- Зачем нужно право в Церкви?
- Разве это правильно, принуждать к исполнению церковных законов и наказывать нарушителей?
- Чем отличается Божественное право от церковного (канонического) права?
- Каковы источники церковного права, принятые в Русской Православной Церкви?
- Какие условия должны быть соблюдены, чтобы церковный закон считался легитимным?
- В каком случае указ (постановление) местной церковной власти не является законным и обязательным к исполнению?
- Могут ли отдельные верующие быть освобождены от действия церковных законов?
- Кто может изменять или отменять церковные законы?
- Правила следования соборным постановлениям, сформулированные свт. Филаретом Московским
Церко́вное пра́во –
1) система правовых норм, обусловливающих внутреннее устройство Церкви, её практическую жизнь, внутреннюю деятельность и деятельность, касающуюся взаимоотношений с внешней социальной средой;
2) система правовых норм, определяющих внутреннее устройство, практическую жизнь и деятельность Поместной Православной Церкви, в том числе деятельность, связанную с общением с внешней социальной средой (в частности с государством), основанная на общецерковных правовых нормах и соответствующая этим нормам, но имеющая и свои частные особенности;
3) наука, занимающаяся исследованием церковно-правовых норм, обусловливающих внутреннее устройство Церкви, её практическую жизнь, внутреннюю и внешнюю деятельность;
4) образовательная дисциплина, в рамках которой системно рассматриваются главные положения этой науки.
Зачем нужно право в Церкви?
Известный сербский канонист св. Никодим (Милаш) так отвечает на этот вопрос: «Как общество людей на земле с своей определённою целью, как общественный организм, Церковь должна иметь и свои точно определённые законы, по которым развивается и живет этот организм и которыми устанавливаются отношения между его членами. Основные законы дал Иисус Христос, другие же, на основании этих, изданы самою Церковью в силу власти, которую она от Него получила. Вследствие же отношения Церкви, как общественного организма, к внутренней жизни каждого отдельного члена этого организма и затем в виду самой задачи Церкви в мире, законы ее отличаются как от нравственных, так и от всех земных общественных законов. <…> Основав Церковь свою на земле, Иисус Христос не оставил и не передал ей ни одного готового сборника законов, по которому она должна была бы устраивать свою внешнюю жизнь; но Он указал и точно определил цель Церкви, уполномочил ее пользоваться определенными средствами для достижения этой цели и указал путь, которым она должна идти в своей деятельности, причем обещал ей Свою помощь. Заповеди Христовы составляют те принципы, на основании которых Церковь получила свое устройство и развила свою жизнь в мире; на этих же принципах основывается и из них же, как из первоисточника, вытекает право Церкви».
Разве это правильно, принуждать к исполнению церковных законов и наказывать нарушителей?
Св. Никодим (Милаш) пишет: «Принудительность, к которой прибегает Церковь нисколько не противоречит основным христианским догматам о свободе воли. Церковь никого насильно не принуждает вступить с нею в союз, но раз кто-либо уже вошёл в нее и принадлежит к ней, если только желает пользоваться благами, предлагаемыми ему Церковью, обязан повиноваться ее законам, которые зиждутся на божественной воле. Принудительная сила церковно-юридических постановлений существует не ради самой Церкви, но для достижения определенной цели теми, которые по свободной воле вступили с нею в союз и которые по той же свободной воле могут и выйти из нее». Добровольное принятие на себя обязательств исполнять заповеди Божьи и повиноваться Церкви наступает в результате принесения крещальных обетов и публичного исповедание Символа веры (самим крещаемым или его восприемником). Как отмечается в «Пространном христианском катихизисе», в толковании девятого члена Символа веры, «верить в Церковь – значит благоговейно чтить истинную Церковь Христову и повиноваться её учению и заповедям с уверенностью, что в ней присутствует, спасительно действует, учит и управляет благодать, исходящая от единой вечной главы её, Господа Иисуса Христа». Принятие и применение санкций церковных законов принадлежит исключительно епископам (или уполномоченным ими священнослужителям).
Чем отличается Божественное право от церковного (канонического) права?
Под Божественным правом (jus divinum) понимается совокупность правовых норм, или заповедей, преподанных самим Богом (в том числе через пророков, или через посредство апостолов). Преподанные Богом правовые нормы отражены в Священном Писании и Священном Предании Церкви. Полномочиями определять, какие именно нормы относятся к Божественному праву, раскрывать эти нормы и следить за их соблюдением, обладает Вселенская Православная Церковь. Вот что по этому поводу утверждает профессор А.С. Павлов отмечает: «Какой же критерий должно принять для безошибочного суждения о том, что из правил церковно-общественной жизни, содержащихся в Св. Писании, принадлежит к jus divinum и что не принадлежит? Таким критерием может служить только ясно выраженное сознание Вселенской Церкви, что известное правило или установление имеет свой источник в Божественной воле и относится к самому существу Церкви, а не есть только предписание, вызванное исключительными обстоятельствами Церкви первенствующей». Каноническое или церковное право соответствует Божественному праву по духу, однако содержит множество норм, составленных представителями Церкви (при благодатной поддержке со стороны Бога). В этой связи можно привести следующие примеры: заповедь об участии в Евхаристии относится к Божественному праву, тогда как правило о том, с какой минимально допустимой регулярностью следует причащаться, указывает церковное право; заповедь о посте относится к Божественному праву, в то время как регламентацию календарных сроков и характера постов определяет церковное право.
Каковы источники церковного права, принятые в Русской Православной Церкви?
Согласно Уставу, Русская Православная Церковь руководствуется следующими церковно-правовыми источниками:
- Священное Писание и Священное Предание.
- Правила святых Апостолов.
- Каноны семи Вселенских соборов.
- Каноны Поместных соборов.
- Правила святых отцов.
- Постановления своих Поместных и Архиерейских Соборов, Священного Синода и указов Патриарха Московского и всея Руси.
- Устав Русской Православной Церкви.
Какие условия должны быть соблюдены, чтобы церковный закон считался легитимным?
- Закон должен быть издан легитимной церковной властью.
- Он не должен противоречить законам Вселенской Церкви.
- Предмет закона должен быть церковного характера и касаться только внешних поступков христиан.
- Закон должен быть обнародован надлежащим путем.
- Действие закона распространяется только на ту область, которая подвластна законодателю (например, законы Греческой церкви не действуют на территории Русской; указ епископа действует только на территории его епархии и т.п.).
В каком случае указ (постановление) местной церковной власти не является законным и обязательным к исполнению?
Св. Никодим (Милаш) отмечает: «Всякое постановление епископа, идущее вразрез с канонами, или содержащее в себе нечто, не находящееся в последних, или не выражающее того, что постановлено и обнародовано как закон, поместными областными соборами, или, наконец, противоречащее существующим государственным законам, не противным духу Церкви, такое постановление не имеет никакого значения и обязательной силы».
Могут ли отдельные верующие быть освобождены от действия церковных законов?
В соответствии с одним из важнейших принципов правотворчества (икономи́ей, от греч. οἰκονομία, букв. «домостроительство»), в ряде случаев по отношению к верующим могут применяться послабления в соблюдении тех или иных правовых норм. Однако из этого не следует, будто Церковь ставит таких людей вне закона (освобождает от подчинения церковному закону), поскольку сама возможность использования принципа икономии не противоречит церковному праву.
Кто может изменять или отменять церковные законы?
Это может делать тот орган, который по своим полномочиям либо равен, либо превосходит законодательный орган, первоначально издавший рассматриваемую норму. Св. Никодим (Милаш) перечисляет конкретные условия, при которых возможна отмена или пересмотр церковных законов.
- Когда подлежащая законодательная власть, в силу уважительных соображений, издает взамен прежнего новый закон.
- Если закон был издан на некоторое определенное время и для некоторых частных случаев, он теряет значение по истечении этого времени и за отсутствием подлежащих его действию случаев.
- Закон перестает действовать тогда, когда не существует более предмета, которого он касается, или, по крайней мере, когда перестают существовать условия, вызвавшие закон в той форме, которую он имел в виду, а также, когда не существует более основного юридического принципа, в силу которого явился самый закон.
- Когда закон не соответствует новым обстоятельствам, в которых находится Церковь, и когда, вследствие этих новых обстоятельств, церковная власть найдет нужным отменить его, или же, когда вследствие тех же обстоятельств, церковное законодательство издаст по некоторым предметам законы, отличающиеся от существовавших раньше, хотя бы при этом и умалчивалось об отмене прежних законов.
- Закон может перестать действовать, вследствие своего неприменения именно тогда, когда является и всюду распространяется какой-нибудь обычай, несоответствующий данному закону.
Относительно последнего пункта он отмечает, что «самое уничтожение обязательной силы какого-либо закона должно быть сделано подлежащею властью и в границах, утвержденных в общем законодательстве, и только тогда, когда имеются в виду все обстоятельства, вызывающие необходимость этого уничтожения; новый закон должен быть лучше и полнее того, который уничтожается, и существенно удовлетворять потребностям Церкви и, наконец, должен вытекать из основных законов церкви, которые неизменяемы, и стоять от них в строгой зависимости».
Правила следования соборным постановлениям, сформулированные свт. Филаретом Московским
1) Поместному Собору, какому бы то ни было, должно повиноваться, если постановления его не противны Слову Божию, прежним принятым всей Православной Церковью Соборам и учению Святых Отцов.
2) Если в постановлениях поместного Собора находится статья, несогласная со Словом Божиим: то повиноваться должно, без сомнения, Слову Божию, а не сей статье.
3) Если в постановлениях поместного Собора находится статья, несогласная с прочими, всей Православной Церковью принятыми Соборами: то должно повиноваться постановлениям, принятым всей Церковью, преимущественно пред статьей, не многими составленной.
4) Если в постановлениях поместного Собора находится статья, которая отменена последующим большим и важнейшим Собором: то постановлению большего и важнейшего Собора повиноваться должно преимущественно, перед статьей меньшего Собора.
Литература по теме
- Сайт «Церковное право»
- Церковное право прот. Владислав Цыпин
- Краткий курс церковного права Православной Церкви И.С. Бердников
- Православное церковное право Никодим (Милаш)
- Учебник церковного права проф. Н.С. Суворов
- Курс Церковного права проф. А.С. Павлов
- Конспект церковного права М. Лукренин
- Основы церковного права М.Е. Красножен
- Труды по церковному праву в библиотеке Отечник
- Тест: Церковное право
Комментировать