Логика

Литература по теме

Ло́гика

1) ход рассуждений;
2) внутренняя закономерность, свойственная процессам, явлениям и т. д.;
3) наука о способах, законах, формах мышления.

Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим (Мф.22:37)

Если Богу, как Всеведущему, всё известно от вечности, то можно ли говорить о логике Его мышления, направленного на заботу о мире и человеке?

Как Всеведущий, Бог и действительно не нуждается ни в логических построениях мысли, ни в анализе, ни в синтезе, ни в обобщении какой-либо информации. Он от вечности знает как всё, что касается творений, так и Себя, в том числе все Свои действия. Все процессы, происходящие в мире (всё прошлое, настоящее, будущее и возможное будущее) Он созерцает разом, вне условий времени, во всех подробностях и во всей полноте.

Между тем, это не значит, что все мысли и действия Божьи, направленные в мир, лишены логики. Проявляя Себя в условиях мира, в условиях пространства и времени, Бог так осуществляет Свой Премудрый Промысл, что в нём нельзя не видеть логичности.

Так, например, прежде, чем состоялось Пришествие Спасителя в мир, Бог подготовил людей к этому событию посредством целого комплекса мер. Само же Пришествие осуществилось лишь после того, как мир оказался к нему готов. Разве в этом нет логики?

Далее. Воплотившись, Сын Божий не сразу осуществил Искупление человека (посредством Крестных Страданий и смерти), но после того, как преподал людям учение веры, явил им пример добродетельности, святости.

Утверждая людей в истинах Евангелия, Господь Иисус Христос прибегал к таким средствам, которые способствовали лучшему восприятию этих истин (например, к чудесам, подтверждавшим Его мессианство).

Воскреснув, Сын Божий не сразу вознесся на Небо. Перед этим он утвердил апостолов в истинности Своего Воскресения.

И лишь по исполнении всего перечисленного Он наделил созданную Им Церковь благодатными дарами для борьбы со злом и исцеления людей от греха.

Если Бог непостижим, то можно ли его познавать при помощи логических умопостроений?

Православное Догматическое Богословие подразумевает возможность познания Бога как через практический опыт, так и посредством приобретения теоретических знаний. Теоретическое познание, конечно, подразумевает опору и на рациональное, логическое мышление.

Понимая, что Бог – абсолютно прост (то есть не состоит из частей, не сложен из элементов), мы, тем не менее, изучаем Его свойства по отдельности. Например: отдельно рассматриваются свойства Божеского Разума, отдельно – свойства воли, отдельно – свойства чувств. Это не значит, что мы противоречим учению о Божественной простоте.

Рассматривая Божественные свойства, богословие прибегает к аналогии между Богом и человеческой душой. Это допустимо, так как человек создан по образу Божьему, и, следовательно, отражает в себе совершенства Творца. Душа, по подобию Богу, обладает разумом, волей, чувствами.

И хотя в человеке все эти принадлежности души действуют как самостоятельные, а иногда даже и противоречащие друг другу силы, – в отношении Бога так мыслить нельзя, ибо Он прост. Но мы все равно применяем аналогию с душой. Уже и само по себе построение аналогий не обходится без логических заключений.

При более глубоком рассмотрении аналогии (аналогий) используются и более утонченные логические построения: человек обладает ведением – Бог всеведением, человек обладает свободой воли – Бог – всесвободной волей; человек способен к блаженству – Бог всеблажен и т. д.

Если логика не противоречит христианству, то почему утверждают, что Православие отвергает рационализм?

Логика и действительно не противоречит христианству. Например, что нелогичного можно найти в утверждении, что ради духовного совершенствования христианина, ради его единения с Богом, ему необходимо избавляться от греховных страстей и пороков?

Опять же, что нелогичного в утверждении, что чтобы стать истинно верующим, необходимо знать догматы веры? Наука о догматах веры называется: «Православное Догматическое Богословие». Как и всякая наука она, естественно, опирается, на доводы рационального мышления.

Однако, следует знать, что вне Православной Церкви существует и такое направление богомыслия, которое именуется рационализмом в особом значении. Такое направление богомыслия характерно и для католицизма, и для протестантизма. Оно допускает чрезмерное вмешательство рассудка в дело истолкования тайн Божественного Откровения.

Можно ли использовать логику при изучении догмата о Пресвятой Троице?

Поскольку Бог Троица бесконечен, познать Его в полноте не может ни одно Его творение: ни ангел, ни человек. Однако это не значит, что мы не можем познать Его частично, в той мере, в какой Он открылся для нас и в той мере, в какой мы способны это Откровение постичь.

При помощи приземлённой математической логики, мол, единица – не равняется трём, а три – не есть один, догмат о Троице, мы, конечно же, не поймём.

Для уяснения догмата о Пресвятой Троице святые отцы, во-первых, обращали внимание на то, что единичность усматривается в Боге в отношении сущности, а троичность – в отношении Лиц (см. подробнее: Догмат о Пресвятой Троице). Разве в самом этом объяснении нет логики?

При объяснении понятий «сущность» и «Лица» они тоже использовали логику. Сам термины «сущность», «лицо» («ипостась») были приняты в богословское употребление не без логически обоснованных доводов.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka