Протоиере́й (от греч. πρώτος (протос) – первый, и ίερεύς (иеревс) – священник – первосвященник) –
1) правительственная степень, даруемая пресвитеру (священнику, иерею) белого духовенства в качестве награды за особые заслуги;
2) лицо, обладающее этой степенью.
Посвящение в протоиерея производится через хиротесию. Как правило, протоиерей является настоятелем храма (старшим священником).
В России и некоторых других поместных церквях выделяли особую правительственную степень протопресвитера, превосходящую степень протоиерея. Сейчас их принято объединять.
«Высшим духовным отличием пресвитеров было возведение в сан «протоиерея» («протопресвитера»)…
Чин возведения в протопресвитера, или протоиерея, во всех своих подробностях совпадает с аналогичным чином, изложенным в литургических памятниках Византийской Церкви.
Схема хиротесий в чин протоиерея
- Архиерейское благословение
- Возложение руки архиерея на главу посвящаемого
- Молитва
- Архиерейское благословение
- Молитва посвящения
- Возглашение: «Аксиос».
Идейный смысл священнодействий чинов возведения в протодиакона, протоиерея, игумена и архимандрита
Возведение в чины «протопресвитеров, архидиаконов, настоятелей и прочих, находящихся на различных служениях», по объяснению святого Симеона Солунского, совершается не «просто и как случилось», но получая благодать Духа, дабы чрез благодать иметь и благословение иераршее, и освящение, и дарование, и силу для действования, потому что и это – от апостолов, как написано о Варнаве и Павле, что «апостолы, помолившись, возложили на них руки и послали на дело» (Деян.13:3) Обряд возведения в эти церковные чины совершается вне алтаря, так как это «суть рукоположения в различные внешние служения» (Симеон Солунский), во время малого входа с Евангелием на Литургии».
протоиерей Геннадий Нефедов. «Таинства и обряды Православной Церкви»
Комментировать