Вероучение

Литература по теме

Вероуче́ние

1) совокупность знаний, очерчивающих и раскрывающих предметы веры;
2) православное вероучение – совокупность истинных знаний, открытых Богом, необходимых человеку для достижения личного спасения, очерчивающих и раскрывающих предметы христианской веры.

photo 2024 06 05 15 42 20 – Вероучение
Отцы Первого вселенского собора с текстом Символа веры.

Источники православного вероучения

Первоисточниками православного вероучения являются Священное Писание и Священное Предание. Вероучительные истины, содержащиеся в этих источниках знания исторически отражались в различных авторитетных текстах.

В Православной Церкви есть тексты, за которыми она признает несомненный вероучительный авторитет и непреходящее значение. Несомненным вероучительным авторитетом являются Никео-Константинопольский Символ веры и догматические определения семи Вселенских Соборов. Кроме того, в церковной истории известен ряд Поместных Соборов, издавших догматические определения, которые, затем, были рецепированы Церковью. См. символические тексты.

Авторитетными вероучительными свидетельствами Церковь признает также и те патристические свидетельства, которые хотя и не были отражены в догматических определениях Вселенских и некоторых Поместных Соборов, однако разделялись целым рядом святых отцов. Прп. Викентий Лиринский утверждал по этому поводу следующее: «В самой же Кафолической Церкви особенно должно заботиться нам о том, чтобы содержать то, чему верили повсюду, всегда, все». Заметим, однако, что многое из того, о чем писали святые отцы, Церковь относит к области частных богословских мнений. См. Согласие отцов.

Менялось ли православное вероучение в истории?

Вероучение Церкви по своей сути было и остается неизменным. Однако на протяжении истории, в условиях развития христианского богословия, осуществления миссионерской деятельности и борьбы с ересями, вероучение Церкви непрестанно развивалось. О преемственности в передачи вероучения от одних поколений верующих другим и о его неповрежденности свидетельствует сама Церковь. Более того, Сам Спаситель обещал, что врата ада (а значит, и лжеучения) не одолеют созданной Им Церкви (Мф.16:18).

Почему важно знать и принимать всем сердцем православное вероучение?

Вероучение Церкви – это учение, указывающее, во что, как и ради чего должен веровать человек, чтобы достичь своего высшего призвания и предназначения, осуществить главную цель своей земной жизни – достичь единения с Богом и ближними, наследовать вечную блаженную жизнь. Свт. Кирилл Иерусалимский говорит о важности знания вероучения так: «Образ Богопочтения заключается в этих двух принадлежностях: в точном познании догматов благочестия, и в добрых делах. Догматы без добрых дел не благоприятны Богу; не принимает Он и дел, если они основаны не на догматах благочестия». Без знания и принятия православного вероучения человек не сможет найти путь к примирению с Богом и спасению, поскольку именно вероучение показывает человеку истинное положение дел в этом мире: замысел Бога о человеке, истины о грехопадении, об искуплении, об условиях спасения, о грядущем суде, рае и аде. Сама любовь к Богу и человеку невозможна без знания о том, что есть истинное благо. См. Зачем любви догматы и обряды.

Распространение Евангелия и просвещение тех, кто еще не знаком с христианским вероучением (или впал в пагубные заблуждения) является одной из форм проявления духовного милосердия.

Правильные и твердые знания в области веры важны для христианина тем, что руководствуясь ими, он держится твердой истины получает верные ответы на самые важные вопросы в своей жизни. Стремление узнавать больше о христианской вере есть признак того, что человеку важно и небезразлично то, во что он верит. Ложное, искаженное знание о предметах веры порой не менее опасно для духовной жизни, чем полное его отсутствие. Разумное изучение вероучения и его твердое знание укрепляют веру, нерадение об этом – приводит к сомнениям и соблазнам.

В какой степени рядовому верующему нужно знать вероучение?

Самым минимальным объемом знаний вероучения для каждого христианина является Символ веры. Без знания и всецелого принятия его положений невозможно быть православным христианином. Но этим не следует ограничиваться в познании веры. Свт. Феофан Затворник пишет: «Всем должно чувствовать себя обязанными узнавать во всей полноте свою веру и потом, на основании сего чувства, действительно узнавать. Вера не есть что-нибудь маловажное, как бы избыток сверх нужды, а есть кровная и существенная нужда, как дыхание, пища, сон и прочее подобное. Знание ее есть дело самонужнейшее, потому и ревность о нем должна быть самая первая. Кто иначе делает, тот морит дух голодом или лишает его нужнейших потребностей. Сначала обыкновенно знание бывает мало как семя, но потом должно давать простор его возрастанию и не оставлять семенем. Пусть возрастет в древо <…> У многих, конечно, есть один очерк веры; у других оттенены, может быть, и некоторые лики и части. Но на этом останавливаться не должно. Надобно и им доканчивать сию картину.

Вообще, никто не увольняется от обязательства узнавать все всевозможно, хотя на самом деле могут быть терпимы разные степени полноты сего знания. Потому и различают веру уясненную и неуясненную. Сия последняя говорит: все содержу, что содержит святая вера, хотя не все еще успела узнать, а первая: все содержу и знаю ясно. Силу спасать имеет и первая; но кто сознательно не доходит до последней, по нерадению, тот в опасности, ибо сей сон – признак смерти».

Чем подтверждается истинность Православного вероучения?

Несмотря на то, что предметы Православного вероучения относятся к области сверхъестественного, подтвердить его истинность можно и опираясь на доводы естественного мышления.

В качестве одного из важнейших признаков, подтверждающих истинность вероучения, выступает сбыточность пророчеств. Существенная часть подлинных пророчеств были озвучены ещё в период Ветхого Завета.

Среди всех ветхозаветных пророчеств особенно выделялись те, которые касались Пришествия Спасителя и реализовались на Христе, как, например, пророчество о проповеди Предтечи Господня (Ис.40:3-5), о месте (Мих.5:2) и времени Рождения Спасителя (Быт.49:9-10); о том, что Он родится именно от Девы (Ис.7:14); о совершении Им множества небывалых дотоле чудес (Ис.35:4-8); о торжественном входе Мессии в Иерусалим (Зах.9:9); о Его Крестных Страданиях и смерти (Ис.53:8-9); о Его Воскресении (Ос.6:1-2); о рассеянии апостолов (Зах.13:7); о призвании в Церковь язычников (Ис.11:10). Ряд пророчеств сбылись с детальною точностью.

Другим важным признаком истинности вероучения Церкви служат реализованные в Новом Завете прообразы, описанные в Священном Писании Ветхого Завета (ветхозаветная пасха – новозаветная Пасха; переход евреев через Чермное море – Таинство Крещения; медный змий – Распятие Христово; Крест Христов).

Кроме того истинность Евангельской проповеди Спасителя подтверждена многочисленными чудесами (Ин.5:36), совершенными Им за время Его пребывания на Земле, в том числе чудом из чудес – Воскресением (1Кор.15-17).

Ещё одним важным признаком является опыт святых, наглядно демонстрирующий, что каким бы грешным не был человек, но если он обращается ко Христу и стремится жить согласно вероучению Церкви, то не только преображается в нового человека, а и достигает уподобления Богу и единения с Ним, освящается, обоживается.

Наконец, истинность православного вероучения подтверждается тем, что оно удовлетворяет религиозным потребностям человеческого духа. Тем, кто следует по стопам Христовым, дано уже в этой жизни испытать радость богообщения, предызображающую будущее блаженство в Царстве Славы.

Цитаты о вероучении

«Постановляя свои решения или определения в вероучении, Церковь этим отнюдь не вносит чего либо нового в область веры, нисколько не увеличивает через это круг ее содержания, а, заимствуя все готовым из Божественного Откровения, она делает из него только особенное свое применение, сообщает ему свою особенную форму, сообразно потребностям обстоятельств и времени. Выраженный Церковью в определении догмат веры не есть что-либо иное или новое по отношению к содержащемуся в откровении вероучению, а составляет по внутреннему существу своему единое, внутренне неразрывное с этим учением, есть, следовательно, тот же догмат самого же откровения, прямо и ясно или же только завито и прикровенно, но в нем самом содержащийся».
свт. Сильвестр (Малеванский)

«В изложении учения девятого члена читаем: Что значит веровать в Церковь? Значит благоговейно чтить истинную Церковь Христову, и повиноваться ея учению и заповедям, по уверенности, что в ней пребывает, спасительно действует, учит и управляет благодать, изливаемая от единой вечной главы ее, Господа Иисуса Христа. – Повиноваться Церкви стоит в неразлучной связи с повиновением Господу Иисусу Христу – главе ее <...>
Мне приходилось слышать от одного умника: что мне Церковь? Я сам верою к Господу приступаю и чаю спастись. Приступать-то можно, но примет ли Господь? Господь – глава Церкви. Церковь – тело Его. Одна глава, одно и тело. Кто не с телом, тот и не с главою. Это тело из всех верующих слагается, с собою живо соединенных. <...>
Кто нам скажет наверное, что малость и что не малость в предметах верования? Одна Церковь сказала бы, если б захотела... А она не говорит этого, а только заповедует: так и так веруй, и ни к какому пункту не прибавляет: хочешь – веруй, хочешь – нет. Стало быть, нечего на это опираться. Ибо не можем угадать, малость ли это. К тому же непокорство Церкви – никогда не малость. Чего бы ни касалось это преслушание, преслушавший все есть яко язычник и мытарь. Не обольщает ли его то, что, де, живу я строго, себе внимаю и с Господом веду беседу сердечную, и утешения духовного не бываю лишен. Если б была неправость во мне, ничего такого не мог бы я иметь. А если есть, то значит, что или я думаю о духах истинно, или если не истинно мое думание, то Господь смотрит на него снисходительно. Если есть что подобное, то это самая опасная для него сторона дела. Далеко не вхожу в это, скажу только, что кто бы что ни испытывал духовно и на какой бы степени ни стоял, никто не освобождается от того правила, как определять, истинно ли что или ложно. Определение истины одно – учение Церкви. Кто, помимо учения Церкви, захочет основываться в познании истины на своих чувствах и опытах духовных, тот вступает на широкую дорогу самопрельщения и всяких уклонений от истины. Даже если б видение кто какое видел или глас какой слышал, но, коль скоро возвещаемое сим путем несогласно с учением Церкви надо решительно отвергать то, следуя слову Апостола: Аще Ангел с неба благовестит иное... то и ему анафема (Гал.1:8). Ибо то очевидно, что сей ангел – не с неба».
свт. Феофан Затворник

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka