Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)

Проповеди архиепископа Василия (Златолинского)


Мария Египетская

Воскресенье, до которого Господь сподобил нас дожить, Церковь посвятила величайшей святой. Звать ее просто — Мария Египетская. Жизнь этой подвижницы изумительна. Не случайно Церковь напоминает нам об этом земном Ангеле в дни Великого Поста, когда каждый христианин обязан строго осудить грехи прежних дней и, взирая на подвиги Марии, учиться посту, молитве и покаянию.

О жизни Марии мы узнали из слов преподобного Зосимы. Подвизался сей старец в одном из монастырей Александрии. Труды его изумляли братьев, а смирение восхищало окружающих. Своей молитвой он призывал благодать Божию, творящую чудесное знамение. Господь одарил Зосиму прозорливостью.

Со временем преподобный старец задумался, насколько велики его подвиги. “Наверное, — возгордился он, — нет более усердных служителей Господу, чем я”. Но однажды Ангел Господень явился Зосиме и открыл, что подвиги его малы в сравнении с истинными тружениками Христовыми в некоем монастыре за Иорданом. Небожитель повелел ему идти туда.

Взяв благословение игумена, Зосима отправился в путь. Углубившись в непроходимую пустыню, старец обрел искомое. Монастырь, в котором он остановился, изумлял своими ангелоподобными насельниками. Все дни и ночи монахи проводили в пении псалмов, в молитвах и трудах. Пищей их было лишь малое количество хлеба и воды. Когда наступала первая седмица Великого Поста, иноки собирались вместе, причащались Христовых тайн и, взяв благословение игумена, удалялись вглубь иорданской пустыни. Они расходились в разные стороны, дабы в дни поста, не видя никого и не думая ни о ком, горячей молитвой и подвигами растить и умножать в своем сердце любовь ко Господу.

Преподобный Зосима, взяв с собой три небольших хлеба, в ветхой одежде, как и все, отправился вглубь пустыни. Двадцать дней он в посте, молитве и богомыслии шел все дальше и дальше. Отдыхал старец лишь короткое время, ночью, лежа на земле.

Однажды, остановившись у высохшего русла когда-то бурной реки, старец горячо молился. Вдруг едва уловимый шорох заставил оглянуться подвижника. Человеческая тень промелькнула на значительном расстоянии. Старец перекрестился, подумав, что это диавольское искушение. Однако тень снова появилась и скрылась за холмом. Божественный голос в сознании подвижника повелел бежать за удаляющимся человеком. Зосима стал преследовать беглеца, умоляя остановиться. Преподобный был абсолютно уверен, что это великий подвижник, живший в пустыне, и надеялся получить от святого наставление в жизни и подвигах.

Долго преследовал Зосима уходящего. Наконец, услышал голос: “Остановись, Зосима, я — женщина. Одежда моя истлела и, если хочешь благословить меня и помолиться обо мне, грешной, сбрось свою верхнюю одежду, дабы я прикрыла ею свою наготу”.

Старец выполнил просьбу и, отвернувшись, ожидал. Когда святая обратилась к нему, Зосима припал к ногам подвижницы и умолял благословить его. Она, хотя впервые видела Зосиму, назвав его по имени, сама стала просить благословения и многое сказала о жизни старца. “Кто ты такая, — спрашивал Зосима. — Расскажи мне о себе на пользу моего спасения”.

И подвижница поведала преподобному о своей жизни. Она рассказала, что жила в Александрии. Родители ее были богатыми людьми. Рано презрев их, Мария, так ее звали, отправилась в столицу. Там она с трудом добывала себе хлеб. Однажды соблазненная юношей, двенадцати летняя дева все более погружалась в развратную жизнь. Она не брала денег за творимый блуд. Девица надеялась, что бесплатный разврат привлечет к ней больше юношей. Не хочется подробно пересказывать всю глубину и мерзость падения этого распущенного ребенка, в дальнейшем проведшего в безумных оргиях семнадцать лет своей жизни.

Однажды Мария увидела толпу людей, идущих к морю. Они поднимались на корабль, который собирался отплыть в Иерусалим. Увидев много красивых юношей, взошедших на палубу, развратная девица обратилась к ним, прося взять с собой в путешествие и обещая расплатиться за дорогу своим телом.

Не будем рассказывать подробности очередного грехопадения молодой женщины. Но вот судно приблизилось к берегу, и пассажиры, сойдя на землю, направились в Иерусалим ко Гробу Господню и Животворящему Кресту. Вместе с другими паломниками последовала и Мария. Она подошла к церкви. С группой молящихся вошла в притвор великого храма и собиралась вступить на святой порог. Но она никак не могла пробиться к двери внутрь помещения. Что же случилось? Ее снова и снова отбрасывало назад. Наконец, Мария приблизилась к основной части великой церкви и уже готова была шагнуть вперед. Но невидимая сила, как стеклянная преграда, стала на пути девицы. Она билась об это невидимое заграждение и не могла пройти дальше.

В ужасе, потрясенная происшедшим, Мария отступила назад. И тут ее взор остановился на иконе Богородицы над дверью великого храма. Несчастная упала на колени и, обливаясь горькими слезами, простирая руки к Пречистой, стала молить о прощении. Перед мысленным взором распутной девицы открылась вся бездна ее прошлой жизни. Мария поклялась, что она пойдет, куда бы ни повелела ей Богородица, и будет всегда пребывать в посте и молитве. “Умоли Сына Твоего, Пречистая. Да простит Он и помилует меня, отвратительную грешницу”, — обливаясь слезами просила она. Поднявшись с колен, она, со страхом, трепещущая, приблизилась к двери, с ужасом ожидая, что опять не будет пропущена в святой храм. К удивлению Марии, ничто не помешало ей войти в церковь, преклонить колена перед Гробом и Крестом Иисуса. С трепетом и любовью она облобызала величайшие христианские святыни и, выйдя из церкви, со слезами благодарности опять упала на колени перед иконой Царицы Небесной. Изумленный слух ее уловил слова Пречистой: “Иди за Иордан и там спасешься”.

Уже радостная и мирная сердцем, она направилась к Иордану. Кто-то дал ей три монеты, и, взяв три хлеба, она, наконец, приблизилась к святой реке. Поисповедовавшись и причастившись в храме Иоанна Предтечи, Мария перешла Иордан и углубилась в пустыню.

Далее святая рассказала преподобному Зосиме, как 17 лет она боролась с искушениями. Ей хотелось сладкого вина, а она пила воду Иордана. Ощущая вкус лучших яств Александрии, она вкушала лишь черствую корку хлеба. Марию терзали плотские страсти, она падала на землю и скребла ногтями каменистую почву заиорданской пустыни. Вместо мягких красивых лож спала на жесткой, покрытой колючей растительностью земле. В голову приходили развратные песни, а она творила молитвы. Зимой холод терзал ее тело, а летом опаляли беспощадные лучи южного солнца. Одежда истлела. Мария, как рассказала она Зосиме, за годы, проведенные в пустыне, не только не видела человеческого лица, но даже звери не попадались ей. Беседуя со святой, старец был поражен глубиной ее знаний Библии. Оказалось, Мария даже не умела читать. Когда Зосима попросил святую помолиться о нем и мире, подвижница потребовала, чтобы он отвернулся. Во время молитвы старец невольно оглянулся и увидел, что Мария на локоть поднялась от земли.

Расставаясь с Зосимой, святая просила его в будущем Великом Посту не уходить из монастыря, а в чистый четверг прийти к Иордану и причастить ее святых Христовых Тайн.

С великим нетерпением Зосима ждал дня новой встречи с этим земным Ангелом. Каково было изумление старца, когда, придя на берег Иордана, он увидел, что Мария, стоявшая на противоположной стороне реки, перекрестила воду и, как посуху, по воде перешла к нему. Святая, причастившись, попрощалась с Зосимой. Она просила преподобного через год прийти на то место, где он ее встретил впервые.

Когда спустя двенадцать месяцев Зосима пришел в назначенное время и место, то застал ее мертвой. Долго рыдал старец. Он с любовью свершил над Марией погребальные молитвы.

Затем заметил на песке прощальную надпись, сделанную ею перед кончиной год назад в день своего Причастия. Святая предала душу в руки Божии на месте их первой встречи.

Вдруг вдали показался и вскоре приблизился свирепый лев. Зверь стал ласкаться к Зосиме и лизать ноги умершей подвижницы, затем вырыл яму, в которой Зосима похоронил великую святую.

Вернувшись в монастырь, старец донес до нас подробное повествование об этой звезде первой величины на церковном небосклоне.

На протяжении истекших столетий христиане убеждались в великой чудотворной силе молитв к Марии Египетской. Она имеет изумительное дерзновение у Престола Божия ходатайствовать о заблудших и все, с верою и любовью молящиеся к ней, получают просимое.

Молитвами преподобной Марии Египетской, заступничеством Царицы Небесной благодать и всемогущая сила Божия да поможет нам, друзья, достойно и спасительно провести оставшиеся дни Великого Поста и встретить радостно Пасху Христову.

Аминь.

Комментировать