Нетерпение

Литература по теме

Нетерпе́ние

1) нежелание / неготовность / неспособность терпеть кого-либо, что-либо; непримиримость по отношению к чему-либо, кому-либо; ярко выраженное несогласие с тем или иным аспектом (объектом, фрагментом и т. п.) реальной действительности, выражающееся в мыслях, делах и поступках (пример: не терпеть беззаконие; не терпеть такого-то человека);
2) недостаточность силы воли, желания, готовности для проявления терпения;
3) недостаток / отсутствие терпения в ожидании чего-либо, кого-либо.

Нетерпение – грех?

О терпении в Священном Писании говорится как об одном из плодов Духа Святого: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера...» (Гал.5:22). В свою очередь свойственная христианину нетерпеливость может служить признаком того, что он находится на низкой ступени духовно-нравственного совершенства.

Однако причины и формы проявления нетерпения могут быть различными. Можно (но не нужно – не путать!) не терпеть справедливые обличения в свой адрес со стороны праведников (как, например, это делали многие израильтяне, гнавшие пророков), а можно не терпеть беззакония, зло.

Вот, например, слова Божии, переданные израильскому народу через пророка Исаию: «новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть» (Ис.1:13). А вот слова пророка Иеремии: «Господь не мог более терпеть злых дел ваших и мерзостей, какие вы делали» (Иер.44:22). Апостол Павел в послании к фессалоникийцам сообщает о случае, когда счел нецелесообразным терпеть: «И потому, не терпя более, мы восхотели остаться в Афинах одни» (1Фес.3:1).

Проявление христианином терпения должно быть сопряжено с благоразумием.

Что ещё говорится в Священном Писании о терпении и нетерпении?

В Священном Писании содержится множество утверждений относительно терпения и нетерпения. Приведём некоторые из них.

«Претерпевший до конца спасётся» (Мф.10:22), «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21:19), – говорит Господь. «Будьте долготерпеливы ко всем», – увещевает нас апостол Павел (1Фес.5:14). Апостол Иаков указывает: «Вот, мы ублажаем тех, которые терпели» (Иак.5:11). В книге Откровения эти слова подтверждаются. После того, как Ангел сообщает об антихристе, о том, что большинство людей поклонились ему и тем самым навлекли на себя страшное наказание, он обращает внимание на тех, кто остался верен Богу: «Здесь терпение святых» (Отк.14:12).

Как понимать слова апостола Павла «Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное»?

В Евр.10:36 апостол Павел указывает на важность обладания терпением для достижения спасения. «Вам не нужно ничего другого, кроме одного терпения, – интерпретирует его наставление блж. Феофилакт Болгарский, – все прочее вы имеете, и вам не нужно ничего прикладывать». А вот как комментирует эти слова прп. Ефрем Сирин: «В терпении подобает вам творить волю Божию, чтобы получить эти, обещанные вам дары».

В чём может проявляться нетерпение?

Нетерпение, в частности, может проявляться в повседневных делах, отношениях с Богом и с людьми, в молитве, в нежелании переносить трудности, болезни, скорби.

Как нетерпение сказывается на нас в повседневной жизни?

Нетерпеливость делает нас неспособными справляться с многими трудностями. Вследствие своего нетерпения мы нередко пытаемся что-то сделать, но терпим убытки, и в результате ничего не добиваемся. Нетерпеливость несёт с собой волнение, суету. Нетерпеливость может привести к скоропалительным разрушительным действиям.

Как нетерпение проявляется в отношениях с Богом и с людьми?

В отношении к Богу нетерпение может проявляться в ропоте и даже хуле на Бога за ниспосылаемые или попускаемые Им беды и несчастья. В отношении к людям, которых мы считаем виновниками зла, нетерпение может сопровождаться безрассудными подозрениями, несправедливыми обвинениями, ссорами, враждой, жалобами, оскорблениями.

Как нетерпение проявляется в практике аскетического делания?

В практике аскетического делания нетерпение может проявляться в невыполнении молитвенного правила (например: не хватает терпения дочитать его до конца или читать регулярно), в нарушении постов, преждевременном уходе из храма без особо уважительной причины. Нетерпение может проявляться и в остром желании скорого достижения высочайших успехов на поприще подвижничества (приобрести дары прозорливости, чудотворений, исцелений, учительства и пр.). Наконец, некоторые верующие проявляют нетерпение в ожидании результатов прочитанных ими просительных молитв (мол, я уже дважды или даже трижды попросил у Бога того-то и того-то, а Он до сих пор не отреагировал на мои просьбы).

Какие наиболее известные примеры терпения знает Церковь?

Главный пример христианина – Господь наш Иисус Христос. Он одержал победу, будучи терпеливым и кротким Агнцем, Который «трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Мф.12:20). Он был преисполнен благочестивого терпения. Иисус предстал пред нами как Муж страданий, терпеливо идущий Крестным путём.

Как преодолеть нетерпеливость?

Духовно-нравственное совершенствование (преображение) личности осуществляется в соработничестве (синергии) человека и Бога. То есть, с одной стороны, преодолевать нетерпеливость следует развитием в себе таких качеств, как обязательность, внимательность, ответственность и, конечно, терпение. С другой стороны, следует обратиться к Господу за помощью, молиться и участвовать в церковных Таинствах.

Цитаты о нетерпении

«Есть известная благочестивая шутка: «Что происходит, когда у монаха кончается терпение? Начинается долготерпение!». В самом деле, долготерпение — одна из важнейших христианских добродетелей, которая перечисляется среди плодов Святого Духа: «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22,23)».
Сергей Худиев

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka