Разум

Литература по теме

Ра́зум

1) способность осуществлять мыслительную деятельность; интеллект; рассудок;
2) (иногда) познание (2Пет.1:3), познавательная деятельность человека;
3) философская категория, выражающая высший тип мыслительной деятельности.

Чем разум отличается от ума?

Нередко слова «разум» и «ум» употребляются как синонимы, но не всегда. В христианской антропологии ум определяется как одна из главных сил человеческой души, обеспечивающая способность осуществлять мыслительную деятельность (разумная сила). Разум же может пониматься как сама способность к мыслительной деятельности. В области Нравственного Богословия и аскетики ум нередко рассматривается как владычное начало души.

Зачем нужен разум?

Благодаря наличию разума (и не только) человек принципиально отличается от животных. Благодаря разуму он может формировать и четко выражать свои мысли при помощи слов (не случайно животные обозначались святыми отцами как бессловесные). Благодаря разуму человек может познавать Бога, себя и окружающий мир, осознанно воспринимать и исполнять волю Божью, осознанно выбирать между добром и злом добро (а, как известно, добродетельность подразумевает осознанный выбор между добром и злом, осознанное стремление к добру).

Откуда у человека разум?

Вопреки мнению материалистов, считающих, что разумные существа появились в результате длительного процесса естественной эволюции организмов от простейших к более сложным, и, следовательно, разум есть плод саморазвития материи, мы, христиане, твердо осознаем, что разум дан человеку Богом (Исх.31:3; Иов.32:8; 3Цар.4:29). Как известно, человек создан по образу Божию. Разум – одна из черт образа Божия в человеке. В Священном Писании нередко воздается хвала разумному поведению человека (1Цар.25:3; Притч.1:4; Притч.17:27; Притч.19:14; Притч.23:12; Притч.28:2).

Достаточно ли одного разума в деле богопознания?

Разум в деле богопознания имеет существенное значение, однако правильно действовать и развиваться он может тогда, когда его деятельность соотносится с Божественной волей. А познание Бога и Его воли подразумевает наличие у человека веры, причем, речь в данном случае идет не о вере вообще, а об истинной вере. Так, апостол Павел пишет: «Верою познаем, что веки устроены словом Божиим...» (Евр.11:3).

Самодостаточен ли разум человека?

Нет. Человек в целом, как, собственно, и любое Божье творение вообще, не является самодостаточным, в строгом значении слова. Человек зависит от многих факторов, условий, обстоятельств. Но в первую очередь он, конечно, зависит от Бога. Будучи нравственно свободным, человек может использовать свой разум в соответствии с благоволением Божьим или вопреки, в тех, разумеется, границах, в которых попускает Господь. Для того, чтобы человеческий разум действовал и развивался в правильном направлении, ему необходимо особое Божественное содействие. Отрицание атеистами Бога и их стремление выказать человека, включая его разум, независимым от Бога, отнюдь не означает, что они и действительно не зависят от своего Создателя. Попытки человека самовластно судить о Божественных и духовных истинах в конечном итоге приводят к заблуждениям, что мы видим, в частности, на примере писателя Л.Н. Толстого.

Правда ли что, если Бог хочет наказать человека, то отнимает у него разум?

Как Благой и человеколюбивый, Бог желает всем людям спасения. Осуществляя Домостроительство спасения, Он действует, как Премудрый Педагог. Наказания Божьи не противоречат принципам Божественной педагогики. Формы наказания Богом человека бывают различными. Что же касается лишения разума, люди, отвергающие Бога сами ставят себя в положение безумных: «Сказал безумец в сердце своем: «нет Бога"» (Пс.52:2). Впрочем, в качестве особой меры воздействия на грешника Бог может поразить его сумасшествием (Втор.28:28). В истории Ветхого Завета отмечен случай с царем Навуходоносором, который, в результате грехов, впал в такое плачевное состояние, что был отлучен от людей и уподобился животным (Дан.4:22, 26-30). О предании грешников, не заботившихся иметь Бога в разуме, превратному уму, свидетельствовал святой апостол Павел (Рим. 1:28). Однако заметим, что в истории Церкви зафиксировано немало случаев, когда человек, воспринимавшийся окружающими как безумный, в действительности был святым (например, Христа ради юродивые), и наоборот, когда грешники, воспеваемые окружающими за их интеллектуальные способности, оказывались ненавистниками Бога.

Чем разум Бога отличается от разума человека?

Несмотря на обширные возможности человеческого ума исследовать и изыскивать мудрость (Еккл.7:25), глубины ума Божиего остаются непостижимыми для любого человека: «Мои мысли – не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но, как небо выше земли, так и пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис.55:8–9). Человеческий разум является ограниченным, а Божественный разум всесовершенен, беспределен, неизмерим (Пс.146:5), Бог знает абсолютно все, причем, знает совершеннейшим образом. Он не нуждается в процессе познания: свойство «всеведение» присуще ему по естеству. В отличие от Бога, Который не меняется (Чис.23:19; 1Цар.15:29), человеческий разум изменчив, может развиваться, но может и деградировать, притупляться, переполняться сомнениями, ослепляться действием лукавых демонических сил. Так, апостолы, ежедневно следовавшие за Иисусом Христом, не осознавали до конца, Кто есть Иисус и что, Он хочет совершить.

Чем разум человека отличается от «разума» животного?

Иногда утверждается, что животные обладают зачатками разума, зернами разума, однако, чтобы там ни говорили, мы хорошо понимаем, что животные не способны к такой мыслительной деятельности, к какой способен человек. Животные в своей жизнедеятельности руководствуются инстинктами и рефлексами, тогда как главным руководящим началом человеческой души является ум. От «неразумных животных» человек отличается наличием разума и поэтому может господствовать над ними (Быт.1:28; ср. Пс.48:21).

kirillo belozersky iconostasis 04 daniel david solomon fbeecc – Разум
Пророки Даниил, Давид и Соломон

Цитаты о разуме

«Как зрение имеем мы от Бога для того, чтобы распознавать видимое – что бело и что цвету черного, так и разум дарован нам от Бога для того, чтобы различать, что душе полезно (и что вредно) …»
прп. Антоний Великий

«Разум! Разум! И клянут его и хвалят, но и те, кои клянут его, знают, что без разума ничего не поделаешь… И вере тоже без разума нельзя. Разум верный в область веры ничего не пустит такого, что может портить ее тенор, – например, суеверия».

«Человек становится вполне человеком, когда приходит к самопознанию и разумной самостоятельности, когда становится полным владыкою и распорядителем своих мыслей и дел, держится каких-либо мыслей не потому, что другие ему передали их, а потому, что он сам находит их верными. Человек и в христианстве остается человеком. Потому ему и здесь должно быть разумным, только сию разумность он должен обратить в пользу святой веры. Пусть разумно убедится, что исповедуемая им святая вера есть единственно верный путь спасения и что все другие пути, не согласные с ним, ведут в пагубу. Не слепым исповедником быть есть честь человеку, а сознающим, что, поступая так, он действует, как должно. Все это он и сделает, когда сознательно наложит на себя благое иго Христово».
свт. Феофан Затворник

«Разум не есть верховный судья откровения, ибо в нем есть непостижимые для него таинства, но есть также и сторона естественная, которую разум имеет право понимать и судить; даже в отношении к таинствам он может быть толковником, только должен делать это с осторожностью и благоразумием».
свт. Иннокентий Херсонский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka