Сокрушение

Литература по теме

Сокруше́ние

1) сильное огорчение, сожаление, печаль (Притч.19:13);
2) раскаяние (сокрушение о грехах);
3) покаянное состояние, сопряженное со стремлением очиститься от греха, преобразовать себя, свою жизнь;
4) разрушение.

sokrushenie - Сокрушение
Юлиус Шнорр фон Карольсфельд. Сокрушение Давида (2Цар.12:13-23).

Сокрушение — умягченное состояние человеческой души по причине видения собственного недостоинства, сопутствующее покаянию в грехах.

Слово сокрушение происходит от глагола сокрушать (разбивать). Оно означает смягчение человеческого сердца, дотоле бывшего каменным по причине действовавших в нем страстей. В основе всех человеческих страстей лежит гордость, заключающаяся в окамененном нечувствии – совершенной холодности (бесчувственности) «к Слову Божию, к Истине Божией, к Правде церковной, ко всему подлинно-возвышенному и святому, ради чего стоит в мире жить и трудиться и пострадать, если нужно, и жизнь свою отдать» (Архиепископ Аверкий (Таушев)).

Рассматривая свои грехи и обращаясь к Богу, человек осознает свое недостоинство и тем самым сокрушает свое каменное сердце, разбивает его нечувствительность к Божественной правде и святости, привлекает действие Божественной благодати, преображающей его естество, изгоняющей страсти, созидающей в нем Царство Божие.

Состояние сокрушения сопровождается плачем и умилением. В святоотеческой литературе понятия сокрушение, плач и умиление используются как синонимы. Это и должно быть так, поскольку разделить эти состояния в душе кающегося человека можно лишь условно. В то же время, иногда у святых отцов они имеют оттенки, отчасти отличающие их друг от друга. Так, говоря о сокрушении, святые отцы выделяют в нем преодоление гордостного бесчувствия и осознание своего недостоинства перед Богом, говоря о плаче, выделяют болезненное переживание этого недостоинства, говоря об умилении – благодатное утешение, увенчивающее сокрушение и плач. В то же время разделить эти понятия невозможно, поскольку неразделимо само сердце кающегося человека, и в покаянии нераздельны человек и присутствующая в нем благодать.

Способствует ли сокрушение личному спасению?

Чувство сокрушения о грехах известно каждому здравомыслящему, взрослому человеку, не исключая безбожников (разве что последние, сознавая личную вину и ответственность за дурные мысли, желания, действия, не осознают их как грехи перед Богом).

О роли и значении фактора сокрушения о грехах, в деле спасения, много написано в аскетической и духовно-нравственной литературе. Во времена Ветхого Завета положительную роль сердечного сокрушения отмечали Божьи пророки. Во времена Нового Завета об этом говорили апостолы.

Однако далеко не всякая форма сокрушения спасительна для человека. Бывает, что сокрушаясь, грешник впадает в состояние чрезмерного самоедства, сопровождаемого неоправданно преувеличенным чувством вины.

Такое внутреннее состояние способно служить почвой для формирования уныния, ощущения безнадежности и отчаяния. Уныние же и отчаяние суть тяжкие грехи. Таким образом, получается, что раскаиваясь в одних грехах, человек впадает в другие, ещё более пагубные. Результатом крайнего проявления отчаяния нередко оказывается отступление от Бога, суицид (классическим примером в данном отношении служит самоубийство Иуды-предателя, раскаявшегося в преступлении, но не пожелавшего просить у Бога милости и прощения) (Мф.27:5)).

Сокрушение не должно отворачивать кающегося от надежды и упования на Божественный Промысл. В этом случае оно может принести добрые плоды: «сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит» (Пс.50:19).

Чем различается обычное сожаление о поступках и истинное сокрушение о грехах?

Человек может сожалеть о совершенных поступках и испытывать чувство вины, при этом, не имея сознания своей греховности и истинного сокрушения. Такое происходит очень часто, когда люди винят себя за что-то такое, что привело к негативным следствиям. Христианскому понятию греховности всегда предшествует познание Бога и Его закона. Сожалеть о проступке может и неверующий человек, однако сокрушаться о грехах невозможно никому, кроме христианина. Кающийся человек осознает, что своими поступками он оскорбил Бога и нарушил Его заповеди. При этом такое сокрушение обязательно сопровождается надеждой на милосердие Божие и намерением исправиться. Все это возможно только по благодати Божией, поэтому человеку следует просить Бога о даре покаяния.

azsaints 215 - Сокрушение

Цитаты о сокрушении

«Сокрушение – это духовная скорбь пред Господом о содеянных грехах, об удаленности от Бога, об утере святости».
прот. Георгий Бреев

«Сокрушение Бог дает. Просите и даст. Если дома, когда будете пересматривать свои дела, мысли и чувства, сокрушитесь хоть немного; то и это Господь примет как бы оно было в час исповеди».
свт. Феофан Затворник

«Истинное сожаление и печаль ради Бога в том состоит, чтобы христианину сокрушаться и сожалеть не ради лишения вечной жизни и последующей во аде казни, но ради того, что он Бога, Создателя, Искупителя и Промыслителя своего, Которого должен более всего почитать, любить и слушать, не почитал, не любил и не слушал более всего, но, напротив, себя, мир и грех более Его любил. Сия есть истинная печаль ради Бога».
свт. Тихон Задонский

«Я раньше думал: грехи мне Господь простил, чего мне еще более надо? Но не так надо думать. Хотя грехи и прощены, но всю жизнь надо о них помнить и скорбеть, чтобы сохранить сокрушение».
преп. Силуан Афонский

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka