Моли́твенное пра́вило –
1) ежедневные молитвы, которые совершают христиане, минимально – утренние и вечерние (рекомендуемые тексты можно найти в молитвослове);
2) регламентированное чтение этих молитв.
Правило бывает общим – универсальным для всех – или индивидуальным, подбираемым для верующего духовником с учетом его духовного состояния, сил и занятости.
Этот жизненный ритм необходим, поскольку в противном случае душа легко выпадает из молитвенной жизни, просыпаясь лишь от случая к случаю. В молитве же, как и во всяком большом и трудном деле, одного «вдохновения», «настроения» и импровизации недостаточно.
Чтение молитв связует человека с их творцами: псалмопевцами и подвижниками. Это помогает обрести духовный настрой, родственный их сердечному горению. В том, чтобы молиться чужими словами, пример нам – Сам Господь Иисус Христос. Его молитвенные возгласы во время крестных страданий – строки из псалмов (Пс.21:2, 30:6).
Наиболее распространённые молитвенные правила:
1) Молитвенное правило, которое печатается в «Православном молитвослове».
2) Молитвенное правило по Часослову. См. проект: Домашний Часослов.
3) Молитвенное правило преподобного Серафима Саровского.
В зависимости от характера внутрисемейных взаимоотношений можно рекомендовать чтение молитвенного правила совместно, всей семьей, или каждому члену семьи отдельно. Можно читать совместно несколько выбранных молитв утром/днём/вечером.
Общая молитва рекомендуется перед вкушением пищи, в торжественные дни, перед праздничной трапезой и в других подобных случаях. Семейная молитва – это разновидность церковной, общественной (семья – своего рода «домашняя Церковь»), и поэтому не заменяет молитву индивидуальную, а лишь дополняет её.
Совсем опускать молитвенное правило нежелательно. Даже если молитвенное правило читается без должного внимания, слова молитв, проникая в душу, оказывают свое очищающее воздействие.
Основные молитвы следует знать наизусть (при регулярном чтении они постепенно запоминаются человеком даже с очень плохой памятью), чтобы они глубже проникли в сердце и чтобы их можно было повторять в любых обстоятельствах.
Желательно изучить текст перевода молитв с церковнославянского языка на русский (см. «Толковый молитвослов»), чтобы понимать значение каждого слова и ни одного слова не произносить бессмысленно или без точного осмысления.
Очень важно, чтобы приступающий к молитвословию изгнал из сердца обиды, раздражение, горечь. Без усилий, направленных на служение людям, на борьбу с грехом, на установление контроля над телом и душевной сферой, молитва не может стать внутренним стержнем жизни.
Приступая к делам, надо прежде подумать о том, что предстоит говорить, делать, видеть в течение дня, и испросить у Бога благословения и сил для следования Его воле. В гуще трудового дня следует творить краткую молитву (см. Иисусова молитва), которая поможет и в повседневных делах находить Господа.
Как обрести внимание при молитве
В условиях современного быта, учитывая загруженность и ускоренные темпы, мирянам нелегко отводить для молитвы определенное время. Врагом молитвы утренней является спешка, а молитвы вечерней – усталость. Рассеянность на молитве очень ярко свидетельствует о нашей оторванности от Бога. Можем ли мы себе представить рассеянность при встрече с известным человеком? Вряд ли. А на молитве мы обращаемся к Творцу вселенной!
Подробно, по пунктам причины невнимательности в молитве и способы их преодоления см. в статье: Внимание в молитве.
О помяннике
Молитва за других людей (см. помянник) – неотъемлемая часть молитвословия. Предстояние Богу не отдаляет человека от ближних, но связывает его с ними еще более тесными узами. Не следует ограничиваться только молитвой за близких и дорогих нам людей. Молитва за тех, кто причинил нам огорчение, вносит в душу мир, оказывает воздействие на этих людей и делает нашу молитву жертвенной.
Можно ли сокращать молитвенное правило?
С одной стороны, правило для того и существует, чтобы его соблюдать. Входящие в состав правила молитвы способствуют формированию надлежащих отношений богомольца с Богом, святыми, предохранению его от действий лукавых сил и внутренних страстей.
С другой стороны, существует различные жизненные ситуации, когда верующему, либо ввиду немощи телесной или духовной, либо ввиду иных причин регулярно читать утреннее или вечернее молитвенное правило целиком бывает или крайне затруднительно, или практически невозможно. В таких единичных случаях следует помнить, что молитвенное правило хотя и является правилом, подразумевающим уместность его исполнения, однако не предполагает абсолютной, безусловной необходимости его соблюдения. В таком экстренном случае можно прочесть меньше молитв, но искренне и с особым усердием (от сердца).
Если же сам график жизни не позволяет выделить утром и вечером необходимые полчаса, то следует сделать акцент на краткие молитвы в продолжении дня. Во время же работы дома или в пути произносите тихо: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго (грешную); а если окружают другие люди, то, занимаясь делом, говорите умом только: Господи, помилуй. Подробнее...
За конкретной рекомендацией имеет смысл обратиться к опытному пастырю, духовнику.
Хорошо ли, если молитвенное правило будет побольше: кроме обычных утренних и вечерних молитв – акафисты, каноны?
Важная задача в исполнении молитвенного правила – регулярность, постоянное ежедневное его исполнение. При нужде оно сокращается. Надо иметь такое правило, чтобы оно не превышало ваших сил и чтобы совесть не укоряла за леность.
***
Утреннее и вечернее правила – это лишь необходимая духовная гигиена. Молиться же нам заповедано непрестанно (см. молитва Иисусова). Если сбивать молоко, получится масло, так и молитва – от количества переходит в качество. «С качеством молитвы [мы] должны соединять и количественное множество, потому что второе бывает причиною первого» (Лествица, 28:21).
***
Святитель Феофан Затворник так кратко систематизирует советы по прочтению молитвенного правила:
а) никогда спешно не читайте, а читайте будто нараспев... В древности все читаемые молитвы брались из псалмов... Но нигде не встречаю слова «читать», а везде «петь»...
б) во всякое слово вникайте и не мысль только читаемого воспроизводите в сознании, но и чувство соответственное возбуждайте...
в) чтобы подсечь позыв на спешное чтение, положите – не то и то вычитывать, а простоять на читательном молитвословии четверть часа, полчаса, час... сколько обычно выстаиваете... и затем не заботьтесь... сколько прочитаете молитв, – а как пришло время, если нет охоты стоять далее, переставайте читать...
г) положив это, однако ж, на часы не посматривайте, а так становитесь, чтобы стоять без конца: мысль и не будет забегать вперед...
д) чтобы способствовать движению молитвенных чувств в свободное время, перечитывайте и передумывайте все молитвы, которые входят в ваше правило, -- и перечувствуйте их, чтобы, когда на правиле станете их читать, знать наперед, какое чувство должно быть возбуждаемо в сердце...
е) никогда не читайте без перерыва молитвы, а всегда прерывайте их своеличною молитвою, с поклонами, в средине ли молитв придется это сделать или в конце. Как только вспадет что на сердце, тотчас останавливайтесь читать и кладите поклоны. Это последнее правило – самое нужное и самое необходимое для воспитания духа молитвенного... Если какое иное чувство займет очень, вы и будьте с ним и кладите поклоны, а чтение оставьте... так до самого конца положенного времени.
Цитаты о молитвенном правиле
«Мой духовный отец мне советовал так читать утpенние или вечерние молитвы: стал, помолчал, предстал перед Богом, пеpекрестился: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа», – не в свое имя и не ради себя самого, а во имя Божие и ради Него. Потом пpочти пеpвую фразу молитвы, помолчи мгновение, совеpши земной поклон и повтоpи ее, помолчи мгновение и повтоpи ее еще раз; тогда пеpеходи на следующую фразу. Это значит, что утpенние или вечерние молитвы (с поклонами) занимают приблизительно два часа с половиной, – но они доходят. Они доходят, потому что ты услышишь те же слова три раза и заставишь свое тело поклониться и восстать. Конечно, дойдут, сколько возможно, в пределах твоей глубины».
митрополит Сурожский Антоний. Может ли верить и молиться современный человек
«Не оставляй молитвенного правила, чтобы не впасть в руки врагов твоих. Тщательно исполняй твое молитвенное правило. Остерегись! не допусти себе пренебречь им. От тщательного исполнения правила просвещается и укрепляется душа».
преподобный авва Исайя
Часто в православной среде можно услышать «вычитал правило», «вычитал молитвы». Обычно под этим подразумевается совершение некого молитвенного правила – утреннего, вечернего, перед Святым Причащением и т.д. Все бы ничего, если бы подобные формулировки не отражали действительные перекосы в духовной жизни христианина. Не секрет, что некоторые люди молитвы именно вычитывают, т.е. просто читают их как некие сакральные тексты, которые надо непременно прочитать утром, вечером или перед Причащением.
Привычка читать одни и те же тексты нередко приводит к рассеянию ума во время молитвы, молитва превращается в некое механическое действие, которое вполне умещается в понятие «вычитывание».
Молитву нужно с благоговением совершать, молитвенное правило с разумением исполнять.
протоиерей Дионисий Свечников
«Чтобы правило стало не препятствием, а настоящим двигателем человека к Богу, необходимо, чтобы оно было соразмерно его духовным силам, соответствовало его духовному возрасту и состоянию души. Многие люди, не желая себя отягощать, сознательно выбирают слишком легкие молитвенные правила, которые из-за этого становятся формальными и не приносят плодов. Но иногда и большое правило, выбранное из неразумной ревности, тоже становится кандалами, ввергая в уныние и мешая духовно расти.
Правило – не застывшая форма, в течение жизни оно обязательно должно меняться и качественно, и внешне».
протоиерей Алексий Уминский
«Никогда не вяжите себя правилом и не думайте, что есть что-либо ценное в том, что имеете такое правило или всегда его совершаете. Вся цена в сердечном пред Богом припадании. Всячески избегать надо формальности и механизма в молитве. Будьте госпожа правила, а не раба. Раба же только Божия, обязанная все минуты жизни своей посвящать на угождение Ему».
свт. Феофан Затворник
«Молитвенное правило домашнее не имеет неизменности, а может быть изменяемо и во времени, и в длительности, и в составе, одно иметь во внимании, чтобы все делалось не в угоду лености и чтобы молитва шла от души».
свт. Феофан Затворник
«Одно из больших препятствий к сохранению внутреннего мира есть, брате мой, связание себя, как непреложным законом, определением прочитывать в день столько-то кафизм из Псалтыри, столько то глав из Евангелий и Посланий апостольских. Положившие себе это за правило обыкновенно спешат всё прочитать, не заботясь о том, приходит ли сердце в умиление от прочитываемого, и в уме порождаются ли какие-либо духовные мысли и созерцания; и когда не придется им всего прочитать, тревожно смущаются и мятутся, не о том, что лишились духовных от чтения плодов на созидание внутреннего своего человека, а что не всё прочитано. Послушай, что говорит о сем св. Исаак: „Если хочешь насладиться стихословием и постигнуть смысл произносимых тобой словес Духа, отложи в сторону количество и меру стихов, да углубляется же ум твой в изучение словес Духа, пока душа твоя удивлением к домостроительству не возбудится к высоким их разумениям и чрез это не подвигнется к славословию, или душеполезной печали. В рабском делании нет мира уму; а смущение обыкновенно отнимает вкус у смысла и понятливости, и расхищает мысли подобно пиявице, высасывающей жизнь из тел с кровию их членов“».
прп. Никодим Святогорец
«Не говорите, что вы любите Бога и ищите Царствия Его, если, просыпаясь поутру, прежде вспоминаете о делах и заботах, а потом благодарите Бога за прошедшую ночь и наступивший день! Никого вы не убедите, что живете правдой, когда прежде исполняете свои намерения, а потом просите у Бога помощи и успеха».
митрополит Серафим Чичагов
Литература по теме
- История
- Историческое формирование вечерних и утренних келейных молитв cвящ. П. Пчелинцев
- Молитвы утренние и вечерние в составе печатных сборников частного молитвенного обихода: возникновение и путь в московскую книжность иером. Далмат (Юдин)
- Молитвы «на сон грядущим» в Русской Церкви: страницы истории по источникам XIII–XVIII вв. иером. Далмат (Юдин)
- О молитвенном правиле
- Молитвенное правило Богословско-литургический словарь
- Молитвенное правило для богоугодной жизни свт. Феофан
- Содержание молитвы Н.Е. Пестов
- Как совершать дома свое молитвенное правило
- С чего начать нам прот. Алексий Уминский
- О внимательной молитве, молитвенном правиле свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Слово о келейном молитвенном правиле свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Опыт прочтения молитвенного правила Павел Букуров
- Личное молитвенное правило в литургической практике М. Верховская
- Правило свящ. Сергий Бегиян
- Молитвенная практика мирского человека в эпистолярном наследии святителя Феофана Затворника О.И. Исаков
- О молитвенном правиле в дни празднования Святой Пасхи
- Вопросы о молитвенном правиле свящ. Георгий Максимов
- Молитвенное правило
- Толковый православный молитвослов
- Молимся по часам
- Молитвы утренние
- Молитвы на сон грядущим
- Молитвенное правило в Аудиоразделе
- Часы Пасхальные
- Келейное правило монашествующего митр. Георгий (Данилов)
- Самопроверка
- Тест на понимание молитв на сон грядущим
- Тест на понимание молитв утреннего правила
Комментировать