апостола Павла подчеркивается та несомненная истина, что Вознесение не было частным событием из жизни Спасителя и Его ближайшего окружения, а имело значение для всей Церкви.
Сам Христос возвестил об этом в следующих словах: «если Я не пойду, Утешитель не придет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам» (Ин.16:7). День Сошествия Святого Духа на апостолов считается одним из важнейших в истории существования Церкви, Днем Рождения Церкви. Иногда связь между Вознесением и Сошествием Святого Духа в День Пятидесятницы подчеркивалась в ранней иконографии через совместное воспроизведение этих событий. Например, под облаком славы, обрамляющим фигуру Возносящегося Христа, изображалась десница Бога Отца (как бы выдвигающейся из этого облака), а несколько ниже обозначался голубь, символизирующий Святого Духа; еще ниже изображалась Богоматерь и апостолы.
Цитаты о вознесении
«Христос – наш Глава, Он создал Церковь, и если Он – наш Глава, то мы, как члены тела Его, должны тянуться к голове. Связь между головой и телом неразделима, так и Церковь Божия тянется к Небесам, благодаря Вознесению Христа. Христос вознесся на Небеса и нас совозносит вместе с Собою, сначала духовно, а потом вознесет и телесно. Духовное наше вознесение происходит, когда наши души устремлены к Небесам на литургии. Возносятся к Богу наши умы, которые начинают мыслить по-небесному.
Наша воля тоже начинает действовать по-небесному. Наши тела становятся причастны небесной жизни через Святое Причастие. Но это Вознесение завершится и нашим личным вознесением, как Воскресение Христово завершится и нашим воскресением во плоти. Мы воскреснем именно в этой нашей плоти, в которой мы причащаемся. Воскресение Христово завершится именно тогда, когда мы восстанем во плоти, так и Вознесение Христово завершится нашем вознесением к Нему, когда ангелы Божии вознесут нас на встречу Грядущему Христу, чтобы явился весь Христос – Глава и Тело, чтобы все христиане, соединенные вокруг Христа Спасителя верой, любовью, сердечным устремлением составили бы единое целое – Церковь Божию, которой обещана вечная жизнь за пределами времени, там где живет сейчас Христос. Именно поэтому для нас Вознесение Христово – радостный праздник, а не печальный.
Это праздник нашего прославления, праздник торжества и высочайшего достоинства человека. Многие люди считают человека комочком грязи. На самом деле человек – это живое подобие Божие, которое стало подобию благодаря спасению. Человек носит на себе отпечаток Христа и призван жить там, где Бог. Как говорит апостол Павел: жизнь наша – Христос, мы умерли вместе с ним. Поэтому наша жизнь сейчас скрыта со Христом в Боге, а земная наша жизнь должна протекать помимо нашего сознания, и находиться там, где наша сердцевина – в Боге. Когда явится Христос во славе, тогда и мы явимся вместе с Ним во славе. Таким образом, Вознесение дает нам задание вознестись на Небеса сначала умом, волей, чувствами, а затем – всей полнотой нашего человеческого существа.
Вознестись чем? Сердцем, любовью, духовным настроем. Чтобы не оказалось так, что мы веруем в Вознесение Господне, а сами, как червяки, ползаем по земле и только о земном думаем. Разве достойно нас, членов Вознесшегося Христа, закапываться исключительно в земных делах? Конечно, нет! Раз Христос Вознесся, то наши мысли, наша жизнь вся там, где Он Вознесшийся. Наше сердце должно быть направлено к Вознесшемуся Христу, иначе Вознесение Христово к нам отношения не имеет, так как мы сами себя отсекаем от Животворящего Тела. Поэтому да не будет такого с нами. Давайте же, напротив, вырываться из-под суеты, которая затягивает нас. Давайте помнить, что Христос вознесся и нам проложил дорогу в Небо. Он вошел туда Предтечей нашим, то есть идущим впереди. Значит нам туда дорога, нам дорога в Небо!».
священник Даниил Сысоев
Литература по теме
- Вознесение Господне Православный календарь
- Вознесение Богословско-литургический словарь
- Воскресение Господа и явления Его ученикам по воскресении И. Глебов
- Воипостазирование человеческой природы Христа в Его Божественную Личность иеромонах Мефодий (Зинковский)
- Вознесение Господне
- Вознесение Господне прот. Артемий Владимиров
Комментировать