Анафематизмы

Литература по теме

Анафемати́змы (от греч. ἀνάθεμα — отлучение) — определения догматического характера, составленные отдельными лицами (как, например, анафематизмы святителя Кирилла Александрийского) или соборно, направленные на предостережение верующих от нарушения истин христианского вероучения, грозящие их нарушителям анафемой.

photo 2024 06 27 10 44 41 - Анафематизмы
«Торжество православия». Неизвестный иконописец. 1550–1575.

В чём суть анафематизмов, представленных в чине Торжества Православия Русской Церкви?

Анафематизмы из чина Торжества Православия касаются, в той или ной степени, множества важнейших разделов догматического учения Церкви, как то: учения о Боге Самом в Себе; о Божественном Промысле; о Спасении человека; о Лице Господа Иисуса Христа; о Пресвятой Богородице; об апостольской проповеди; о бессмертии человеческой души; о кончине мира; о Страшном Суде, воздаянии праведным и грешным; о Таинствах Церкви; о Священном Предании; о Соборах; об излиянии даров Святого Духа Святого Духа при помазании государей на царство; о почитании православных икон.

Согласно их содержанию, анафема грозит тем, кто:

  • отрицает бытие Божье;
  • утверждает, что мир существует сам по себе, и что всё происходящее в нём зависит не от Божественного Промысла, а от игры случая (фортуны);
  • искажает учение о Божественных свойствах, например, отвергая такое Божеское свойство как духовность, или возражая против Божественного милосердия, праведности, премудрости, всемогущества и пр.,
  • отрицает единосущие и равночестность Божественных Лиц;
  • отрицает единство и нераздельность Божеских Ипостасей;
  • отрицает, что Пришествие в мир Сына Божьего, Его страдания, смерть и Воскресение были необходимы для нашего Спасения; и что именно через Искупление человек приобрёл возможность спасения от греха, тления и cмерти;
  • отвергает учение Церкви о приснодевстве Божьей Матери;
  • отрицает богодухновенность апостольской проповеди;
  • отрицает бессмертие человеческой души, кончину мира, Суд Божий, вечное блаженство праведников и муки нераскаянных грешников;
  • отвергает действенность Таинств Церкви;
  • отвергает авторитет и достоинство признанных Церковью Соборов;
  • отрицает авторитет и достоинство Священного Предания;
  • отвергает действие Промысла Божьего при возведении православных государей на царство, а также низведение на них даров Святого Духа при помазании на царство;
  • отвергает необходимость почитания святых православных икон.

Анафематизмы Константинопольского Поместного Собора 543 г.

  1. Кто говорит или думает, что души человеческия предсуществовали, что они были прежде умами и святыми силами, наслаждались полнотою божественнаго созерцания, а затем обратились к худшему и чрез это охладили в любви к Богу, отчего и называются душами и в наказание посланы в тела, тот да будет анафема.
  2. Кто говорит или думает, что душа Господа прежде существовала и соединилась с Богом Словом прежде воплощения и рождения Его от Девы, — да будет анафема.
  3. Кто говорит или думает, что сначала во чреве святой Девы образовалось тело Господа нашего Иисуса Христа и затем с ним соединились Бог Слово и душа существовавшая уже прежде, — да будет анафема.
  4. Кто говорит или думает, что Слово Божие уподоблялось всем небесным чинам, было для херувимов херувимом, для серафимов серафимом, и уподоблялось всем вообще высшим силам, — да будет анафема.
  5. Кто говорит или думает, что тела человеческие в воскресении восстанут шарообразными, а не исповедует, что мы восстанем в правильном виде, — да будет анафема.
  6. Кто говорит, что небо, солнце, луна, звезды, воды, которые выше небес, суть существа одушевленные и некоторые разумновещественные силы, — да будет анафема.
  7. Кто говорит или думает, что Господь Христос распнется в будущем веке за демонов, как и за людей, — да будет анафема.
  8. Кто говорит или думает, что могущество Бога ограничено, или что Он создал столько, сколько мог обнять, — да будет анафема.
  9. Кто говорит или думает, что наказание демонов и нечестивых людей временно и что после некоторого времени оно будет иметь конец, или что будет после восстановление демонов и нечестивых людей, — да будет анафема.
  10. Анафема и Оригену, прозванному адамантовым, изложившему это, вместе с его нечестивым, непотребным и преступным учением, и всякому, кто держится этих мыслей, или защищает их, или каким-нибудь образом когда-либо осмелится повторять их.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka