- Кто находится в группе риска отпадения от Церкви?
- Что означали слова апостола, первомученика и архидиакона Стефана: «Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет» (Деян.7:48)?
- Можно ли считать членом Церкви прп. Марию Египетскую, которая 47 лет провела в пустыне?
- Чем успокоить себя христианину, который не видит духовных результатов многолетнего посещения церкви?
- Цитаты о расцерковлении
Расцерковле́ние –
1) процесс отступления верующего от общецерковной жизни, выражаемый:
а) внутренне: в охлаждении интереса, желания жить такой жизнью;
б) внешне: в ослаблении деятельного участия в этой жизни;
2) результат такого отступления (см. отпавшие).
Этот термин является эвфемизмом богооступничества. «Тот не может уже иметь Отцом Бога, кто не имеет матерью Церковь», – сщмч. Киприан Карфагенский. Спаситель иллюстрирует это явление в притчах о брачном пире (Мф.22:1-14), о сеятеле (Мф.13:1-9) и др.
Возможные причины расцерковления
Теоретические:
- недостаточность знаний в области христианского веро- и нравоучения и, в частности, недопонимание важности христианского делания, роли Церкви в деле достижения спасения (может являться следствием отсутствия длительной системной катехизации);
- соблазн теориями «учителей, льстящих слуху» (2Тим.4:3; Иуд.1:19);
- ложное представление о том, что можно быть христианином вне Церкви;
- ошибочность целеполаганий (например, когда посты, молитвы, церковные богослужения, Таинства, обряды осмысливаются не как средства, а как цели);
- умаление аскетики как науки о преображении человека до практики телесных самоограничений;
- механический подход к достижению целей христианской жизни;
- отсутствие гармоничного восприятия Евангельского учения (согласно которому, в частности, радость (1Фес.5:16) не противоречит скорбям (Деян.14:22);
- неспособность преодолеть соблазны, вызванные недостойным поведением отдельных членов Церкви, в т.ч. священноначалия;
- восприятие адогматизма как формы «свободы»;
- обвинение Бога в личной трагедии или в глобальной несправедливости из-за неверного понимания или утраченного из-за неспособности справиться с горем понимания основ Православия. Обида на Бога, отступление от Церкви, отказ от веры из-за того, например, что Бог не спас умирающего в ответ на молитвы или допустил войну.
- «прозрение», понимание того, что требования веры не соответствуют личным желаниям и готовности человека меняться.
Практические:
- отсутствие духовного руководства со стороны опытного наставника, успешно проходящего путь духовного делания; или, напротив, неправильное духовное руководство, допущение грубых ошибок со стороны духовника (Мф.15:14);
- атомизация прихожан, отсутствие внебогослужебной жизни церковной общины;
- ограничение деятельного проявления веры стенами храма, разделение жизни на церковную и светскую;
- тяжёлые неисповеданные грехи;
- потеря благоговения перед Богом и христианскими святынями;
- недостаточность внимания к своему духовно-нравственному состоянию (чему может способствовать рассеянность в мыслях и делах);
- отсутствие системной борьбы с греховными страстями; проявление греховных страстей (не в последнюю очередь – уныния);
- недостаточность усилий, направленных на стяжание добродетелей;
- чрезмерно комфортная и сытая жизнь (в связи с чем может снижаться мотивация к духовной борьбе);
- аскетические подвиги без рассуждения и меры; перегруженность взятыми на себя обязательствами в области христианского делания неадекватно духовному возрасту;
- несоответствие действительных результатов «духовных трудов» воображаемым (желаемым, предполагаемым) (Лк.17:7-10), ощущение бессмысленности духовного делания;
- разочарование из-за нереализованных ожиданий от Церкви и духовной жизни;
- чрезмерная строгость и требовательность к исполнению христианского делания со стороны родителей в отношении их несовершеннолетних детей.
- длительное нахождение в обществе безбожников и заражение их скептицизмом по отношению к Церкви.
- Окружение иноверцев и принятие их взглядов, возможно, как более удобных.
- Чрезмерная усталость от житейских нагрузок и эмоциональное выгорание, вызывающие желание избавиться от всего, что требует усилий, в том числе от религиозной, духовной жизни.
Для того чтобы устоять в духовной борьбе, христианин должен чётко понимать, в чём состоят цели духовного делания (богопознание, богоуподобление), каковы элементы духовной жизни (молитва, Таинства, духовное чтение, доброделание), в чём заключаются основы духовной безопасности.
Следует искать в Церкви прежде всего её Главу – Христа, тогда никакие человеческие несовершенства не смогут заслонить Его. Если человек приходит в Церковь ко Христу, то никто не сможет его изгнать оттуда.
Кто находится в группе риска отпадения от Церкви?
Условно можно говорить о двух возрастных группах риска: подростках и людях среднего (10-15 лет) церковного стажа.
Для подростка естественно подвергать сомнению то, что он бессознательно принимал в детстве. Если ребенку в детстве не объяснялось в достаточной мере, для чего он «должен» ходить в храм, соблюдать Божественные заповеди, церковные каноны, аскетические правила, а, повзрослев, он не смог найти правильные ответы на вопрос «зачем ему это все нужно?», он может впасть соблазн и отказаться, даже и в знак протеста, вести церковную жизнь. Поэтому важно, чтобы ему было к кому обратиться со своими сомнениями. В идеале мать прививает детям сердечную веру, а отец даёт ей по возможности рассудочное обоснование.
Что касается людей с церковным стажем, то здесь спектр причин значительно шире, и они перечислены выше.
Также к отпадению от Церкви могут привести:
- опыт пребывания в сектах или увлечение эзотерикой и оккультизмом до прихода в Церковь. Усвоенные в тот период мысленные установки могут оказаться слишком стойкими и привести к разочарованию в церковной жизни.
- постоянное пребывание в обществе неверующих и иноверцев. Особенно это сложно для христиан, живущих вне православных стран, испытывающих затруднения в церковной жизни и пропитывающихся идеологией других религий.
Риску расцерковления подвергаются и люди, попавшие в общество (школу, команду, рабочий коллектив и т. п.), в котором особенно сильны потребительские ценности. Постоянное давление общественного мнения может активизировать вышеописанные причины отпадения от Церкви, особенно у молодых людей с незрелой психикой.
Что означали слова апостола, первомученика и архидиакона Стефана: «Но Всевышний не в рукотворенных храмах живет» (Деян.7:48)?
Св. Стефан этими словами выступает против иудейского заблуждения, будто бы Богу можно служить только в одном месте – Иерусалимском храме. Бог им не ограничен, ведь небо – престол Его, а земля – подножие Его ног, как же люди могут вместить в один храм всеобъемлющего Бога?
Подобными словами апостол Павел разоблачает языческие заблуждения и говорит, что Бог не нуждается в том, чтобы люди дали Ему кров, и не испытывает нужды в еде, питье и прочем материальном (Деян.17:24).
Однако это не отменяет необходимости храмов. Ведь и Соломон, зная, что храм не вместит Бога (3Цар.8:27), создал храм по велению Божию и смиренной молитвой упросил Господа особо присутствовать в нём благодатью. И Христос подтвердил святость Храма, назвав его домом Божиим и домом молитвы (Мф.21:13). И Апостолы постоянно молились в Храме (Лк.24:53, Деян.3:1). Так же Бог особо пребывает благодатью и в христианских храмах: «ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф.18:20), то есть где собраны право верующие, стремящиеся соблюдать волю Божию и принадлежащие к Его Церкви, там и Господь среди них – а тем более там, где совершается Евхаристия, и Христос присутствует телесно под видом хлеба и вина Причастия (свт. Филарет Московский, архиеп. Аверкий (Таушев)).
Можно ли считать членом Церкви прп. Марию Египетскую, которая 47 лет провела в пустыне?
Да, несомненно, она являлась и осознавала себя таковой. Преподобная была крещена и, несмотря на свою падшесть, ушла в пустыню из храма, причастившись Св. Таин, и перешла из пустыни в горний мир, благоговейно приняв благословение и Святые Дары от пресвитера Церкви, прп. Зосимы Палестинского.
Если мы способны провести 47 лет в молитвенном подвиге пустынника без крова, одежды и на «подножном корме», то нам уже нет необходимости посещать храм каждое воскресное утро.
Чем успокоить себя христианину, который не видит духовных результатов многолетнего посещения церкви?
Христианину, полагающему, что его регулярное участие в храмовых богослужениях, в Таинствах Церкви не приносит ожидаемых результатов, следует иметь в виду следующее:
1. показателем внутренних перемен для христианина должны служить не только изменения в его поведении, но и изменения в образе его мыслей, стремлений, желаний;
2. по мере духовно-нравственного роста христианин может замечать за собой не меньше, а больше грехов (не потому, что больше грешит, а потому, что научился замечать даже и те грехи, которые раньше не замечал или даже не расценивал как грех);
3. наша самооценка далеко не всегда верна, следует обратиться с таким вопросом к духовнику, чтобы понять, являются ли такие мысли искушением, действием страстей (например, уныния), либо это сигнал для исправления ошибок или недостатков в духовной жизни.
Стоит проанализировать ожидания: не произошло ли смещения с духовного ориентира на земной? Каких результатов ждет христианин? Часто ощущение бессмысленности духовных усилий связано с тем, что человек ожидает в результате посещения Церкви и участия в церковных Таинствах конкретных изменений в своей мирской жизни (обретения мужа или жены, рождения детей, улучшения здоровья и т. п.). Отсюда появляется разочарование: «Я хожу в храм каждое воскресенье, постоянно молюсь, а мужа мне Бога так и не послал/ребенок так и не родился/исцеления не произошло». Однако духовный результат – это быстрое отсечение пагубных помыслов и одоление греховных страстей, возрастание любви к ближнему, прощение и дела милосердия. Безусловно, дары от Бога – желаемый результат, но не обязательный, поэтому они не могут быть мерилом духовной жизни. Напротив, добродетель смирения предполагает терпение лишений и скорбей, готовность безропотно принять отсутствие желаемого.
Цитаты о расцерковлении
«Проблема названа слишком изящным словом – по существу – эвфемизмом: расцерковление. Это словно подсказывает, что расцерковлению предшествует воцерковление, как будто бы это были два сущностно одинаковых, но просто разнонаправленных процесса. Между тем это совсем не так. Если человек действительно воцерковлен, то есть вкушал Тело Христово, то необходимо, по крайней мере, свидетелям этого события горько и честно сказать: здесь был грех иудин, потому что отказаться от Тела Христова возможно только в этом случае. Либо прежнее воцерковление означало лишь подобие, иллюзию, самообман, мистификацию».
прот. Владислав Свешников
«Как нет жизни и живых существ вне природы, так вне Церкви нет духовной жизни и духовно живущих лиц. Поэтому быть в Церкви, в живом с нею сочетании и союзе есть неотложное условие для желающих жить духом и преуспевать в христианской жизни».
святитель Феофан Затворник
«Царствие Небесное не есть награда за дела, а благостный дар Владыки, уготованный верным рабам. Раб не требует свободы, как награды; но (получив её) благодарит, как должник, а (не получив) ожидает, как милости».
иг. Исихий Синаит
Литература по теме
- У стен Церкви Сергей Фудель
- Раздел Назначение Церкви
- Раздел Зачем ходить в храм, если Бог в душе?
Комментировать