игумен Нектарий (Морозов),
кандидат в мастера спорта по самбо
Воцерковляясь, человек пересматривает и переоценивает свое отношение ко множеству вещей, казавшихся ему прежде совершенно естественными. И, конечно, ищет ответы на возникающие у него вопросы в Священном Писании, в Предании Церкви, в творениях святых отцов, однако далеко не всегда ему удается разрешить мучающее его недоумение вполне. Это и не удивительно, ведь зачастую мы можем найти указание лишь на общий принцип: держаться полезного и избегать вредного для души. А что полезно и что вредно, решать нередко приходится самостоятельно. Нет, безусловно, есть то, что полезно однозначно или столь же однозначно вредно. Но есть и область нравственно нейтрального, способного в равной степени приносить как пользу, так и вред. И вот что касается таких предметов, то в отношении их очень часто вопросы задаются священнику, и уже ему приходится предпринимать подчас целое «исследование», чтобы дать ответ здравый и верный. Одним из подобных «предметов» является, в частности… спорт.
Мнения по поводу спорта бытуют в церковной среде совершенно различные. Кто-то в принципе не задумывается о том, возможна, уместна ли христианская или просто нравственная оценка спортивных занятий. Кто-то убежден, что попечение о телесной крепости и красоте глубоко чуждо христианству. Кто-то вообще видит в спорте нечто уходящее корнями в античный, языческий мир и оттого однозначно греховное. Однако истина, скорее всего, находится, как это и бывает обычно, где-то посередине, между всеми перечисленными и не перечисленными крайностями в оценках и суждениях. Рискну предложить свой вариант ответа, не настаивая притом на его безусловной верности, но полагаясь всё же на определенный пастырский, житейский и собственно спортивный опыт.
Прежде всего, нужно, разумеется, определиться, о чем именно в первую очередь разговор: о занятиях спортом «для себя», о спорте «высших достижений» или же о спорте профессиональном, потому как три эти направления существенно друг от друга отличаются.
Начать, наверное, уместнее с того, что «для себя», – хотя бы потому, что большинство людей, занимающихся спортом, подпадают именно под эту категорию. И потому еще, что именно такое отношение к спорту, такой подход обеспечивают человеку наибольшую пользу от него и сводят к минимуму возможный вред.
Лучше всего приступать к тренировкам в детстве, когда организм, да и личность человека еще только формируются. Я, как священник, не только всячески приветствую родителей, проявляющих о детях подобную заботу, но и сам порой советую отдать ребенка в ту или иную спортивную секцию. Объяснить, чем я руководствуюсь при этом, достаточно просто.
Не говоря уже о здоровье и физической крепости, которые так или иначе необходимы каждому из нас, спорт способствует тому, что в детях постепенно вырабатываются такие качества, как воля, упорство, терпение, мужество и столь важный (в том числе и даже в первую очередь для христианина) навык, как навык преодоления себя, то есть своей немощи, лени, малодушия и всего прочего, что обыкновенно нам очень мешает в жизни. Если речь идет о командных видах спорта, то вырабатывается и то, что обычно называют командным духом. Впрочем, ощущение себя как члена команды, некоей общности чаще всего характерно для человека, занимающегося спортом в принципе, вне зависимости от избранной им дисциплины.
Есть, конечно, вещи, о которых родители обязательно должны побеспокоиться, отдавая ребенка в ту или иную секцию: о том, чтобы данный вид спорта не был противопоказан конкретно их чаду, о том, чтобы тренер был внимательным, ответственным человеком, а не каким-нибудь авантюристом, чтобы он действительно знал и умел то, чему собирается учить других. Ну и, безусловно, надо следить за тем, какие перемены в ребенке с течением времени происходят. Если он становится здоровее, сильнее, реже болеет, реже жалуется на то, что его кто-то обидел в школе или на улице, это очень хорошо. А вот если у него постоянные травмы, состояние души угнетенное, подавленное, то, возможно, что-то надо менять: тренера, секцию или сам вид спорта. Еще внимательнее надо относиться к переменам внутренним: не становится ли ребенок более жестким, резким, не обижает ли своих сверстников, пользуясь своим физическим превосходством над ними, не появляется ли у него болезненная зависимость от успешности/неуспешности выступлений на соревнованиях? Впрочем, если родители уделяют воспитанию ребенка должное внимание, если они внимательны к нему, живут с ним одной жизнью, то они ни в коем случае его не проглядят и смогут выправить неправильное. Ведь ошибки и заблуждения детей – это всегда в большей степени ошибки родителей.
Безусловно, важно и правильно выбрать для своего ребенка наиболее подходящую ему спортивную дисциплину. Какими критериями здесь руководствоваться? Мне кажется, несколькими. Это должна быть дисциплина, способствующая укреплению здоровья ребенка, обогащающая его полезными практическими навыками и, как было сказано выше, помогающая выработать конкретно ему необходимые личностные качества. Поэтому разумно, находясь в процессе выбора, посоветоваться с врачами, специалистами, учесть душевный склад, устроение ребенка и обязательно – его собственное мнение и желания.
Но это то, что касается детей. Скажем немного и о взрослых.
Думаю, что занятия спортом сегодня полезны и важны для взрослого человека ничуть не меньше, чем для ребенка. Одно из ключевых здесь слов – именно сегодня. Современный человек гораздо в меньшей степени занят трудом телесным, нежели его предки. Большинство из нас мало двигается, мало работает физически, редко находится на свежем воздухе. При этом практически все, за редким исключением, регулярно переживают стрессовые ситуации. Наличие постоянного нервного напряжения при отсутствии напряжения физического, помогающего нервное хотя бы отчасти снять, «разрядить», приводит к весьма плачевным результатам. Если прибавить к этому, что огромное количество людей в наши дни вынуждено проводить значительную часть времени, сидя в кресле перед монитором компьютера, и зарабатывать в этом положении не только средства к пропитанию семьи, но и всевозможные заболевания различных отделов позвоночника, то картина получается удручающей.
Тело должно служить нам как некая «рабочая скотина» и потому необходимо, чтобы оно было здоровым и крепким, а это в нынешних условиях без тех или иных спортивных занятий решительно невозможно (ну, если не говорить о людях, от рождения идеально здоровых, но процент таковых ничтожно мал). Если мы не позаботимся о теле должным образом, то оно будет всё чаще подводить нас, в том числе и тогда, когда мы этого менее всего ждем. Отчего у нас подчас недостает сил выстоять службу, прочесть правило? Не только из-за усталости или нападения бесовского, но и из-за плохой физической формы. Слабая спина, больные ноги… И вот уже во время молитвы мы только и думаем, что о них, о том долгожданном моменте, когда можно будет наконец дать им покой.
Занятия спортом делают человека более собранным, бодрым, что влияет и на наше душевное состояние, более того – на состояние нашего духа. Телесная же расслабленность зачастую приводит и к расслаблению духовному. Кто-то может, наверное, возразить словами апостола Павла: «если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется» (2Кор. 4:16). Но было бы большой ошибкой считать это высказывание апостола призывом к полному небрежению о телесном здоровье. Опыт свидетельствует: сегодня люди (не подвижники благочестия, не иноки, а именно люди, живущие посреди мира), не радеющие о своем физическом состоянии, очень часто превращаются в неудобоносимое бремя для своих ближних – как на работе, так и дома. Для человека, физически нездорового, спорт зачастую вообще становится по этой причине своего рода борьбой – не за выживание даже, а за нормальную, полноценную жизнь, за то, чтобы не обременять собой и своими немощами других.
Я уже не говорю о таких доводах, как аксиоматичное, но упорно игнорируемое утверждение о том, что нация должна быть сильной и здоровой, а для того ей необходимо состоять из таких же сильных и здоровых людей. В противном же случае нация слабая превращается в своего рода провокацию для сильнейшей.
Какой спорт выбрать для себя взрослому человеку, желающему элементарно поддержать себя и свою форму? Наверное, об этом тоже можно посоветоваться со специалистом, но общий принцип прост: надо искать вариант, который позволит затрачивать минимум времени и получать максимум пользы для здоровья.
Конечно, человеческие страсти во всем могут усмотреть пищу для себя, не является исключением и спорт. И здесь возможна зависимость, причем подчас болезненная, увлечение собой, своим внешним видом, формами. Возможны те же, что и у детей, проявления тщеславия, агрессивности… Но если человек имеет навык внимать себе и тому, что происходит в его душе, то всё вышеуказанное обойдет его стороной или, по крайней мере, не возымеет над ним власти.
Совсем иное дело – так называемый спорт высших достижений. Не говоря уже о том, что такой спорт на определенной стадии скорее разрушает, нежели поддерживает организм человека, подрывает его здоровье, он и существенно обедняет, выхолащивает его жизнь, поскольку всю ее подчиняет суетной в сущности, не связанной никак с благоугождением Богу цели. Я не буду совершенно отрицать роль спорта высших достижений в деле поддержания здоровья нации, но на самом деле этому поддержанию гораздо в большей степени послужила бы популяризация спорта массового, для всех. А здесь… Здесь постоянное соперничество, интриги, борьба не только на арене, футбольном поле, ковре, но слишком часто и под ковром.
Схожие вещи можно сказать и о спорте профессиональном, с той лишь разницей, что там большую роль, нежели слава и престиж, играют деньги. Профессиональный спорт уродует, ломает слабого человека, делает его товаром, своего рода гладиатором, сражающимся/играющим и т.д. по приказу своего владельца. В этом – огромная несвобода. Та же суетность цели. Не говоря уже о бесконечных травмах, перегрузках, стрессах.
Говоря так, я, вне всякого сомнения, не осуждаю и не охуждаю людей, выбравших для себя в жизни спортивное поприще. Я, скорее, просто указываю на издержки и опасности этого пути. Среди моих знакомых есть хорошие, и именно профессиональные спортсмены и при этом глубоко, по-настоящему верующие люди. Я знаю ребят, которые выступают на соревнованиях по смешанным единоборствам и при этом регулярно ходят в храм, исповедуются и причащаются, молятся утром и вечером и, что всего удивительнее, исправно постятся, в том числе и в период подготовки к боям.
И я не рискну сказать спортсмену: «Бросай большой спорт! Это вредно для тела и для души!» Я не знаю, чем он займется тогда, ничего более не умея делать. Возможно, что Господь проведет его этим путем, а потом откроет какой-то иной – конечно, если он будет молиться и просить об этом. Но в то же время я ни за что никому не посоветую избрать для себя путь большого спорта, поскольку понимаю, как легко человеку, ступившему на эту стезю, пропасть: слишком много на ней искушений и всегда неясно, что ожидает в конце ее…
Подытожу, немного повторяясь, так: спорт – одна из возможностей, которыми располагает в своей земной жизни человек. Возможность эта изначально нравственно нейтральна, и обратить ее каждый может себе как на пользу, так и во вред. Весь вопрос лишь в том, чего человек хочет, а разобраться в остальном не так уж сложно.