Хара́ктер (от греч. χαρακτήρ; нрав слав.) – черта, отличительное свойство) –
1) психологическая особенность личности, обусловленная естественными свойствами, индивидуальными врожденными задатками, качествами, формируемыми в процессе воспитания и самовоспитания; совокупность устойчивых психологических качеств в их устойчивом сочетании, обусловливающих устойчивый тип поведения;
2) ярко выраженная индивидуальность;
3) внутренний стержень (ср. выражения: бесхарактерный человек; у него есть характер);
4) избалованность, своеволие.
Характер – совокупность душевных свойств человека, определяемых его врождёнными природными задатками и свободной волей.
Аскетика рассматривает характер с точки зрения самоопределения душевной жизни человека к добру и злу, борьбы со страстями и стяжании добродетелей. Характер дан для того, чтобы над ним трудиться, а не оправдывать своё поведение. Психология акцентирует внимание на врождённых свойствах личности.
Возможно ли сочетание понятий «кротость», «смирение» и «сила характера»?
В понимании современного обывателя, плохо знакомого с учением о христианской нравственности, такие добродетели как кротость и смирение нередко ассоциируются или даже отождествляются со слабоволием, слабохарактерностью, которые, помимо прочего, проявляются в готовности раболепствовать перед ближним, слепой покорности судьбе, неготовности, нежелании действовать наперекор жизненным обстоятельствам, даже если от этого зависит личное благополучие или благополучие родных.
Христианское смирение и действительно побуждает к безропотному принятию тех испытаний, что ниспосылаются Богом. Однако, причиной безропотности является не бессилие и раболепие, не слабость воли и не отсутствие духовного стержня, а особое расположение души.
Христианское смирение подразумевает правильное отношение человека к Богу и Его Промыслу, к себе, как к творению Божьему, к своему ближнему (см. подробнее: Христианское и псевдо-христианское смирение). Кротость же подразумевает незлобие души.
Эти качества совершенно не исключают наличия у человека твердости воли и духа, стойкости, мужества, умения противостоять угрозам, сопротивляться трудностям и невзгодам.
Смиренному человеку вовсе не чуждо сопротивление тому, чему сопротивляться не запрещает нравственный закон, например, произволу, несправедливости, различным бедствиям и несчастьям.
В данной связи можно вспомнить ветхозаветных пророков, которые, сознавая себя Божьими рабами, смиренно терпели лишения и унижения со стороны грешников, когда этого требовал их пророческий долг. Тем не менее, когда было необходимо, они не останавливались ни перед страшной, разгневанной толпой, ни перед могущественными царскими сановниками, ни перед самими царями, обличая их в преступлениях против Бога и ближних, грозя небесными карами, яростью Праведного и нелицеприятного Судьи.
Ещё большее смирение проявляли христианские святые. Но разве же справедливо обвинять их в отсутствии крепости духа? Многие ли из ныне живущих могут поднять подвиги, аналогичные тем, которые совершали апостолы, мученики, преподобные, святители, бессребреники, Христа ради юродивые?
Пример наивысшей кротости и смирения явил Господь Иисус Христос (Мф.11:29). Неужели же кто-нибудь из здравомыслящих людей дерзнёт и Его назвать бесхарактерным, слабовольным?
Цитаты о характере
«Гармоничный характер Господа Иисуса исключал одностороннее преобладание в Нем одной какой-либо стороны человеческой личности. Например, мы различаем мужские и женские характеры, с преобладанием отличительных свойств. Во Христе Спасителе же мы видим гармоничное сочетание мужских совершенств, именно – несравнимой борьбы, побеждающего мир героизма, и женских – мягкосердечия, безграничной преданности, крайнего терпения, беспредельного послушания. Мы различаем характеры замкнутые и созерцательные, и открытые и деятельные, или практические. Во Христе же Спасителе видим гармоничное соединение созерцания и практической деятельности».
М.А. Олесницкий, православный моралист
Литература по теме
- Семья. В разнице характеров кроется божественное согласие прп. Паисий Афонский
- Воспитание и наследственность: родительские стереотипы И. Павлов
- Характер русских проф. А.А. Царевский
- История слов. Характер В.В. Виноградов
- Характер Иисус Христа Библейский словарь
- «У меня плохой характер» сост. Дмитрий Семеник
- Почему я не развожусь Ольга Павлова
- Психологические представления о характере человека Учебное пособие
- Темперамент и характер – что мы можем изменить? Н. Ярасова
Комментировать