Терпение

Литература по теме

Терпе́ние

1) способность безропотно, стойко переносить страдания и бедствия;
2) способность упорно и продолжительно действовать в направлении поставленной цели для достижения желаемого результата;
3) христианская добродетель, характеризуемая осознанным, смиренным, безропотным, благодушным отношением к скорбям и испытаниям, ниспосылаемым или попускаемым Богом, а также перенесением этих испытаний и скорбей.

photo 2022 10 05 14 39 46 – Терпение

Чем христианское терпение отличается от терпения вообще?

Терпение, в той или иной мере, свойственно всем без исключения людям. Без естественной для человека способности терпеть невозможно было бы ни преодолевание длительных трудностей, ни воспитание и самовоспитание личности.

В отличие от естественной способности терпеть христианское терпение является не просто человеческим свойством, но одной из важнейших христианских добродетелей. Терпение как таковое в нравственном отношении не может быть оценено ни как доброе качество, ни как дурное.

Многое зависит от того, на что оно направляется в том или ином конкретном случае. Кто-то терпит по необходимости, кто-то – из чувства страха, кто-то – из угождения, например, ради карьеры. Но ведь встречаются и другие варианты терпения. Например, мать, воспитывая малыша, терпит бессонные ночи; активный общественник – усталость от дополнительной работы, а иногда и упрёки.

Внешне терпение как добродетель имеет много общего с терпением вообще. И это не удивительно, ведь в его основании лежит естественная для человека способность терпеть. Но не только. В отличие от человека неверующего христианин знает: что, почему, ради чего и во имя чего он призывается терпеть.

Как известно, главная цель христианина – богопознание и вечное богообщение в Царстве Небесном. Для того, чтобы унаследовать Царство Небесное, необходимо быть удостоенным этой высокой награды, а удостоиться может лишь тот, кто захочет и, главное, будет способен жить по тем правилам, по которым живут Божьи святые. Эта способность вырабатывается человеком на протяжении его земной жизни, она связана с искоренением личной греховности, обретением и взращиванием личных добродетелей.

Путь этот долгий и трудный. С одной стороны, он подразумевает борьбу с искушениями, в том числе леностью, праздностью, дурными привычками, страстями, пороками. С другой стороны, это связано с активным противодействием христианину как со стороны окружающих его, неверующих людей, так и со стороны падших духов. Здесь-то и необходимо терпение. Без терпения этот путь непреодолим: «терпением вашим спасайте души ваши» (Лк.21:19); «претерпевший же до конца спасется» (Мф.24:13). Терпение подразумевает здесь и стойкость, и безропотное, доверительное отношение к Богу.

При всей справедливости вышесказанного, необходимо иметь в виду, что наличие в человеке христианского терпения не означает, что он должен сносить и терпеть всё. Скажем, пророки, терпение которых апостол ставил в пример (Иак.5:10-11), не мирились (не готовы были терпеть) с творившимся беззаконием: нравственной распущенностью, идолопоклонством, обманом и притеснением ближних. Однако же самым ярчайшим примером терпения и долготерпения для нас является Господь.

Нередко под маской христианского терпения скрывается банальное угодничество, равнодушие и безразличие, чёрствость сердец. Такое терпение не только не является христианской добродетелью, но и не вписывалось в рамки лучших языческих умов (отсюда – популярность басен Эзопа, языческих философов, поэтов и драматургов, высмеивавших в своих современниках подобные черты) (см. подробнее: Христианское и псевдо-христианское смирение).

azsaints 161 – Терпение

Цитаты о терпении

«Что бы ты ни делал, делай то с терпением, и Бог поможет тебе во всех делах твоих и во всем, что ни случится с тобою».
преподобный Антоний Великий (†357)

«Некоторые терпят со злостью, отчаянием – просто потому, что выбора нет, а другие терпят с надеждой и спокойствием. Это христианское терпение – осмысленное, добровольное, ради чего-то, ради кого-то...
Терпение может быть очень активным действием. Можно терпеть свою работу и делать её, как бы ни было тяжело. Можно терпеливо строить что-то, терпеливо заниматься творчеством. Можно терпеливо подниматься каждый раз после ударов судьбы и снова идти. Терпение не означает проигрыш. В нём не должно быть пассивности. Не нужно терпеть и свой грех, свою привязанность к каким-то греховным удовольствиям, зло в своей душе».
архимандрит Пантелеимон (Шатов)

«Терпение – это вовсе не состояние скота, который всё терпит. Это не унижение человека – совсем нет. Это не компромисс со злом – ни в коем случае. Терпение – это есть умение сохранять невозмутимость духа в тех обстоятельствах, которые этой невозмутимости препятствуют. Терпение – это есть умение идти к цели, когда встречаются на пути различные преграды. Терпение – это умение сохранять радостный дух, когда слишком много печали. Терпение есть победа и преодоление, терпение есть форма мужества – вот что такое настоящее терпение».
протоиерей Александр Мень

«Терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я».
поговорка

«Нам невозможно позволять злым людям издеваться над нами сколько им вздумается и как только могут они; тогда мы будем содействовать развращению нашего врага, а не воспитанию его в нравственно-добрых делах и намерениях. На нас лежит священный долг всеми мерами преграждать злодейства и не щадить преступника под видом желания оказать к нему любовь, опираясь на то, что христианин должен отличаться кротостью и незлобием. Не любовь мы оказываем злодею, когда щадим его, а напротив губим его, позволяя ему более и более усовершаться во зле, и таким образом отдаляя его от царствия Божия; и не кротостью христианской должно назвать то поведение наше, когда мы не обращаем никакого внимания на причиняемые нам злодейства, а напротив эгоистической уклончивостью или непохвальным равнодушием к тому.
Терпение человека может иметь границы, и бывает до тех пор, пока мы видим, что отношения нашего ближнего к нам не сопровождаются для нас вредом. Проявления христианского незлобия могут иметь приложение и сопровождаться нравственной пользой только тогда, когда обидчик обладает более или менее развитым нравственным чувством. В том-то и горе, что это не всегда так бывает».
свщмч. Неофит Любимов

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka