Страсти Христовы

Литература по теме

Стра́сти Христо́вы – страдания (духовные и физические), перенесённые Иисусом Христом в последние дни земной жизни для искупления грехов человечества.

Чаще всего под Страстями Христовыми имеются в виду события, описанные в Евангелиях, от момента Входа Господня в Иерусалим до Великой пятницы: Тайная вечеря, молитва Христа в Гефсиманском саду, предательство Иуды Искариота, арест, суд Синедриона, допрос у римского прокуратора Понтия Пилата, избиение, отвержение народом, путь на Голгофу, распятие и смерть на кресте.

Верхняя Половины Нижняя

photo 2024 05 02 09 45 53 – Страсти Христовы
Туринская плащаница

Многие обстоятельства Страстей Христовых предсказали ветхозаветные пророки: торжество входа в Иерусалим (Зах.9:9), ненависть иудейской знати (Пс.117:22; Ис.8:14, 28:16), предательство за 30 сребреников (Пс.40:10; Пс.54:13–15; Зах.11:12), страдания и смерть на кресте (Ис.53:1–12; Пс.21:2–22), воскресение из мертвых (Пс.15:10; Пс.29:4, 40:11, 117:17; Ос.6:2).

Были предсказаны, либо прообразованы, такие детали страстей Христовых, как смерть со злодеями (Ис.53:12; Лк.22:37; Мк.15:27), деление риз и метание жребия об одежде при кресте (Пс.21:19; Ин.19:24), прободение (Зах.12:10; Ин.19:34) и несокрушение костей (Исх.12:46; Ин.19:34). Его смерть на кресте была прообразована в Ветхом Завете медным змеем: «Как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3:14,15).

Страдания и смерть Христа сопровождались чудесными знамениями: временным наступлением темноты днем, землетрясением, разрывом завесы в храме (Мф.27:45,51).

Искупительное значение Страстей Христовых открылось на третий день после смерти, когда гроб Иисуса Христа оказался пуст. Претерпев страсти и воскреснув, Христос даровал всем верующим вечную жизнь.

Святые отцы с древнейших времен подчеркивали реальность страданий Спасителя в полемике с еретиками, которые учили об их иллюзорности. В то же время они утверждали полную добровольность страданий, отсутствие их вынужденности. Св. Августин замечает: «Когда Он сделал столько, сколько считал достаточным, тогда и пришел Его час: не по необходимости, а по хотению; не в силу обстоятельств, а по обстоятельству силы».

Прп. Иоанн Дамаскин пишет о том, что Христос страдал постольку, поскольку позволял это Своей человеческой природе: «Естественные страсти наши были во Христе, без всякого сомнения, и сообразно с естеством, и превыше естества. Ибо сообразно с естеством они возбуждались в Нем тогда, когда Он позволял плоти испытать то, что было ей свойственно; а превыше естества потому, что в Господе то, что было естественно, не предшествовало Его воле, ибо в Нем не созерцается ничего вынужденного, но все – как добровольное. Ибо, желая – Он алкал, желая – жаждал, желая – боялся, желая – умер». Христос пострадал по человеческой природе, но страдания не затронули Его Божество, которое бесстрастно.

Воспоминанию страданий Христа посвящен особый период церковного года – Страстная седмица. Размышления над страданиями Христа являются одной из благочестивых христианских практик.

Зачем понадобились страдания Сына Божия?

Страдания и смерть Сына Божия является ключевым событием в истории нашего спасения и главным делом Его жизни на земле, о чем Он свидетельствует Сам: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20:28). Он подчеркивал, что отдает Свою жизнь добровольно: «Никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Ин.10:18). Она была предопределена Богом от вечности (1Пет.1:18-20; Лк.22:22).

  1. Страдания и смерть Христа – выкуп, выплата долга грешного человечества правосудию Божию. Апостол Иоанн пишет о Христе: «Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехивсего мира» (1Ин.2:2). Прп. Максим Исповедник говорит: «Невинный и безгрешный Он заплатил за людей весь долг словно Сам был виновен, возвратив их к благодати Царствия и отдав Себя Самого в выкуп и искупление за нас». Ни один грешный человек не мог стать такой универсальной искупительной жертвой за всех, ею стал безгрешный Сын Божий. Благодаря спасительным заслугам Сына Божия каждый верующий в Него может получить прощение своих грехов и дар вечной жизни с Богом.
  2. Добровольные страдания и смерть Сына Божия продемонстрировали то, как Бог любит человека. Апостол Павел пишет: «Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:6-8).
  3. В Своих страданиях Христос подал нам пример повиновения, смирения, постоянства, праведности и других добродетелей, которые необходимы для спасения человека. Поэтому в Священном Писании сказано: «Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Пет.2:21).
  4. Страдания Христовы содействовали возвышению человека, поскольку Богочеловек победил сатану и смерть через смерть. Победа Христа становится очевидной с учетом Его воскресения из мертвых. Смирение Христово посрамило гордыню диавола, которого, по словам св. Августина, Спаситель «должен был победить и избавить человека не столько властью Своего Божества, сколько праведностью и кротостью страстей». Поэтому апостол Павел восклицает: «Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом, Христом!» (1Кор.15:57).

Существовал ли какой-то иной способ спасения человечества помимо страстей Христовых?

Бог мог спасти человечество без посредства страстей Христовых, однако Он предусмотрел и предопределил наилучший из возможных, достойный Его способ спасения.

Цитаты о страстях Христовых

«Иисус Христос терпит то, что нам нужно было претерпеть, а мы получаем то, что Он должен был получить… Он есть страдалец, претерпевший для нас и отдавший нам все Свои награды; есть ходатай, искупивший нас от рабства, греха и смерти».
свт. Иннокентий Херсонский

Комментировать

Загрузка формы комментариев...
Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka