Жизнеописания

Отзывы

Нравственное богословие

Переводы

Известный русский ученый, духовный писатель, автор многочисленных литературных трудов.

Александр Бронзов родился в 1858 году в городе Белозерске. Учился в Белозерском духовном училище, Новгородской семинарии; затем окончил Санкт-Петербургскую духовную академию и защитил магистерскую диссертацию «Аристотель и Фома Аквинат в отношении к их учению о нравственности» (1884).

С 1884 преподаватель Священного Писания в Курской духовной семинарии, в 1886 перешел на кафедру греческого языка в Петербургскую духовную семинарию.

В 1894 г. принят в свою alma mater — СПбДА.

В 1887 году ему было присвоено звание экстраординарного профессора (на кафедре нравственного богословия).

В 1899 защитил докторскую диссертацию «Преподобный Макарий Египетский. Его жизнь и нравственное мировоззрение».

Известен его перевод на русский язык трудов Иоанна Дамаскина «Точное изложение православной веры» и «Три слова в защиту иконопочитания».

Читал лекции по истории греческой литературы. Автор перевода и примечаний к «Точному изложению православной веры» Иоанна Дамаскина. Бронзову принадлежит около 950 статей, посвященных преимущественно вопросам этики.

Также написал труд «Нравственное богословие в России в течение XIX столетия» (издан в Санкт-Петербурге, 1901).

28 окт. 1913 г. вышел в отставку, но остался сверхштатным ординарным профессором СПбДА и продолжил чтение лекций в академии. С 1914 г. являлся почетным членом КазДА, МДА и Археологического института в Петрограде, с 1915 г.- Киевского православного религиозно-просветительского общества. В 1915-1917 гг. член Миссионерского совета при Святейшем Синоде. С 23 июля 1918 г. кандидат в члены, с 5 дек. 1919 г. член Петроградского епархиального совета. В 1918 г. опубликовал статьи «Пастырь-мученик» (о прот. Петре Скипетрове), «Крестный ход в Петрограде 21 января» и «Христианство и социализм». После закрытия СПбДА в февр. 1919 - апр. 1923 г. работал старшим архивистом в Главархиве и заведующим архивом бывш. Петроградской духовной консистории, затем в Гос. Публичной библиотеке, архивах Леноблисполкома и Главного управления НКВД.