- Откуда берёт начало выражение «кожаные ризы»?
- Каким был человек до грехопадения и облечения в кожаные ризы?
- Допустимо ли утверждение, что кожаные ризы – это тело?
- Может быть, кожаные ризы – это шкуры животных, в которые облачились первые люди?
- Во что был одет человек до кожаных риз?
- Облечение прародителей в кожаные ризы – это наказание Божие?
- Говорится ли о кожаных ризах в канонах?
- Цитаты о кожаных ризах
Ко́жаные ри́зы —
1) состояние смертности, тленности, которое стало свойственно людям в результате грехопадения прародителей (при аллегорическом / символическом толковании контекста: Быт.3:21);
2) одежды, данные прародителям Богом, после их грехопадения (при буквальном восприятии контекста: Быт.3:21).
Откуда берёт начало выражение «кожаные ризы»?
Выражение «кожаные ризы» содержится в Священном Писании: «И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их» (Быт.3:21) – в церковнославянском переводе: «И сотвори́ Госпо́дь Бо́гъ Ада́му и женѣ́ его́ ри́зы ко́жаны, и облече́ и́хъ».
Каким был человек до грехопадения и облечения в кожаные ризы?
Кожаные ризы, наше нынешнее состояние души и тела, – не естественны для человека. Согласно свидетельствам ряда святых отцов и учителей Церкви, первозданные люди не были смертными, но не были и бессмертными: бессмертие они могли бы стяжать в том случае, если бы жили праведной жизнью, в послушании Богу, в союзе с Ним; смертными же им надлежало стать в случае отступления от Бога, что, собственно, и произошло (см. об этом подробнее: Смертность: естественна ли она для людей?). Кроме того, они не были тленными, не были склонными ко злу. Их внутренние душевные силы действовали гармонично – одна по отношению к другой. Гармоничным было и взаимодействие души с плотью. В результате грехопадения первозданные люди подверглись разладу, сделались дисгармоничными. Порче подверглось и само заключенное в них (человеческое) естество.
Допустимо ли утверждение, что кожаные ризы – это тело?
Выражение «кожаные ризы» не следует понимать в смысле «тело», ибо первозданные люди обладали телами и до грехопадения. Смысл утверждения, что они облеклись в кожаные ризы, состоит, в частности, в том, что их плоть огрубела. По этому поводу священномученик Мефодий Олимпийский пишет: «Как можно принимать только в рассуждении душ слова: «Плодитесь и размножайтесь и наполняйте землю?» (Быт.1:28) И еще: «И создал Господь Бог человека из праха земного» (Быт.2:7), что очевидно сказано собственно о теле; ибо не от персти и не из тяжелого вещества душа получила существо. Таким образом, из всего этого по всей справедливости следует, что человек сотворен с телом прежде кожаных одежд, потому что обо всем этом сказано прежде его падения, а о том, что касается одежд, после падения. Поэтому приступим опять к рассмотрению того, что пред нами, достаточно доказав, что кожаные одежды не суть тела, но смертная принадлежность, приготовленная для разумного» (см. труд священномученика Мефодия Олимпийского «О Воскресении. Против Оригена»).
Может быть, кожаные ризы – это шкуры животных, в которые облачились первые люди?
Против буквального понимания выражения «кожаные ризы» не возражал свт. Иоанн Златоуст: «Так как первозданный преступлением заповеди заслужил осуждение на смерть, между тем нужно было облечь его одеждой, которая бы прикрывала его стыд, то (Бог) сотворил им кожаные ризы, научая этим нас избегать изнеженной и роскошной жизни, не искать жизни праздной и беспечной, но более любить суровую» (см. «Беседы на книгу Бытия», Беседа XVIII).
При этом некоторые святые под «кожаными ризами» понимают одновременно и грубое тело, и одежду из кожи. Так, например, святитель Филарет Московский (Дроздов) указывает: «Одежды кожаные, данные первым человекам, по мнению Григория Богослова, суть плоть грубая и смертная. Но хотя справедливо то, что тело человеческое сделалось грубым и смертным по грехопадении, однако нельзя сказать, что человек до сего был наг от плоти; ибо тело его создано еще прежде души, и данные ему одежды кожаные, по крайней мере в собственном смысле, также не означают плоти, как и первый – его собственный опыт одежды – смоковные листья. Не свойственно было бы также одеждами кожаными назвать одежду из волны, или из коры растений, но всего ближе разуметь под сим наименованием одежду из звериной кожи.
Поелику же начинающаяся потребность таковой одежды предполагает начинающееся состояние нынешнего человеческого скотоподобного тела и поелику Моисей обыкновенно описывает видимое, а под видимым заключает созерцаемое, то слова: «сделал Бог Адаму и жене его одежды кожаные», действительно предполагают и то, что Бог дал падшим человекам плоть скотоподобную. <…>
Бог в одно время научил человека и приносить в жертву животных, и обращать их кожи в одежду, дабы сими жертвоприношениями он был вразумляем убивать в себе скотоподобные вожделения и страсти <…>. Таковым предположением удовлетворительно также объясняется и происхождение кровавых жертв <…> и в особенности, происхождение закона, предоставляющего жрецу кожу всесожжения (Лев.8:8)».
Во что был одет человек до кожаных риз?
До облачения в «кожаные ризы», как, в частности, следует из церковных песнопений, человек носил «боготканное» «одеяние» (см. напр., Неделя сыропустная), был облечен благодатным покровом. Как пишет свт. Иоанн Златоуст, наши прародители «были облачены славою свыше... небесная слава покрывала их лучше всякого одеяния». Она сияла «подобием божеству», которое составлялось не «формой» или «цветом», а бесстрастием, благостью и нетлением – свойствами, по которым «Божественное созерцаемо как красота», учит свт. Григорий Нисский.
Облечение прародителей в кожаные ризы – это наказание Божие?
Согласно святоотеческому учению, кожаные ризы – не наказание, а милость Божия к падшему человеку. Из того, что в Книге Бытия говорится, что Сам Бог облекает человека в кожаные ризы, не следует, что Бог – Виновник зла, тления и смерти. Наоборот, Бог обращает злые дела к добрым последствиям. Смертность и тленность явились следствием греха. Но в том, что люди сделались смертными, нужно видеть любовь и милосердие Божьи. Трудно представить, до какой бы степени греховности дошел человек, если бы, постоянно греша, он был бы недоступен для смерти (превратился бы в Кощея бессмертного?). Таким образом, смерть явилась средством, ограничивающим распространение зла. Но! Благодаря Искуплению, совершенному через страдания и смерть вочеловечившегося Сына Божьего, человек получил возможность не просто достичь бессмертия (этого достигнут и закоренелые грешники), но обрести вечную блаженную жизнь.
Говорится ли о кожаных ризах в канонах?
Как ни странно, истолкование «кожаных риз» как приобщение человеческого естества к законам существования «скотской природы» вошло даже в каноническое Церковное право (см. объяснение Зонарой и Вальсамоном 123-го правила Карфагенского Собора), «Хотя и тогда человек имел плоть, но не такую, какую имеет ныне; об этом так говорит Григорий Богослов: в кожаные ризы облекает, может быть, в грубейшую плоть, смертную и противообразную (ее прежнему состоянию); так как до преступления плоть у Адама была и не грубая и не смертная по естеству». Аналогичное осмысление Быт.3:21 встречается и в церковной богослужебной гимнографии.
Цитаты о кожаных ризах
«И как Святой Единосущный Живой Бог и Слово, Носящий плоть, воскрес из ради нас бывшей могилы и, будучи в ней без одежды, явился не обнаженным – кто одел Того, Кто одевает все? Если все это подвластно Божию проявлению воли, то я верю, что наш прадед облекся в эту кожу. Не в суетном смысле наши тела – кожа; в кожу после вкушения запретного оделась наша душа. Прежде вкушения и преступления было очерчено сооружение тела. Но и ребро у Адама было отъято до преступления, а ребро невозможно представить бесплотным. И какая была им нужда одеваться в листья смоковницы, если они были бесплотными?»
📖 прп. Антоний Великий
«Но когда, по ухищрению завистливого человекоубийцы, вняв убедительности женского слова человек вкусил преждевременно сладкого плода и облекся в кожаные ризы - тяжелую плоть - и стал трупоносцем, потому что смертью Христос положил пределы греху; тогда исшел он из рая на землю, из которой был взят, и получил в удел многотрудную жизнь».
📖 свт. Григорий Богослов
«Человек забыл данную ему заповедь и побежден горьким вкушением; тогда через грех делается он изгнанником, удаляемым в одно время и от древа жизни, и из рая, и от Бога, облекается в кожаные ризы (может быть, в грубейшую, смертную и противоборствующую плоть), в первый раз познает собственный стыд и укрывается от Бога. Впрочем, и здесь приобретает нечто, именно смерть – в пресечение греха, чтобы зло не стало бессмертным. Таким образом, само наказание делается человеколюбием, ибо так, в чем я уверен, наказывает Бог».
📖 свт. Григорий Богослов
«Потом (надо) удалиться от тяжкой заботы о земном, на которую осужден человек после грехопадения. Затем – сбросить покровы плоти, совлечься «риз кожаных» (Быт.3:21), то есть «плотского мудрования» (Рим.8:6), и, отрекшись от всех «тайных срама» (2Кор.4:2), не укрываться уже более под тенью «смоковницы» (ср. Быт.3:7), то есть горестной жизни, но, отбросив покровы из скоропреходящих «листьев» этой жизни, вновь предстать пред очи Создателя».
📖 свт. Григорий Нисский
«Итак возвратимся опять к прежнему положению, что для надежды ожидаемых нами благе не бесполезно и телесное естество. Ибо, если бы мы оставались теми, чем были от начала, то конечно не имели бы нужды в кожаной ризе (Быт.3:22), так как освещало бы нас уподобление Божеству».
📖 свт. Григорий Нисский
«Но вот ты сокрыл Меня, истиннаго Бога, в себе; ты облекся в ризы кожаныя, в доказательство посрамления своего; но Я, Бог, облекся в кровавую ризу плоти твоей: итак возстаньте, выйдем отсюда».
📖 свт. Епифаний Кипрский
«Они вышли из рук Создателя в состоянии зрелости и вместе неувядающей юности, красоты и силы, неподверженные никаким недостаткам, никаким изменениям ни в возрасте, ни в здравии. Тело Адама не сгорало от огня, не тонуло в воде, не опалялось солнцем, не подвергалось влиянию стихий, которые сами находились в совершенном благоустройстве и мире. «Сначала, – говорит Макарий Великий, – князем века сего и господином всех видимых человек был поставлен от Бога: ниже бо огнь силы своея над ним явити мог, ни вода потопити, ни вредити зверь, ни ядовитое что-либо действовати». Тело Адама, легкое, тонкое, бесстрастное, бессмертное, вечно юное, отнюдь не было узами и темницею для души: оно было для нее чудною одеждою. Наконец – это изящное тело было способно, по совершенству своему, для жительства в раю, где в настоящее время обитают отшедшие отсюда праведники только душами своими. Они соделаются способными взойти туда телами по всеобщем воскресении, когда самые тела соделаются духовными. По падении и при изгнании из рая даны человеку «кожаныя ризы» (Быт.3:21); тогда, говорит Святой Иоанн Дамаскин, «он облекся в смертность, или в смертную и грубую плоть, что означают кожаные ризы"».
📖 свт. Игнатий (Брянчанинов)
«Итак, этим нападением виновника зла – демона человек был прельщен, не соблюл заповеди Творца, был лишен благодати, потерял дерзновение к Богу, подвергся суровости бедственной жизни, – ибо это означают листья смоковницы (Быт.3:7). – облекся в смертность, то есть в смертную и грубую плоть, – ибо это означает облачение в кожи (Быт.3:1), по праведному суду Божию был изгнан из рая, осужден на смерть и сделался подвластным тлению».
прп. Иоанн Дамаскин
Литература по теме
- «Физические» последствия грехопадения: тленность, смертность, страстность, «кожаные ризы» Д.В. Новиков
- «Кожаные ризы» архим. Алипий (Кастальский-Бороздин)
- «Образ божий» и «кожаные ризы» Неллас Панайотис
- Древо познания и «кожаные ризы» иеромонах Кирилл (Зинковский)
- Древо непослушания и кожаные ризы в проекции на современную теорию образования человека иеромонах Кирилл (Зинковский)
- Чем являются кожаные одежды, в которые Господь одел Адама и Еву после их падения? прав. Кесарий Назианзин
- Начало одежды свт. Филарет Московский (Дроздов)
Комментировать