Скуфья

Литература по теме

Скуфья́ – головной убор для повседневного внебогослужебного употребления у духовенства и монашествующих.

Слово «скуфья» производят от греческих слов, из которых одно обозначает «покрывало», а другое – «наряд», или от имени скифов, которые, как считается, носили подобные шапки. Скуфья является вариантом тафьи – головного убора, упоминаемого в русских летописях с XVI века.

В Древней Руси скуфью носили, по древнему обычаю Греческой Церкви, не только священники и диаконы, но и низшие клирикичтецы. Ею прикрывали макушку головы, на которой выстригался небольшой круг, называемый гуменцом.

Большой Московский Собор 1666–1667 гг. определил, что скуфьи вручаются священникам и диаконам сразу после рукоположения и должны носиться постоянно вне богослужения. Московский Собор 1675 года подтвердил это, повторив, что «протопресвитери и протодиакони, иереи же мирстии и диакони долженствуют ходити во скуфиях, во знамение священного духовного их чина и рукоположения архиерейского, на главах же имети прострижено зовемое гуменцо немало, власы же оставляти по круглости главы, еже являет терновый венец, его же носи Христос».

Согласно указу Павла I от 18 декабря 1797 года бархатная фиолетовая скуфья стала почетной наградой священников, второй после набедренника. Диаконам разрешалось носить черную скуфью, как в повседневном быту, так и во время богослужения на открытом воздухе.

В современной практике Русской Православной Церкви до 2004 года наградой для священников из белого духовенства была также красная скуфья. С 2004 года, согласно «Положению о наградах Русской Православной Церкви», правом ношения чёрной скуфьи обладают со дня хиротонии все диаконы (вне храма) и священники (как в храме, так и вне храма). После награждения фиолетовой камилавкой они получают право ношения скуфьи фиолетового цвета.

Сегодня в Православной Церкви существует три основных варианта пошива скуфьи — русский: пирамидальный с крестообразным сводом; греческий: со складчатым плоским верхом; румынский: с плоским верхом и подвёрнутыми вверх полями.

Сегодня в Русской Православной Церкви монашествующие и духовенство носят скуфью во внебогослужебное время, а также во время богослужений на открытом воздухе. На скуфье архиерея нашит небольшой четырехконечный крест. Скуфьи схимников обычно имеют вышивки (кресты, распятия, лобное место, серафимы, молитвословия). В  греческой и балканской традициях скуфьи в настоящее время практически не используются, вместо них в повседневной жизни используются уменьшенные камилавки, которые покрывают только макушку головы. У старообрядцев скуфья называется камилавкой.

Русская скуфья

Русская скуфья

Греческая скуфья

Греческая скуфья

Румынская скуфья

Румынская скуфья

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka