Нрав

Литература по теме

Нрав (характер) –

1) психологическая особенность человека, обусловленная особенностями его душевных свойств; то же что характер (пример: кроткий нрав, суровый нрав);
2) совокупность психических свойств;
3) обычаи, уклад жизни (обычно употребляется во множественном числе: нравы).

В Священном Писании жестокий человек называется зверонравным: «Имя же человеку Навáлъ и и́мя жене егó Авигéа: и женá егó благá смы́сломъ и добрá взóромъ зелó, мýжъ же ея́ человекъ жéстокъ и лукáвъ въ начинáниихъ и человéкъ зверонрáвенъ» (1Цар.25:3). В синодальном переводе слово «зверонравен» переведено как «злой нравом».

В Новом Завете апостол Павел наставляет своих учеников в благонравии, предупреждая их об опасности безнравственного угождения своим похотям: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог. Имейте нрав не сребролюбивый, довольствуясь тем, что есть. Ибо Сам сказал: не оставлю тебя и не покину тебя» (Евр.13:3-5), в церковнославянском: «не сребролю́бцы нра́вомъ».

Чрезмерная склонность действовать в соответствии со своим нравом (склонность действовать по своим прихотям, капризам и т. п.) называется своенравием, здесь мы тоже имеем дело с корнем «нрав». Своенравие часто путают с упрямством, однако, это не одно и то же. Упрямый только не соглашается с вами, не уступает. Своенравный же идет дальше: он хочет, чтобы и другие непременно делали по его желанию. Своенравие тесно связано с самомнением и своеволием – эти три греха являются очень сильными факторами, препятствующими падшему человеку усвоению нрава Христова. При этом самомнение порабощает ум человека, своенравие порабощает его сердце, а своеволие порабощает его волю. Все три составляют падший нрав человека, они в совокупности и являются его безнравием, т. е. отсутствием (недостатком) благонравия.

Своенравие поражает человека до самой глубины души, прежде всего, оно проявляется в характере его отношений с окружающими. Хотя своенравие часто проявляется в прихотях и капризах, его наличием не исключается способность устойчиво хранить определенный порядок, определенный характер отношения к окружающему. Причем в определенных ситуациях своенравный человек может вести себя одинаковым образом.

Обычно всех людей мы различаем по своенравию. На бытовом уровне это выглядит так: «Катерина Васильевна в такой ситуации всегда приходит в ярость», «Геннадий Иванович всегда сильно обижается», «Леночка в этих случаях всегда вступает в упрямство», «Николай в данной ситуации всегда впадает в истерику, бросает вещи, хлопает дверью и убегает»… Кто-то всегда высокомерен в отношениях с определенными людьми, с другими – всегда переживает гнушение (люди для него всегда омерзительны и противны), по отношению к третьим – он всегда чуть свысока. Иной человек по отношению к определенным людям всегда слуга, другой – как лягушка перед удавом, один упрям, другой мнителен, третий хвастлив. Настойчивость, неотступность в своем характере и есть своенравие, устойчивое расположение души, которое человек проявляет в определенных ситуациях. Нередко своенравие не осознается самим человеком. И даже там, где он начинает в себе это осознавать, глубины своенравия бывают для него недоступны. Фактически переменить своенравие в тех или иных ситуациях, т.е. совладать с собою, для большинства людей за долгий период их оглашения почти невозможно.

Бывают случаи, когда человек много трудится над тем, чтобы измениться в отношении с окружающими людьми. Например, замкнутый человек. Как только он попадает в общество людей, в нем сразу что-то замыкается, и он не может в себе этого одолеть, он и так и эдак поступал, много раз исповедовался, каялся в этом, пытался что-то переменить, изменить. Но как только попадал в характерную ситуацию, в нем все возвращалось на круги своя.

Своенравие человека неуправляемо. Если мы посмотрим еще глубже, то увидим, что своенравие лежит в основании падшего характера человека. Полностью вскрыть человеческое своенравие способна только освящающая благодать Божия. Господь, когда призывает человека к Церкви, зовет его к тому, чтобы он начал открывать самого себя. Это и происходит с помощью Божией. Господь в одних случаях бережно, а в других и сокрушительно, (но всегда лечебно, точно) открывает человеку его своенравие, и посредством этого припадения к освящающей благодати Божией человек начинает исцеляться покаянием от него.

Цитаты о нраве

«Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы».
1Кор.15:33

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka