Николай Петрович Остроумов

(15.11.1846–17.11.1930)

История религий

Миссия

Николай Петрович Остроумов
Николай Петрович Остроумов

Известный учёный-ориенталист, историк и этнограф. Один из первых исследователей Туркестана. 

Биография

Родился в селе Сасово, Елатомского уезда, Тамбовской губернии в семье священника.

Обучался в Шацком духовном училище, в 1866 году окончил Тамбовскую духовную семинарию, в 1870 году - Казанскую духовную академию со степенью магистра богословия. В ее стенах будущий ученый изучал у Н. И. Ильминского, Е. А. Малова и практиканта татарского языка В. Т. Тимофеева миссионерские предметы: «мусульманское вероучение с полемикой против него», «история Мухаммеда», татарский, арабский и турецкий языки.

После окончания академии, по рекомендации Н. И. Ильминского и после прочтения двух пробных лекций по миссионерским дисциплинам, был единогласно избран Советом академии на должность доцента кафедры миссионерских противомусульманских предметов академии. Возглавляя эту кафедру с 1870 по 1877 гг., помимо активной педагогической и научно-исследовательской деятельности, много внимания уделял и миссионерскому делу. Традиционным занятием Н. П. Остроумова были его поездки по деревням и селам с целью убеждения и вразумления отпадающих и заблуждающихся членов Православной Церкви, а также представителей нехристианского исповедания. Результатом его командировок стало издание в 1876 году "Первого опыта словаря народно-татарского языка по выговору крещеных татар Казанской губернии", где он обобщил свои накопленные знания об языке крещеных татар.

Одновременно с работой в Казанской духовной в академии, он преподавал татарский язык и «миссионерские наставления» в Казанской духовной семинарии, историю и географию - в Казанской учительской семинарии, состоял членом комиссии по изданию журнала КазДА «Миссионерский противомусульманский сборник», где печатались работы многих преподавателей, выпускников и студентов миссионерского отделения.

По рекомендации Ильминского, в 1877 году Николай Петрович был направлен в город Ташкент, где, в основном, и сделал свою карьеру. В 1877-1889 годы он работал инспектором мухаммеданских школ Туркестанского края, одновременно - директором Ташкентской учительской семинарии. В 1889-1917 годы - директором мужской гимназии и редактором «Туркестанской туземной газеты». При его участии были изданы на узбекском языке произведения А. С. Пушкина («Сказка о рыбаке и рыбке»), Л. Н. Толстого («Чем люди живы»), брошюры «Краткая история древнего Египта», «Жизнь Колумба», «О пользе наук», «Рассказы из физической географии», «Географическая карта всех частей света» и другие книги.

В период с 1885 по 1886 года, по поручению Британского библейского общества, он перевёл на узбекский язык четыре книги Евангелия, напечатанные затем в 1891 году в Лейпциге.

После революции 1917 года он продолжал интересоваться судьбами местного исторического краеведения. Однако на службу в советские учреждения, помня его "дореволюционное прошлое" и зная о религиозных убеждениях, Н. П. Остроумова брали неохотно. Его лишь иногда привлекали в качестве консультанта и лектора по истории Туркестана и исламоведению.

С 1917 по 1921 год он жил в родном селе Сасово. После 1921 года преподавал в Ташкенте.

Скончался 17 ноября 1930 года в дачном поселке Никольском под Ташкентом.

Русский ориенталист академик В. В. Бартольд именовал Николая Петровича Остроумова "патриархом туркестановедения".