Распятие

Литература по теме

Распя́тие

1) вид казни, заключавшейся в том, что приговоренный к ней человек пригвождался или привязывался ко кресту либо столбу и оставался висеть на нем вплоть до наступления смерти. Самым известным в истории примером распятия является казнь на Кресте незаконно осуждённого Богочеловека Иисуса Христа. Иисус Христос принял Крестные Страдания и смерть добровольно, в целях Божественного Домостроительства, ради Искупления людей, спасения рода человеческого;
2) изображение Господа Иисуса Христа, распятого на Кресте или сам Крест с изображением Распятия. Пер­вые, дошедшие да нас развернутые изо­бра­же­ния распятого Христа от­но­сят­ся к V веку.

Распятие

raspjatie – Распятие

Распятие применялось в Ва­ви­ло­нии, Древ­ней Гре­ции, Па­ле­сти­не, Кар­фа­ге­не, ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лучи­ло в Древ­нем Ри­ме, где ста­ло основным видом по­зор­ной и му­чи­тель­ной каз­ни. Цицерон называл ее «самой жестокой и ужасной пыткой», а Иосиф Флавий – «самым ужасным видом смерти». Таким способом каз­ни­ли осо­бо опас­ных пре­ступ­ни­ков (бун­тов­щи­ков, из­мен­ни­ков, во­ен­но­плен­ных, раз­бой­ни­ков, бег­лых ра­бов). В Римской им­пе­рии казнь через распятие су­ще­ст­во­ва­ло до середины IV века, пока это не запретил император Константин. Для распятия обычно использовал­ся Т-об­раз­ный деревянный крест (crux com­missa), а так­же про­стой вертикальный столб (crux sim­plex), два пе­ре­кре­щён­ных бру­са (crux immissa) и X-об­раз­ный крест (crux decussata). Нередко перед распятием осуждённый на смерть должен был нести patibulum (весящий порой до 30-50 кг), который клали на плечи и привязывали к рукам и который потом служил горизонтальной перекладиной креста.

О распятии Иисуса Христа повествуют все четыре евангелиста (Мф.27:33-50; Мк.15:22-37; Лк.23:33-46; Ин.19:17-30).

Вскоре после Своей смерти, по свидетельству евангелиста Иоанна, Иисус получил удар копьём в бок. Из этой раны вытекла кровь и вода (Ин.19:34), что является очевидным признаком наступления смерти.

Помимо Евангелий о распятии и смерти Господа Иисуса Христа сообщает ряд апостольских посланий, например, первое послание к Коринфянам апостола Павла, написанное, как утверждают некоторые исследователи, примерно через 20 лет после произошедших событий (1Кор.1:23; 15:3-4).

Апостол Павел говорит о духовном участии верующих в смерти Христа через принятие Крещения (Рим.6:3-8), а также о духовном распятии плоти «со страстями и похотями» (Гал.5:24), как о признаке истинного христианина. Под этим духовным распятием следует понимать твердую решимость христианина следовать по стопам Христовым, в соответствии со словами апостола Петра: «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:21), стараться всегда поступать в соответствии с заповедями Божьими, отвергая все греховные искушения.

Нехристианские свидетельства о распятии Иисуса Христа

Самое раннее нехристианское свидетельство о земной жизни Иисуса Христа принадлежит перу иудейского историка Иосифа Флавия (37/38 – ок. 100). В арабском переводе рукописи Иосифа Флавия «Иудейские древности» свидетельство выглядит так: «В это время был мудрый человек по имени Иисус. Его образ жизни был похвальным, и он славился своей добродетелью; и многие люди из числа иудеев и других народов стали его учениками. Пилат осудил его на распятие и смерть. Однако те, которые стали его учениками, не отреклись от своего ученичества. Они рассказывали, будто он явился им на третий день после своего распятия и был живым. В соответствии с этим он-де и был Мессия, о котором пророки предвещали чудеса» (перевод С. С. Аверинцева).

Одним из ранних авторов, упоминавших о Христе, является крупнейший римский историк Корнелий Тацит (свидетельство записано ок. 115 г.): «Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех, кто своими мерзостями навлёк на себя всеобщую ненависть и кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме, куда отовсюду стекается всё наиболее гнусное и постыдное и где оно находит приверженцев».

Согласно Юлию Африканскому († ок. 240 г.), один историк первого столетия родом из Самарии, Талл (ок. 52 г.), «рассказывая о тьме, которая пала на землю во время распятия Христа», считает её следствием затмения.

Греческий писатель Лукиан Самосатский (II в.) называет Иисуса Христа «человеком, который был распят в Палестине за то, что принёс в мир новый культ», а также «распятым софистом».

В «Письме Мары Бар-Серапиона» (ок. 73 г.), хранящемся в Британском музее, после рассказа о смерти Христа задаётся вопрос: «Что выиграли евреи, казнив своего мудрого Царя?».

В 1968 году во время археологических раскопок к северо-востоку от Иерусалима было обнаружено тело распятого человека, датированное I веком. Исследование останков показало определённое соответствие распятию Иисуса Христа, описанного в Евангелиях (в частности, было подтверждено использование гвоздей при распятии). Человек был идентифицирован как Йоханан Бен Хагалгал и, вероятно, умер около 70 года, во время иудейского восстания против Римской империи.

Цитаты о распятии

«У евреев существовало обыкновение, чтобы осужденный, на смерть преступник лишаем был жизни не скоро после осуждения. Глашатай несколько раз всенародно объявлял его имя, вину, свидетелей преступления и род казни, ему назначенный, вызывая всякого, кто мог, идти в суд и защищать несчастного. И у римлян был закон, изданный Тиверием, в силу которого смертная казнь совершалась не ранее десяти дней после приговора. Но для Иисуса Христа, хотя Он судим был и по римским, и по иудейским законам, это правило применено не было. Отсрочка казни простиралась только на обыкновенных преступников, а возмутители общественного спокойствия, враги Моисея и кесаря, каковым клевета представила Спасителя, не имели права на эту милость: их казнь была тем законнее, чем скорее совершалась. Итак, Иисус после осуждения немедленно был предан воинам для исполнения приговора».
епископ Василий Кинешемский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka