Благочинный

Литература по теме

Благочи́нный

1) официально уполномоченное должностное лицо из числа представителей православного духовенства, возглавляющее благочиннический округ (благочиние), надзирающее за окружными храмами и духовенством;
2) священник в монастыре, призванный наблюдать за сохранением внешнего порядка и нравственным поведением братии монастыря.

24281166 2 1 – Благочинный

Когда в Церкви впервые появилась должность благочинного?

В древней Церкви аналогичные обязанности выполняли периодевты (греч. περιοδευτάς), которые в середине IV века заменили хорепископов, зависевших от епархиального архиерея и ограниченных в своих епископских полномочиях и правах. Позднее из должности периодевта возникла должность протопопа. В России впервые официальная должность благочинного появилась в XVIII веке, во времена правления императора Петра I – такой священник следил за порядком в своем округе, исполнял распоряжения епископа, а до этого похожие обязанности исполняли церковные старосты.

Зачем нужны благочинные, когда есть епископы?

В маленьких епархиях управлять жизнью отдельных приходов может и сам епископ. Но в Русской Православной Церкви территории настолько велики, а расстояние между храмами и монастырями так обширны, что епископу в деле управления необходимы помощники, администраторы, а в более широком смысле – наставники, опытные советники для православных людей в своем округе. Во многом от личности благочинного, его духовных качеств может зависеть то, как будет развиваться церковная жизнь на конкретной территории.

Кого выбирают благочинным?

Благочинного назначает правящий архиерей епархии из числа ее священнослужителей. Чаще всего епископ выбирает благочинного среди авторитетных и опытных священников.

Что входит в круг обязанностей благочинного?

Благочинный обычно наблюдает за тем, как организована жизнь приходов, в каком состоянии находятся помещения храмов и территория вокруг них, как ведется богослужение, дает рекомендации настоятелям, помогает разобраться в сложных вопросах, решает конфликты, разбирает обращения прихожан. Он также может участвовать в обустройстве воскресных школ, библиотек, организации социального служения. Главные предметы надзора благочинного над монастырями – это богослужение, благочестие, нравственность и хозяйство.

Сколько храмов может находиться под руководством благочинного?

Обычно смотрению благочинного над причтами поручается 10-30 окрестных церквей, которые составляют в епархии благочиннический округ. Если в округе находится более 15 приходов, благочинному может быть придан помощник.

Как часто благочинный должен посещать вверенные ему приходы?

Благочинный обязан регулярно, но не реже одного раза в год посещать все приходы своего округа.

Как обращаться к благочинному?

К протоиерею следует обращаться так: «Ваше Высокопреподобие, отец (имя)». Такие же слова говорят, когда обращаются к игумену и архимандриту. Что касается благочинного, то и к нему также следует обращаться «Ваше Высокопреподобие»

***

«БЛАГОЧИННЫЙ. На обязанности Благочинного лежит надзор за сохранением внешнего порядка и нравственным поведением братии монастыря. Во время Богослужения Благочинный наблюдает, чтобы в церкви соблюдалась полная тишина и строгий порядок. Благочинный во всякое время посещает братские келии, следя за порядком, чистотою келий и времяпровождением братии, дабы монашествующие не проводили время в праздности, но трудились на послушаниях, а в свободные часы упражнялись в чтении душеполезных книг, труде и молитве.
Благочинный может иметь одного или двух помощников».
Циркул. указ. Св. Синода от 25 сентября 1901 г.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka