Array ( )

Хорепископ

Литература по теме

Хорепи́скоп (от греч. χωρεπίσκοπος, от χώρα – страна, место (в данном случае: сельский округ) и ἐπίσϰοπος – епископ: сельский епископ) – священнослужитель, осуществлявший служение в сельских округах (малых городах), подчинявшийся правящему архиерею (епископу города), сослужитель начальствующего епископа.

Что говорят церковные каноны о хорепископах?

О хорепископах говорят немногие правила:

  • они подчинены епископу города и имеют полномочия только в подчиненных им местных церквях, имеют право поставлять чтецов, иподиаконов и заклинателей, и не имеют права поставлять диаконов и священников без воли епископа города (10 правило Антиохийского собора);
  • им не позволено рукополагать пресвитеров и диаконов без разрешения правящего архиерея (13 правило Анкирского собора);
  • они могут священнодействовать в городских (епископских) церквях (14 правило Неокесарийского собора);
  • безукоризненные хорепископы могут давать «мирные грамоты» (8 правило Антиохийского собора) клирикам, желающим перейти в другой город и причислиться к местной церкви («мирными» грамоты назывались потому, что служили к утверждению (внутрицерковного) мира).

57-й канон Лаодикийского собора запретил впредь поставлять епископов в села и малые города (функции хорепископов стали исполнять периодевты, находившиеся при епископах и объезжавшие церкви в мелких населенных пунктах). Такой же запрет содержится в 6‑м каноне Сардикийского Собора. Со временем практика поставления хорепископов в сельские округа была отменена, хотя в VIII веке они ещё упоминаются в 14 правиле VII Вселенского Собора, в котором говорится, что хорепископы «по древнему обычаю, с позволения епископа, должны производить чтецов».

Когда в Церкви была учреждена должность хорепископа?

Происхождение должности хорепископа относится к первым векам христианства. Как отмечено выше, они упоминаются в правилах ряда Поместных Соборов IV в., а также в 8-м правиле I Вселенского Собора (325 г.). В то же время имеются свидетельства о том, что хорепископы существовали и раньше.

Какую степень священства имели хорепископы?

На этот счёт существуют разные мнения. Одни исследователи полагают, что хорепископы, как правило, обладали пресвитерской степенью, и лишь в редких случаях хорепископами были обладатели епископского сана. Друге возражают, утверждая, что епископским саном обладали многие хорепископы.

Где хорепископы несли своё служение?

Хорепископы несли своё служение в небольших городах или сёлах, то есть их ведению принадлежали небольшие округа, составляющие отдельные части целой области, в главном городе которой правил начальствующий епископ.

Много ли было хорепископов в раннехристианской Церкви?

Число хорепископов в разных местах было разное, в зависимости от условий местности. Так, например, из творений свт. Василия Великого следует, что у него было множество подведомственных ему хорепископов, – по свидетельству свт. Григория Богослова, более 50.

Кто сейчас заменяет хорепископов?

В настоящее время со званием хорепископов сравнивают такие, например, современные звания, как протоиерей, благочинный, викарий.

Каково главное отличие и главное сходство хорепископа и викария?

В древности хорепископы в отличие от викарных епископов нового времени управляли своей малой областью, составляющей часть епархии. При этом хорепископы, как викарии нашего времени, находились в зависимости от главного епископа.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka