Протодиа́кон (от греч. πρῶτος (протос) – первый, и διάκονος (диаконос) – слуга, служитель – перводиакон) –
1) правительственная степень диакона, принадлежащего к белому духовенству;
2) лицо, обладающее этой степенью.
Степень протодиакона дают за личные заслуги перед Церковью или за долголетнюю безукоризненную службу.
Возведение в это звание совершается через церковный обряд – хиротесию, основными литургическими элементами которого являются благословение, руковозложение, молитва и наречение.
Знак отличия протодиакона – двойной орарь. Протодиакона принято отделять от архидиакона как перводиакона из монашествующих.
Схема хиротесии в чин протодиакона
- Архиерейское благословение
- Возложение руки архиерея на главу посвящаемого
- Молитва
- Архиерейское благословение
- Молитва посвящения
- Возглашение: «Аксиос».
С древнейших времен за выдающиеся личные заслуги перед Церковью или за многолетнюю безупречную службу некоторые священнослужители удостаивались особых почетных званий, дающих им право первенства и преимуществ среди других. Возведение в эти звания совершалось через церковный обряд – хиротесию, основными литургическими элементами которого были благословение, руковозложение, молитва и наречение.
Диаконы возводились в чин «протодиакона» – «перводиакона» – либо «архидиакона». По преданию, среди диаконов, рукоположенных апостолами, архидиаконом был наречен первомученик Стефан. Упоминание о звании перводиакона встречается во многих церковных памятниках. В III веке архидиаконом был святой Лаврентий. Об архидиаконах говорят блаженный Иероним, Григорий Нисский, Иоанн Златоуст и другие.
Возведение в чины протодиаконов, по объяснению святого Симеона Солунского, совершается не «просто и как случилось», но получая благодать Духа, дабы чрез благодать иметь и благословение иераршее, и освящение, и дарование, и силу для действования, потому что и это – от апостолов, как написано о Варнаве и Павле, что «апостолы, помолившись, возложили на них руки и послали на дело» (Деян.13:3)
Обряд возведения в эти церковные чины совершается вне алтаря, так как это «суть рукоположения в различные внешние служения» (Симеон Солунский), во время малого входа с Евангелием на Литургии.
Производимый в один из указанных чинов приводится с середины храма к престолу, где делает три земных поклона. Затем его подводят к архиерею, которому он также творит три земных поклона. Архиерей, сидя на кафедре, трижды благословляет его склоненную голову и, встав, возлагает на нее руку. Протодиакон возглашает: «Господу помолимся». Архиерей читает молитву, в которой при посвящении в архидиакона и протодиакона просит Бога: «Сам одей благодатию сею архидиаконства пресущего раба Твоего (имя рек) и украси его честностию Твоею, в начале стояти диаконов люда Твоего, и образ добр его быти сущим по сем».
протоиерей Геннадий Нефедов. «Таинства и обряды Православной Церкви»
Комментировать