Самолю́бие (синонимы: себялюбие, эгоизм; по составу идентично греч. φιλαυτία филафти́а < из φιλέω любить + αὐτός сам):
1) греховная страсть, служащая основой всех прочих греховных страстей;
2) извращенная, горделивая любовь, замкнутая на самого себя в ущерб любви к Богу и ближним.
Должен ли христианин любить себя?
Любовь есть одно из существенных Божеских свойств. Это значит, что все Божественные Ипостаси пребывают во взаимной, проникновенной любви, и при этом Каждая из Них питает любовь по отношению к Себе.
Человек создан по образу и подобию Божьему. Способность к любви есть одна из черт этого пренебесного образа.
Стало быть, в любви человека к самому себе нет ничего предосудительного, правда, если речь идёт именно о любви в правильном понимании этого слова, а не о горделивом, эгоистическом чувстве, самолюбии.
Любовь человека по отношению к себе не просто допускается Богом, но и возводится Им в образец любви к ближнему: «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39).
Но что означает выражение «любить себя»? Любить себя – жить полнотой богоподобной жизни, любить саму жизнь как Божественный Дар, иметь радость о Господе, стремиться осуществить своё высшее призвание и предназначение. Если Бог любит человека, то неужели сам человек вправе относиться к себе с нелюбовью (действуя наперекор Вседержителю)?
Между любовью к себе и любовью к ближнему (ближним) усматривается много общего, в частности, следующее.
Как любовь к ближнему подразумевает желание ему счастья, так и любовь к себе подразумевает движение к счастью. Человек ведь и создан для счастья, причём не кратковременного, как это бывает в условиях нынешней жизни, а для вечного и непрестанного блаженства.
Путь к этому блаженству лежит через приобщение своей жизни к жизни Вселенской Церкви, к жизни Христа. Кто не стремится к вечному счастью о Господе, тот не любит себя.
Таким образом, любить себя означает (помимо прочего) делать то, что способствует приобщению к вечной блаженной жизни. Способствует же этому исполнение Божьих заповедей, любовь к Богу и Его творению.
Как любовь одного человека к другому бывает сопряжена с желанием уберечь его и не потерять, так и любовь к себе подразумевает стремление не потерять себя для вечного Небесного Царства: «кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережёт её» (Мк.8:35).
Как любовь вообще подразумевает жертвенность, так и любовь к себе требует взять свой крест и последовать за Христом (Лк.9:23).
Заповедью «возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22:39) указывается, что любовь к ближнему не должна уступать той любви, которую человек питает к себе.
Этим отвергается мысль о любви к себе как о самолюбии, ведь самолюбие подразумевает обратное: эгоистическое, а часто и пренебрежительное отношение к людям.
Нередко спутниками самолюбия (или его производными) выступают: тщеславие, зависть, превозношение и даже гнев.
Цитаты о самолюбии
«Откуда страсти? Ни один человек не рождается со страстию определенною. Каждый из нас приходит в свет сей только с семенем всех страстей самолюбием. Сие семя потом жизнию и свободною деятельностию развивается, растет и раскрывается в большое дерево, которое ветвями своими покрывает всю греховность нашу, или всю область грехов, потому что всякий грех непременно уже укрывается под ним или висит на какой-нибудь его ветке. Главнейшие ветви самолюбия суть гордость, лихоимание, сластолюбие. От сих отрождаются уже все другие страсти».
свт. Феофан Затворник
«Чтоб возлюбить ближнего как самого себя, предварительно нужно правильно полюбить себя. Самолюбие есть искажение любви по отношению к самому себе. Самолюбие – стремление к безразборчивому исполнению пожеланий падшей воли, руководимой лжеименным разумом и лукавою совестью».
свт. Игнатий (Брянчанинов)
Святые Отцы выделяют три основных вида самолюбия: сребролюбие, славолюбие, сластолюбие, основываясь на словах св. ап. Иоанна о трех искушениях мира: «Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин.2:15-17). Отцы сластолюбие отождествляли с похотью плоти, сребролюбие – с похотью очей, а славолюбие – с гордостью житейскою.
«На самом деле любить себя можно двумя способами. Можно видеть в себе создание Божие, а к созданиям этим, какими бы они ни стали, надо быть милостивым. Можно видеть в себе пуп земли и предпочитать свои выгоды чужим. Вот эту, вторую любовь к себе нужно не только возненавидеть, но и убить. Христианин ведет с ней непрерывную борьбу, но он любит и милует все “я” на свете, кроме их греха. Сама борьба со своекорыстием показывает ему, как он должен относиться ко всем людям».
К.С. Льюис, христианский писатель
Литература по теме
- Таблица: греховные страсти: развитие и классификация
- Самолюбие Библейский словарь
- Самолюбие Сокровищница духовной мудрости
- Себялюбие Энциклопедия изречений
- О любви к ближнему свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Самолюбие свт. Тихон Задонский
- Самолюбие схиархим. Иоанн (Маслов)
- Самолюбие прп. Амвросий Оптинский
- Любовь – сущность христианства свмч. Александр Миропольский
- Самолюбие вместо самоотвержения прот. Е. Попов
- Коренные страсти. Введение в аскетику свящ. Сергий Дергалев
- О любви человека к себе самому еп. Никанор (Каменский)
- О самолюбии преп. Никодим Святогорец
- «Христианское» самолюбие А.А. Бронзов
Комментировать