- Как Православная Церковь в настоящее время относится к театру?
- Что говорится в церковных канонах о театре?
- Почему в древности театральных актеров называли позорищными, а театр позорищем?
- Почему как в древности, так и в недавнем прошлом Церковь резко высказывалась насчет театра?
- В чём причина критики театра святыми позднего времени?
- Почему до революции актёров хоронили за церковной оградой?
- Может ли Церковь прославить в лике святых человека, который некогда был актёром?
- Как относиться к появляющимся в последнее время православным театрам, в том числе детским?
- Ответственен ли актёр за свой труд?
- Цитаты о театре
Теа́тр –
1) вид зрелищного искусства, проявляющегося в сценическом отражении действительной или воображаемой реальности (главным образом при помощи актеров / артистов / актеров-кукольного театра и пр.);
2) место, предназначенное для показа и просмотра театральных представлений.
Как Православная Церковь в настоящее время относится к театру?
Позиция Церкви изложена в Основы социальной концепции РПЦ. В частности, там говорится: «Светская культура способна быть носительницей благовестия... Культурные традиции помогают сохранению и умножению духовного наследия в стремительно меняющемся мире. Это относится к разным видам творчества: литературе, изобразительному искусству, музыке, архитектуре, театру, кино... Если творчество способствует нравственному и духовному преображению личности, Церковь благословляет его. Если же культура противопоставляет себя Богу, становится антирелигиозной или античеловечной, превращается в антикультуру, то Церковь противостоит ей».
Что говорится в церковных канонах о театре?
- Правило 54 Лаодикийского Собора (О представлениях на браках): «Не должно священнослужителям или клирикам смотреть зрелища на браках или ужинах, но, прежде чем войдут актеры, вставать и удаляться». Данное правило касается определенных форм зрелищных представлений, что не трактуется современным каноническим правом как безусловный запрет на какие бы то ни было зрелищные представления вообще.
- Правило 18 Карфагенского Собора (О детях священников): «Дети иереев да не устраивают мирских зрелищ и да не смотрят на них. И всем христианам всегда возвещалось, чтобы они не приходили туда, где бывают хуления». Это правило воспрещает детям духовенства посещать позорные зрелища, противоречащие духу христианства.
- Правило 61 (72) Карфагенского Собора (О зрелищах в праздники): «Нужно просить ещё и о том, чтобы в день воскресный и в остальные светлые дни христианской веры были запрещены театральные игрища, прежде всего потому, что в течение 8‑ми дней святой Пасхи народ собирается скорее на ипподроме, чем в церкви. Должно переносить зрелища, назначенные на те дни, на которые выпадают и христианские праздники, и не должно никого из христиан принуждать к посещению этих зрелищ». Это правило, запрещает не зрелища как таковые, но просит Императора не устраивать их в дни наиболее важных христианских праздников и не принуждать христиан ходить на эти представления.
- Правило 51 Шестого Вселенского Собора (Об играх смехотворцев): «Святой Вселенский собор совершенно запрещает устраивать так называемые мимические представления, а кроме того, зрелища звериной травли и пляски на сцене. Если же кто-либо пренебрежет настоящим правилом и предастся чему-то из этого запрещенного, то если он клирик, да будет извержен, а если мирянин – отлучён». Правило имеет ввиду представления мимов, а не классический театр; запрещаются не зрелища как таковые, но не разрешается ходить на безнравственные и азартные представления.
- Правило 62 Шестого Вселенского Собора (О личинах и Дионисе): «Так называемые календы, воты и врумалии и совершаемое в 1-й день месяца марта празднество желаем навсегда искоренить из жительства верных; но еще более того – всенародные пляски женщин, которые могут стать причиной великого вреда и пагубы. Также пляски и обряды, совершаемые мужчинами или женщинами по некоему старинному и чуждому христианского жития обычаю во имя тех, которых язычники ложно именуют богами, отвергаем и определяем: из мужчин никому не одеваться в женскую одежду и никому из женщин – в одежду, приличествующую мужчинам; также не носить комических, или сатирических, или трагических масок; не возглашать имени мерзкого Диониса, когда давят виноград в точилах, и в то время, когда вино вливают в бочки; не разражаться по невежеству или легкомыслию смехом, что есть действие бесовской прелести. Тех, которые отныне, зная об этих запретах, покусятся совершать что-либо из упомянутого, если они клирики, повелеваем извергать, а если миряне – отлучать». Правило связано с культом Диониса и прочими языческими практиками.
- Правило 71. Шестого Вселенского Собора (Об эллинских зрелищах): «Изучающим гражданские законы не должно следовать языческим обычаям: ходить в театры, или устраивать так называемые килистры, или одеваться в необычные для всех одежды, – ни в то время, когда приступают к занятиям, ни в то время, когда заканчивают их, ни в продолжение всего этого обучения. Если же кто-нибудь отныне дерзнет сделать это, да будет отлучен». Смысл этого правила состоит не в абсолютном запрете на посещение каких бы то ни было зрелищ, но в предостережении от следования дурным, языческим практикам и обычаям.
Почему в древности театральных актеров называли позорищными, а театр позорищем?
Театр называется «позориште» и в современном сербском языке, а в чешском языке слово pozor означает «внимание». Сравним с русским словами «взор», «дозор»… У этих слов общий славянский корень. Позорищем называли зрелищное представление. Это слово в значении «зрелище» используется и в Синодальном переводе: «Ибо я думаю, что нам, последним посланникам, Бог судил быть как бы приговоренными к смерти, потому что мы сделались позорищем для мира, для Ангелов и человеков» (1Кор.4:9) и поясняется в Библейской энциклопедии Брокгауза. Однокоренные слова: узреть, зрение, зоркий.
Почему как в древности, так и в недавнем прошлом Церковь резко высказывалась насчет театра?
Искусство и театр – это изначально языческий феномен, поэтому святые отцы относились к театру отрицательно. Так, в древности театральные представления порой переходили в оргии, актеры славили языческих богов, хулили православную веру и проч. То есть следует помнить, что в первые века христианства театр был явлением специфическим и далеко не совпадающим с тем театром Шекспира и Мольера, Чехова и Островского, который мы сейчас воспринимаем, как классический.
В чём причина критики театра святыми позднего времени?
Некоторые театральные произведения, по мнению святых (например, прав. Иоанна Кронштадтского, прп. Амросия Оптинского, свт. Феофана Затворника), отвлекают от молитвенного делания, от хождения в храм и работы, связанной со стяжанием добродетелей. Сами постановки порой вовсе не учили нравственности. Потому вполне естественно, что пастыри Церкви Христовой, видя опасность для духовного здоровья своей паствы, остерегали от похода в театр. Однако это не означает, что сам по себе театр априори плох. Театр, как живой, отражающий современного человека институт, всё время меняется, он в каждой эпохе другой, новый. Поэтому святые говорили на злобу дня – о том, что видели. Со временем стало очевидно, что и театр при желании может осуществлять созидательную миссию, и такие попытки известны, хотя и не часты.
Почему до революции актёров хоронили за церковной оградой?
Действительно бытует мнение, что раньше актёров хоронили за церковной оградой. Однако при всём старании мы едва ли обнаружим хотя бы одного более-менее известного актёра, похороненного за оградой кладбища. По крайне мере, последние лет 300 деятелей театра хоронят не вне кладбищ, а на кладбищах, как, например, великого русского театрального деятеля Фёдора Волкова.
Тем не менее, если такие случаи когда-то и имели место, то, вероятно, они были связаны с тем, что, по мнению отдельных священнослужителей, актёры ещё при жизни добровольно губят свою душу: творческие люди – это люди повышенного общественного внимания, поэтому им нередко свойственны тщеславие и любоначалие. При этом образ их жизни, зачастую, далёк от христианского, чего не скрывают и сами деятели культуры.
Может ли Церковь прославить в лике святых человека, который некогда был актёром?
Такие случаи известны. Так, можно вспомнить мученика Порфирия Римского. В 361 году, когда император Юлиан Отступник праздновал свой день рождения, в городе Ефес Малой Азии лицедей Порфирий должен был в театре выйти на сцену и высмеять христиан и их Таинства. Выйдя, он погрузился в воду, воскликнув: «Крещается Порфирий во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Уверовав во Христа, актёр стал проповедовать Спасителя. Лицедей был арестован, предан страданиям, а затем усечён мечом.
Можно вспомнить и других святых с актёрским прошлым: например, мучеников Геласия и Генесия Мима, мученика Ардалиона...
Как относиться к появляющимся в последнее время православным театрам, в том числе детским?
К православным театрам следует относиться, как к несущим Благую весть. Как говорится в Основах социальной концепции РПЦ, «для проповеди о Христе пригодны любые творческие стили, если намерение художника является искренне благочестивым и если он хранит верность Господу».
Ответственен ли актёр за свой труд?
Художественный образ, создаваемый актёром, может иметь огромное воздействие на его зрителей, а тем более поклонников, как позитивное, так и негативное, поэтому актёр должен ответственно относится к своей актерской работе. Так, актёр, показывающий привлекательность порока (например, создающий образ «хорошего бандита») может послужить соблазном для многих людей, и понести за это ответственность перед Высшим и Неподкупным Судьей.
Цитаты о театре
Митрополит Ленинградский Антоний, так ответил на вопрос нужен ли человеку театр: «Для человека душевного театр является шагом вперед, а для духовного – возвращением назад».
«Театр усыпляет христианскую жизнь, уничтожает ее, сообщая жизни христиан характер жизни языческой».
прав. Иоанн Кронштадтский
«Мы не видим в действующем церковном законодательстве никаких постановлений ни в отношении к клирикам, ни тем менее к мирянам, которыми бы воспрещалось для них посещение театра. Напротив того, Церковь, совершая чин освящения закладки и здания театра, а также молебствия пред открытием сценических представлений, тем самым не воспрещает ни для кого посещения театра, иначе она не благословила бы именем Божиим места, где нельзя быть христианину, и дела, противного христианской нравственности.
Если бы Церковь в принципе отвергла театральное искусство, которое вместе с другими искусствами составляет только часть целого, называемого человеческой культурой, то тем самым она явно отреклась бы от всей цивилизации и культуры, представляющей собою ни больше, ни меньше, как бессознательное вскисание от той самой закваски, которую из рук Христа бросили в мировое месило апостолы (В.Ф. Эрн. Христианство и мир / Живая жизнь. 1907. № 1. С. 44).
Это отречение Церкви от христианской цивилизации, созданной ею же самою, было бы с ее стороны даже некоторой изменой своему земному назначению – оказывать культурно-просветительное влияние на христианское общество».
протоиерей Николай Стеллецкий
Литература по теме
- Театр свт. Иоанн Златоуст
- Театр прав. Иоанн Кронштадтский
- Св. Иоанн Златоуст и театральные зрелища его времени проф. А.П. Лопухин
- Каноническое право православной Церкви о зрелищах и театре И.Н. Чистюхин
- Отношение христианской Церкви к театру в контексте научного исследования церковных канонов И.Н. Чистюхин
- Церковь и театр диакон Андрей
- «Горе от ума» на Московском театре И.В. Киреевский
- Семинарский театр в старину в Тобольске прот. Александр Сулоцкий
- Воспитание школьным театром: детям важно показывать разные стороны жизни Наталия Редозубова
- Сценарии спектаклей и праздников детского православного театра “Преображение”
- Пьесы театра «Патерик» свящ. Константин Островский
- Беседа с Владимиром Заманским и Наталией Климовой
- Горе от ума. Спектакль Малого театра. 2000 г.
Комментировать