Же́ртвенность – христианская добродетель, заключающаяся в готовности жертвовать чем-либо – материальными благами, личным временем, здоровьем, жизнью и пр., – в готовности к самоотречению ради исполнения заповедей о любви к Богу и ближнему.
Высшими формами проявления жертвенности являются смерть за ближних (Ин.15:13) и мученичество за веру.
Господь принимает на свой счет дела любви, сделанные для ближнего в нужде: «Что вы сделали одному из малых сих – то сделали Мне» (Мф.25:40-45).
Христианская жертвенность основывается не просто на чувстве долга, но на любви. Апостол Павел писал: «Если я раздам все имение мое… а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (1Кор.13:3). Высшим примером жертвенной любви является Сам Господь Иисус Христос. Перед Своими спасительными страданиями Он сказал ученикам: «Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:12-13).
Но даже если любовь христианина к Богу и ближним пока ещё невелика, он может соблюдать заповеди, понуждая себя к этому. Святые отцы учат, что даже и такое понуждение себя к исполнению заповедей полезно для нас. Потому что душа обретает навык делать добро.
Чем отличается невротическая жертвенность от жертвенной любви христианина?
Здоровая христианская жертвенность связана со свободным и осознанным желанием человека угождать Богу, следовать за Христом. Она богоугодна, проявляется в соответствии с законом Божьим. Невротическая же жертвенность имеет в основе или, по крайней мере, сопряжена с особенностями состояния психологического здоровья её обладателя. Такой человек может жертвовать чем-либо не ради исполнения воли Божьей, но по иным мотивам. Например, в некоторых случаях такой человек снижает собственную тревожность через помощь другим, но в реальности не любит этих людей.
Цитаты о жертвенности
«Никто не ищи своего, но каждый пользы другого».
1Кор.10:24
«Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев».
1Ин.3:16
«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее».
Еф.5:25
«Хочешь, чтобы жена повиновалась тебе, как Христу повинуется Церковь? Заботься и сам о ней, как Христос о Церкви. Хотя бы нужно было пожертвовать за нее жизнью, хотя бы нужно было тысячекратно быть рассеченным, или потерпеть и пострадать что бы то ни было, не отказывайся; но и хотя бы ты потерпел все это, не думай, что ты сделал что-нибудь подобное тому, что сделал Христос».
свт. Иоанн Златоуст
«Всякая добродетель рождает жертвенность. Совершенная добродетель рождает полное самоотречение. Высшая добродетель – любовь – рождает совершенное самоотречение».
cвятитель Николай Сербский
«Чтобы человек имел истинную радость, духовную, он должен любить, а чтобы любить, должен верить. Люди не верят, поэтому и не любят, не жертвуют собой и не имеют радости. Если бы верили, то любили бы, жертвовали бы собой ради других и тогда имели бы радость. Из жертвенности происходит наибольшая радость».
прп. Паисий Афонский
«Один из самых распространённый видов неправильно понятой жертвенности в российских реалиях – когда один из супругов терпит пьянство, наркоманию или измены другого. Обычно своими интересами жертвует женщина. Она считает, что детям нужен отец, что муж пропадёт без неё. Порой она подкрепляет себя различными идеями о всепрощении, считает, что это её крест. Но дети растут нервными и несчастными, наблюдая деградацию отца, а позже сами создают аналогичные семьи».
Н.С. Яночкин, психолог
Комментировать