Ро́пот –
1) недовольство, возмущение, проявляемое не слишком явно и откровенно;
2) то же, но проявляемое в отношении Бога как Творца и / или Промыслителя.
Поводом для проявления ропота может служить недовольство тем, как складываются или сложились те или иные обстоятельства (Деян.6:1), недовольство людьми (Чис.16:11; Нав.9:18), наконец, недовольство Самим Богом (Чис.14:27; Лк.15:2; Ин.6:41, 60-61).
Апостол Павел увещевает: «Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, чадами Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (Флп.2:14-15). Роптания иудеев в ветхозаветный период приводятся им как пример действий грешников, вызывающих гнев Божий: «Не ропщите, как некоторые из них роптали и погибли от истребителя» (1Кор.10:10).
Почему ропот нередко определяется, как грех?
Ропот может быть обусловлен разными причинами. С одной стороны он может быть связан с реакцией человека на несправедливость, например, с реакцией подчиненного на явно несправедливые по отношению к нему действия начальника. С другой стороны роптание может быть обусловлено неправильным отношением к чему-либо, кому-либо со стороны самого ропотника. Например, когда развитие той или иной ситуации не соответствует его замыслам или прогнозам, когда кто-то занимает более высокое, чем он социальное положение. В основе такого отношения к действительности могут лежать: недостаток смирения, гордость, зависть, чрезмерная амбициозность, маловерие, наконец, несогласие с замыслом Божьим, с Богом (положим, его желания и представления о том, как должна складываться его жизнь, стоят для него на первом месте; такой человек желает исполнения своей воли, а не воли Божией). Разумеется, если человек восстает против Бога, или против благочестивых, богоугодных действий, соответствующих волеизъявлению Божию, со стороны окружающих, это оценивается как грех. Избавлению от привычки роптать против Бога может способствовать приобретение такого настроя, при котором человек добровольно предает свою жизнь в руки Бога и продолжает благодарить Его в любых обстоятельствах, веря, что Господь устраивает все ко благу души. Поскольку никакой духовный настрой не приобретается одной силой воли, необходимо молиться о том, чтобы Господь даровал его и помог сохранить.
Прп. Паисий Афонский говорит о ропоте в связи с инвалидностью: «Если люди увечные не ропщут, но смиренно славословят Бога и живут с Ним, то в Раю они займут лучшее место. Бог поместит их вместе с исповедниками и мучениками, которые ради Христовой любви отдали свои руки и ноги, и сейчас в Раю они с благоговением лобызают руки и ноги Христа». В то же время святой отличает ропот от скорби, возникающей в таких обстоятельствах: «Маленькие дети тоже ноют. Многому Бог значения не придает. Посмотрите, ведь хорошие родители, равным образом любя всех своих детей, особенной заботой покрывают детей слабых или увечных. Подобным образом и Бог, наш добрый Отец, поступает со Своими телесно или духовно слабыми детьми, лишь бы они имели благое расположение и давали Ему право вмешиваться в их жизнь».
Откуда начинается ропот и как можно его избежать?
прп. Паисий Афонский
Ропот имеет причиной чувство собственного злополучия, а прогнать его можно славословием Бога. Ропот рождает ропот, а славословие рождает славословие. Если человек, встретившись с трудностями, не ропщет, но славит Бога, то диавол лопается от злости и идет к другому — к тому, кто ропщет, чтобы причинить ему ещё большие неприятности. Ведь чем сильнее человек ропщет, тем сильнее он себя разрушает. Иногда бес окрадывает нас и учит нас не быть довольными ничем, тогда как всё случающееся с нами можно встречать с духовной радостью и славословием и иметь благословение Божие. Знаю одного монаха на Святой Горе. Если начнется дождь и ты скажешь ему: «Снова пошёл дождь», то он начинает: «Да, все льёт и льёт. Скоро сгниём от этой сырости». Если дождь вскоре прекратится и ты скажешь ему: «Дождик прошёл», то он ответит: «Да, разве это дождь? От таких дождей все засохнет…» Нельзя сказать, что у этого человека не в порядке с головой. Нет. Просто он привык быть ропотливым. Человек находится в здравом уме, а мыслит, словно безумный!
В ропоте присутствует проклятье. То есть человек ропщущий всё равно что проклинает себя, и потом к нему приходит гнев Божий. В Эпире я был знаком с двумя крестьянами. У одного была семья, два небольших участка земли, и он с доверием вверял всё Богу. Он трудился сколько мог, не мучая себя душевной тревогой. «Что успею, то успею», — говорил он. Иногда он не успевал убрать сено и оно гнило под дождём, иногда стога разбрасывал ветер, однако он говорил: «Слава тебе, Боже», и всё у него шло хорошо. У другого было много земли, коров и тому подобного. Детей у него не было. Если ты спрашивал этого человека: «Как у тебя дела?» — то он отвечал: «Какие там дела, лучше не спрашивай». Он никогда не говорил: «Слава Тебе, Боже», но все брюзжал и роптал. И вы бы только посмотрели: то у него околевала корова, то с ним происходил какой-то другой неприятный случай, потом что-то ещё… У этого человека было всё, но он не преуспевал.
Поэтому я и говорю, что славословие — это великое дело. Бог дает нам благословения, но вкусим мы их или нет — это зависит от нас. Однако как мы их вкусим, если Бог даёт нам, к примеру, банан, а мы начинаем думать о более вкусном ястве, которое кушает какой-нибудь миллионер? Знаете, сколько людей, съедая один чёрствый сухарь, день и ночь славословят Бога и питаются небесной сладостью! Эти люди приобретают духовную чуткость и понимают, когда рука Божия начинает их ласкать. А мы этого не понимаем, потому что наше сердце засалилось и нас не удовлетворяет ничто. Мы не понимаем того, что счастье в том, что имеет отношение к вечности, а не к суете.
Цитаты о ропоте
«Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед».
свт. Феофан Затворник
Литература по теме
- Против ропота прот. Виктор Гурьев
- Восьмой признак гордости – ропот прот. Сергий Филимонов
- Как любой священник, я устал от нытья прот. Андрей Ткачев
Комментировать