Вина —
1) провинность, виновность (Быт.31:36); ответственность за совершенное действие, проступок и т. п. (4Цар.7:9);
2) причина (пример: Бог — Виновник Своих дел (Прем.13:1)).
Лежит ли на Боге вина за происхождение зла?
Известно, что всё, «что начало быть» (Ин.1:3), начало быть благодаря Богу, в силу того, что Он сотворил мир. Разумеется, до того как Он создал его Своим творческим действием, не было зла. Но значит ли это, что Бог — Виновник зла?
В разное время в адрес Бога звучали подобного рода обвинения. Например, во времена раннехристианства еретик Маркион учил, что «Бог Ветхого Завета» — злой Бог, или Бог зла (Ему он противопоставлял другого Бога — «Бога Евангелия»). Эта ересь, конечно же, была отвергнута Церковью.
Но и в наше время нередко приходится сталкиваться с намёками в причастности Бога к происхождению зла. Эти намёки звучат, например, в форме вопросов: для чего Он создал человека таким, чтобы тот мог стать грешником, злодеем?, зачем допускает смерть невинных младенцев?, почему, зная, что часть людей окажется в аду, не предпринял особых мер, чтобы это предотвратить?
Ответы на такие вопросы подробно освящены в соответствующей духовной литературе. Заметим лишь, что зло не сотворено Богом, но произошло в результате злоупотребления свободой со стороны разумно-свободных существ, в первую очередь дьявола. Зло — противление Божественной воле, свобода же — величайший Божественный дар. Не будь у этих существ способности к свободному выбору между послушанием и непослушанием Богу, они никогда не смогли бы стать добродетельными, так как добродетельность формируется на основе свободного и осознанного, а не фатального стремления к Добру.
Цитаты о вине
«Мы совершаем плохие поступки, можем кого-то обидеть, что-то испортить, сломать. Мы можем причинить зло. Если у нас здоровое чувство вины, то мы осознаем, что поступили плохо. Человек что-то делает, а потом чувствует вину за конкретный поступок или его отсутствие. В большинстве случаев мы что-то портим и имеем возможность это исправить. Здоровое чувство вины всегда конкретно – я виноват перед кем-то, виноват в чем-то, примерно представляю, как это можно исправить. Если что-то нельзя исправить, возможно, я как-то могу это искупить – сделать какое-то доброе дело. Да, тогда я ошибся, но теперь сделаю что-то для того, чтобы такие ситуации больше не повторялись. Это тоже дает ощущение освобождения от вины. Невротическое чувство вины – это вина человека по умолчанию. Если говорят, что я виноват, то я с этим заранее согласен, потому что с детства привык, что всегда виноват. Это травма развития».
Н.С. Скуратовская, психолог, преподаватель Хабаровской духовной семинарии
Комментировать