Прави́тельственные сте́пени (правительственная иерархия) – исторически образованные уровни служения церковной иерархии, которые не введены апостолами и не требуют хиротонии.
Слово «правительственный» в данном случае восходит не к «правительству» как органу государственной власти, а к действию по глаголу «править» (др.-русск. «правити»). Т. е «направлять; наставлять, учить; управлять, руководить, распоряжаться».
Правительственные степени образуют особую правительственную иерархию священноначалия. В этой иерархии степени различаются по объему полномочий и месту, занимаемому в диптихах или перед престолом.
В правительственные степени поставляют через хиротесию или иным путем (награждение, назначение).
Правительственные степени епископа:
– патриарх,
– экзарх,
– митрополит,
– архиепископ,
– хорепископ.
Правительственные степени пресвитера – протоиереи и протопресвитеры (для белого духовенства), игумены и архимандриты (для монашествующего духовенства).
В диаконской степени – протодиаконы и архидиаконы.
Когда появились такие обращения к священникам и архиереям, как «Ваше Преподобие / Высокопреподобие / Преосвященство / Высокопреосвященство?
Данные обращения появились в Синодальный период (эпоха Российской империи) и до известной степени приравнивались к светским чинам по Табели о рангах.
Литература по теме
- Правительственная иерархия клириков прот. Владислав Цыпин
- О священной и правительственной власти и о формах устройства Православной Церкви Н.А. Заозерский
- Иерархия священнодействия и иерархия правительственная Н.С. Суворов
- Церковно-правительственная власть прот. Василий Певцов
Комментировать