Вероизложение Церкви

Литература по теме

Вероизложе́ние Це́ркви – изложение православного вероучения, отраженное:

1) в особых символических текстах — «Символах веры» (важнейшее место среди которых занимает Никео-Цареградский Символ веры, утвержденный на I и II Вселенских Соборах), догматических определениях Вселенских и ряда Поместных Соборов, «символических книгах»;
2) в особой литературе догматического характера (догматических трактатах, пособиях по Православному Догматическому Богословию, катехизисах и пр.).

Символические тексты Православия условно разделяются на вероучительные документы древней Вселенской Церкви и символические книги Восточной Православной Церкви, написанные в более поздние времена.

К символическим текстам древней Вселенской Церкви относят:

  1. Символ исповедания веры святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского (III в.).
  2. Символ, известный под именем символа веры святителя Афанасия Александрийского.
  3. Никео-Цареградский (Никео-Константинопольский) символ веры, составленный на Первом Никейском (325 г.) и Втором Константинопольском (381 г.) Вселенских соборах.
  4. Догматические определения 7 Вселенских соборов.
  5. Догматическое учение, изложенное в правилах святых апостолов, святых отцов и девяти поместных соборов.

К символическим книгам Восточной Православной Церкви относят:

  1. «Православное исповедание Соборной Кафолической и Апостольской Церкви Восточной», составленное киевским митрополитом Петром Могилою (1662 г.).
  2. «Послание патриархов Православно-кафолической Церкви о православной вере», составленное патриархом иерусалимским Досифеем (1723 г.).
  3. «Пространный православный катехизис православной кафолической Восточной Церкви Филарета, митрополита Московского».

К символическим текстам также могут быть отнесены «Исповедание Православной Веры» св. Григория Паламы, «Исповедание Правой Веры, изложенное на Соборе во Флоренции» св. митрополита Марка Ефесского«Точное изложение православной веры» св. Иоанна Дамаскина.

Цитаты о вероизложении Церкви

«В обыкновенном состоянии (in statu quo) епископат является пространственно разделенным; но, если требуют обстоятельства, он может выразить свой голос по делам веры или на соборе, или через письменные сношения поместных церквей между собой. В том и другом случае епископат не создает новых пунктов веры, а только аутентически выражает и разъясняет, что содержит вся Церковь, как несомненно Апостольское Предание. Формулированное таким образом, учение Церкви называется догматом. Догматические определения вселенской иерархии настолько же и потому же обязательны для всех членов Церкви, насколько и почему обязателен для них божественный авторитет откровения и его хранительницы Церкви».
проф. А.С. Павлов

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka