Любонача́лие (властолюбие) –
1) желание начальствовать;
2) страстное расположение души к властвованию над другими людьми, жажда власти.
Православные христиане просят Бога избавить их от этого страстного расположения, произнося текст известной молитвы Ефрема Сирина.
Что способствует борьбе с любоначалием?
В основе этого расположения лежит гордость, ошибочное представление о себе и о роли начальствующего. Методами борьбы со страстью любоначалия в значительной мере являются те же, что и используемые для борьбы с гордостью. Что для этого нужно?
- Действовать наперекор страстному желанию, приобрести привычку в словах и делах проявлять себя как человека благожелательного.
- Сознавать себя, как того, кто служит Богу и людям. Чаще вспоминать пример Господа Иисуса Христа, Который «не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28). Нужно помнить, что все христиане, независимо от статуса, призваны повиноваться «друг другу в страхе Христовом» (Еф.5:21).
- Быть начальником (руководителем) – это большая ответственность, а не повод для превозношения над людьми и злоупотреблений своей властью. Нужно помнить, что с начальника Господь особенно строго спросит за то, как он выполнял свои обязанности и относился к другим людям. Свт. Тихон Задонский пишет: «Всякая бо власть христианину не покой и честь, но больший есть крест, большими и множайшими трудами, попечением и всегдашним терпением обремененный, чего никто не пожелает. Надобно убо всякому прежде сделать и уготовать себе достойным чести, и звания Божия ожидать, которое бывает избиранием высших и преимущих властей». Последнее означает, что христианину не следует во что бы то ни стало рваться занять руководящую должность.
- Христианину следует сосредоточиться на поиске вечного прославления у Бога и Царства Небесного. Если у него все в порядке с духовными ориентирами, он не захочет стремиться к суетной славе и человеческой власти, связанной со многими скорбями.
Цитаты о любоначалии
«Кто хочет быть первым, будь всем слугою».
Мк.9:35
«Кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий».
Лк.22:26
«Будем заботиться не о том, чтобы достигнуть могущества, почестей и власти, но о том, чтобы отличиться добродетелью и любомудрием. Власть побуждает делать многое, Богу неугодное, и надобно иметь очень мужественную душу, чтобы пользоваться властью, как следует. Тот, кто лишен власти, волею и неволею любомудрствует; а облеченный ею терпит то же, что и человек, который, живя с хорошею и красивою девицею, обязался никогда не посмотреть на нее с вожделением. Такова власть! Вот почему она даже против воли делает многих обидчиками, у многих возбуждает гнев, снимает узду с языка и отворяет двери уст, как бы ветром раздувая душу и как ладью погружая ее в самую глубину зол».
свт. Иоанн Златоуст
«Любоначалие есть не что иное, как похоть власти – грех, от которого следует избавляться всеми силами. Но для того чтобы преуспеть в обуздании этого порока, христианин должен иметь представление о сущности данного греха. А для этого нужно понимать природу власти, которая есть способность и возможность одних людей посредством изъявления своей воли управлять другими людьми. Таким образом, механизм власти заключается в том, что те, кем управляют, добровольно или вынужденно подчиняют свою волю воле правителя. Но давайте вспомним, не этот ли принцип лежит также в основе величайшей человеческой добродетели по отношению к Богу? Ведь в идеале вся жизнь людей должна быть по сути своей подчинением воли человека воле Божией. Это образец совершенного жития, к которому призвал нас Господь. Ибо воля Божия – благая и совершенная, и, следуя ей, человек обретает полноту жизни, становится счастливым».
патриарх Кирилл
Литература по теме
- Страсть властолюбия свт. Лука
- О любоначалии патриарх Кирилл
- Властолюбие Энциклопедия изречений Святых отцов и учителей Церкви
- О борьбе с властолюбием свт. Феофан Затворник
- Властолюбие свт. Тихон Задонский
- О страсти любоначалия схиархим. Авраам (Рейдман)
Комментировать