Спорт

Литература по теме

Спорт

1) составляющая физической культуры, имеющая целью развитие определенных физических, психологических, интеллектуальных навыков, качеств; укрепление и развитие организма;
2) соревнования в различных областях физической культуры.

Насколько спорт совместим с верой?

Занятия спортом как таковые для верующего не запрещены, равно как и вера для спортсмена.
Как христианское делание, так и спорт дисциплинирует человека, приучает к труду, самоограничению, послушанию, способствует внимательному, ответственному отношению к себе, преодолению трудностей, в том числе в области повседневных дел: в учебе, в работе, в духовном развитии. И благодаря христианскому деланию, и благодаря спорту у человека закаляется воля, а умение твердо и правильно проявлять свою волю необходимо и христианину, и спортсмену.

Занятия спортом развивают у человека умение ставить перед собой цели и задачи и стремиться к их выполнению. Такое умение необходимо и христианину. Стремление к спортивным победам предполагает хороший психологический настрой: унывающий спортсмен никогда не победит.

Заметим также, что физическое здоровье, которым обладает спортсмен, может способствовать выполнению таких форм христианского делания, которые при плохом состоянии здоровья были бы трудно выполнимы или невыполнимы. Опять же, благодаря физической закалке верующему легче стоять на длительных богослужениях, делать поклоны и т. п.

Какие опасности таит в себе спорт?

Спорт высоких достижений не лишен проблем. Это допинг, коррупция, разрушение человеком своего здоровья ради достижения результата. Есть более глубокие, но не менее острые проблемы: тщеславие, которым искушаются спортсмены, политизация спорта.
Одна из наибольших опасностей при занятии верующего спортом может состоять в том, что мысли человека о спорте, о спортивных достижениях и победах вытеснят на задний план мысли о Боге, о церковной жизни, о спасении.

Как христианин должен относиться к спорту?

Отношение христианина к спорту должно быть не страстно-азартное, но соответствующее званию христианина. Ряд пастырей рекомендуют своим пасомым избегать занятий экстремальными видами спорта, обосновывая это тем, что рисковать жизнью ради забавы – не только глупость, но и грех. Например, прыжки с высотных зданий и тому подобные рискованные увлечения. Подобный спорт часто привлекает людей с такими страстями, как тщеславие, самолюбие, гордость, и может привести к несчастному случаю. Православный христианин должен оставаться христианином везде: на спортивных аренах, в тренажерном зале и даже на трибуне стадиона. Наше отношение к спорту должно быть рассудительным и основанным на этих словах апостола Павла: «Всё мне позволительно, но не всё полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1Кор.6:12). Мы не должны гробить своё здоровье, дарованное нам Богом, чтобы достичь нечеловеческих результатов. Мы не должны делать ни из одного вида спорта золотого тельца, которому некоторые спортсмены приносят всю свою жизнь, забывая о Боге. Но с другой стороны – спортом мы можем прославлять Бога, показывать привлекательность здорового образа жизни. Здесь очень тонкая грань, на которой можно балансировать, посвящая всю свою деятельность без остатка Единому Богу.

Почему святые первых веков христианства отрицательно относились к спорту?

Святые Древней Церкви осуждали античный и римский спорт, потому что спортивные игры в то время были частью языческого культа конкретных богов (например, Олимпийские, Пифийские, Истмийские, Немейские игры). Первый и последний дни соревнований сопровождались жертвоприношениями. Спортсмены умилостивляли идолов и благодарили их за победу.

Что сказано на тему спорта в Священном Писании?

Почти ничего. Однако заметим, что апостол Павел использует несколько выражений и образов из спортивной жизни. Наставляя адресатов своего послания в Христовом учении, он обращается к примерам спортивных состязаний, упоминая, в частности, бег и спортивные бои: «И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух» (1Кор.9:26). В другом месте он также пишет: «Подвигом добрым я подвизался, течение (путь) совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2Тим.4:7-8). Греческое слово «агон», переведенное здесь как «подвиг», означает «состязание на арене». Апостол Павел пишет, что он хорошо провел состязание, благополучно провел свой бой, т. е. сделал все, что мог, для проповеди христианства. Выражение «течение совершил» в греческой речи использовалось для обозначения завершения бега на какую-либо дистанцию. Павел смело утверждает, что он завершил свой бег. «Венец правды» – тоже образ из мира спорта.
Как известно, главным призом в спортивных Олимпийских играх был лавровый венок. Им короновали победителя. Носить лавровый венок – это было величайшей честью, которой мог удостоиться спортсмен. Но Павел подчеркивает, что такой венец готовится не только ему, «но и всем, возлюбившим явление Его». Как это понять? «Явление Его» – это Второе Пришествие Христово. «Возлюбившие явление Его» – все те верующие, кто деятельно ждет Второго Пришествия, упражняясь в исполнении заповедей Божиих.

Что говорится о спорте в официальных церковных документах?

В «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» говорится следующее: «Церковь напоминает, что телесное здоровье не самодостаточно, поскольку является лишь одной из сторон целокупного человеческого бытия. Однако нельзя не признать, что для поддержания здоровья личности и народа весьма важны профилактические мероприятия, создание реальных условий для занятия физической культурой и спортом. В спорте естественна соревновательность. Однако не могут быть одобрены крайние степени его коммерциализации, возникновение связанного с ним культа гордыни, разрушительные для здоровья допинговые манипуляции, а тем более такие состязания, во время которых происходит намеренное нанесение тяжких увечий».

Как понять выражение: В здоровом теле здоровый дух?

Выражение часто трактуют ошибочно: будто бы здоровье тела само по себе ведёт к душевному здоровью. Это цитата из одной из сатир Ювенала, первоначальный смысл которой заключался в обращении к богам с просьбой ниспослать здоровому телу здоровый дух. Подробнее см. Цитаты, п.28.

***

прот. Андрей:

Нужен ли спорт в жизни современного человека? Оказывается, очень даже необходим. Городские жители, например, сегодня вынуждены им заниматься. Когда человек живет в селе, он колет дрова и таскает воду из колодца. Вся его «физкультура» вполне может быть сведена к игре в футбол до или после бани. Ему этого хватит. А вот горожанину, который мало двигается и живет в плохих экологических условиях, постоянное физическое развитие необходимо, как воздух.

К физкультуре необходимо приучать с детства, надо иметь дома тренажеры или хотя бы гантели и скакалку, чтобы занятия стали благой ежедневной привычкой, не отнимающей много сил и логично встроенной в график жизни. Тем более мы живем сейчас в такое время, что, совершая пробежку, можно слушать в плеере утреннее правило или Псалтирь. Когда человек верит искренне, тренировки не могут дать забыть человеку о Господе.

Но тем не менее спорт не должен выполнять функцию проповеди. Спорт — это полезнейшая вещь, но не стоит наполнять его несвойственными смыслами. Спорт не более чем полезная составляющая жизни.

Спорт помогает приводить к Богу наименее защищенные слои общества—детей из неблагополучных семей, воспитанников детских домов, подростков с неустойчивой психикой. Он помогает «оттянуть» их от улицы, социализировать и наполнить их жизнь новым смыслом, но напрямую спорт не призван и не создан для того, чтобы приводить людей к Богу. Не стоит забывать о том, что спорт как явление ведет свое начало от практических видов деятельности. Гребля, бег, метание и поднятие тяжестей, борьба и стрельба из лука — это те занятия, которые когда-то кормили человека. Когда они перестали быть прикладными, ими стали заниматься для развития глазомера, волевых качеств, силы и выносливости.

Спорт выполняет педагогическую роль. Ребенка из неблагополучной семьи он может ввести в коллектив, дать ему перспективу, избавить от дурных компаний и связанных с ними возможных грехов. В этом смысле спорт опосредованно является Божиим делом — когда хулиган становится известным самбистом и хорошим семьянином.

Впрочем, понятие «спорт» больше связано с профессиональной деятельностью, с гипернагрузками и с полной отдачей какому-то виду. А то, чем является спорт в бытовом понимании, о чем я говорил выше, — это скорее физкультура. Она была всегда востребована, еще со времен Древней Эллады. У тех же греков считалось, что образованный человек не может не уметь бегать или плавать.

Поэтому сейчас нужна именно физическая культура как массовое, всенародное увлечение, чтобы быть здоровыми, чтобы люди перебарывали вредные привычки, чтобы меньше болели, были бодрыми — словом, чувствовали радость от того, что живут на свете.

Известно, что в спорте очень много моментов, которые можно было бы назвать искушениями. Основа спорта — соревнование. Тут и гордыня, и слепой азарт, к которому могут примешиваться очень жесткие эмоции к сопернику. Чем хороша физкультура? В ней этого нет, там не за что соперничать. А в профессиональный спорт, где есть погоня за результатом, где вращаются огромные деньги и прочие «прелести» коммерциализации, где используется допинг, очень сильно примешивается страстная составляющая. Здесь православный человек должен приложить немалые усилия, чтобы оставаться православным. Он должен осознавать, где начинается та черта, с которой в соревнования вмешивается черная зависть и злоба, начинаются договорные матчи и другие греховные вещи, в которых, несмотря на любые спортивные перспективы, человек верующий участия принимать не должен. В спорте этого очень много, и об этом нужно говорить! Отрицать, что современный спорт—это элемент политики и финансового обогащения, наивно. Большой спорт — это мощная вещь, которую дьявол хочет прибрать к рукам и в значительной степени уже прибрал.

Но когда речь идет о соревнованиях, где ничего этого нет, то нет и препятствий для участия в них. Можно проявлять смирение, несмотря на то, что любое соревнование —это стремление к победе. Более того, к играм человек должен готовиться, он должен тренироваться и выкладываться по полной ради победы. Но не в ущерб другим, без желания уязвить или обидеть. Дать лучшее, на что ты способен, — разве в этом есть противоречие христианству?

Правила честного соревнования требуют смирения, когда в честной борьбе ты оказался слабее. Но если выиграешь, смирение тоже нужно — чтобы побеждать благородно, не выпячиваясь, не превозносясь, не унижая соперников. Смирение украшает и победившего, и проигравшего.

Христианину не чуждо доброе отношение ко всем боевым и силовым видам спорта. Православные юноши должны заниматься подобными спортивными дисциплинами. Это все наше, родное: скачки, бег, плавание, поднятие тяжестей, единоборства. Игровые виды спорта не так близки, хотя все игры с мячом вызывают уважение.

Однако бывают исключения. Футбол занимает в жизни человека неадекватное место, и это опасно: огромные рекламные площади, внимание прессы и большое количество сердец, прикованных к этому зрелищу. К тому еще движение фанатов — очень опасное поле, на котором работает лукавый. По сути это собранные по принципу общего интереса молодые люди с маленьким жизненным опытом, с избытком энергии, с большой ненавистью к своим противникам. Ежеминутно они готовы выбросить свой адреналин в деструктивное поведение, в драки и бои. На этом поле есть много того, что связано с грехом, причем не с грехом отдельного человека. Это уже коллективный грех людей, организованных и собранных под неким единым началом, и тем он страшен.

Когда играли братья Старостины, Яшин, Стрельцов, Бобров, а стадионы заполнялись массами народа, когда спорт был огромным явлением в массовой советской культуре, тогда не было фанатского движения, «ультрас» и поножовщины.

Киевские же, к примеру, футбольные фанаты во время Майдана вели себя самым безобразным образом.

Именно тогда многие поняли, насколько умелой манипуляцией является создание и поддержание культа фанатских групп. Умелыми руками эта машина может быть направлена в очень страшную сторону.

Но можно посмотреть на футбол и с другой стороны: турниры по футболу среди православных ребят! Дворовые команды помогают молодым людям не валять дурака. Это здорово, когда человек с улицы уходит на стадион. Кроме того, коллективные виды спорта воспитывают в человеке чувство локтя, делают из «общей массы» команду. В команде каждый решает свою задачу, слушается тренера, работает на общий результат. Это очень ценные навыки, которые потом пригодятся в жизни.

Всем детям, начиная с подросткового возраста, необходимо день и ночь повторять, что их главными друзьями являются книжка и турник. Именно так, потому что книжек без турника недостаточно, но и турник без книжки — уже не то. Только при наличии этих компонентов можно получить рецепт того самого продукта, который должен стать любимым лакомством у нашей молодежи.

Молодым важно понимать, что заниматься надо одновременно как воспитанием воли, так и ума, как духовным укреплением сердца, так и физической закалкой.

Цитаты о спорте

«Само слово “спорт” — новое. У него нет аналога, допустим, в древнегреческом языке или в древнееврейском, или в латыни. Оно появилось в XIX-XX веках. И появилось потому, что люди стали все меньше и меньше трудиться физически. Ведь когда основой жизни человека был физический труд, в спорте как таковом не было особой нужды. Да, в Древней Греции существовал профессиональный спорт. Были, как мы все знаем, Олимпийские игры. Но все-таки спорт как массовое явление – это скорее принадлежность XIX–XX века.
С христианской точки зрения, человек не должен ставить самоцелью физическое здоровье, потому что без духовного здоровья оно ничего не дает. Если спортсмен одерживает победу за победой, но при этом живет безнравственно, то рано или поздно он потерпит фиаско».
митрополит Иларион (Алфеев)

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки