- Малакия Нравственное богословие для мирян
- Что такое детский онанизм и как с ним бороться
- Мастурбация протопресв. Иоанн Брек
- Онанизм Азбука здоровья
- Рукоблудие Азбука воспитания
- Преодоление онанизма и порнозависимости
Мала́кия (от греч μαλακία (малакиа) — слабость, изнеженность, малодушие; μαλακός (малакос) — мягкий, изнеженный) —
1) онанизм, рукоблудие;
2) (реже) пассивный гомосексуализм;
3) тот, кто занимается этими деяниями (1Кор.6:9).
Из словаря протоиерея Г. Дьяченко: “Малакия = тяжкий грех рукоблудия, который лишает человека, если он не раскается, Царства Небесного, по слову апостола Павла (1Кор.6:9). Отсюда глагол малакствовати, т.е. скверниться рукоблудием”.
Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники — Царства Божия не наследуют. И такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего (1Кор.6:9-11).
В Новом Завете помимо 1Кор.6:9 слово μαλακός встречается только в Мф.11:8 (дважды) и Лк.7:25, относясь в этих случаях к мягким одеждам.
Место малакии в системе 8‑ми главных страстей
Малакия относится к страсти блуда. Противоположной добродетелью, которая обретается вместо этой страсти, является добродетель воздержания.
См. Греховные страсти: развитие и классификация. Если страсть не замещена добродетелью, то вероятно она замещена другой страстью (как алкоголизм иногда замещается наркоманией).
Опасность малакии
- Зависимость. Опасно не столько рукоблудие, сколько рабская зависимость от него. Душа должна научиться управлять желаниями плоти, физиологией. Душа должна властвовать над телом, а ум над волей и чувствами. Нельзя быть рабом, неважно чего: сигарет, сладкого, алкоголя…
- Эгоизм. Вне брака, как единства в любви, самоудовлетворение — лишь утоление пагубной страсти, которая постепенно разрушает целостность человека, поэтому и считается смертным грехом.
- Потеря благодати. Согрешая блудными грехами, человек отдаляет от себя спасительную Божию благодать (1Кор.6:9–10), отдаляется от Бога.
- Подчинение демонам. Блуд делает человека уязвимым для падших духов (1Кор.7:4-5), их марионеткой.
- Этот грех является проявлением других страстей. Святые отцы утверждают, что эта страсть попускается за осуждение других и за гордость. Также блудные страсти могут быть для человека тупиковой попыткой заглушить страсть уныния.
Методы преодоления малакии
Очевидно действенным средством против этого вида греха может являться вступление в брак (при этом цели брака не должны исчерпываться физиологией). Кроме того можно порекомендовать следующие, в т.ч. аскетические средства:
Духовные средства:
- обретение истинного смысла жизни, нацеленность на спасение в вечности;
- трезвение,
- молитвенное делание (в рамках которого предполагаются моления с просьбой о помощи в преодолении данного вида греха),
- покаяние, участие в Таинстве покаяния (исповеди) и в других Таинствах Церкви;
- активное участие в церковных богослужениях,
- чтение душеспасительной литературы; полезным бывает чтение житий святых, они дают примеры стойкости в духовной борьбе;
- отсечение греховных помыслов на стадии их возникновения посредством молитвы (в т.ч. иисусовой);
- соблюдение церковных постов.
Душевные (психологические) средства:
- осознать, что блудные грехи это извращение любви, а не любовь; что малакия является болезненным отступлением от нормальной формы реализации полового влечения;
- возненавидеть этот грех всеми силами души; воспитать в себе отвращение к нему, как к демоническому соблазну;
- избегать соблазнов (минимизировать провоцирующие факторы, триггеры): изображения, фильмы, песни и пр.;
- в случае возникновения внутреннего побуждения к совершению этого греха, переключить внимание на что-нибудь другое;
- ограничить себя в зрелищах и развлечениях;
- исключить общение с людьми, которые ведут себя развратно, сеют соблазны своим видом, речами, шутками;
- приучить себя не смотреть на лиц противоположного пола с вожделением (Мф.5:28);
- ставить перед собой конкретные цели в области полезного делания (ремонт, обустройство быта; профессия; учёба, спорт, личностное развитие и пр.) и стремиться к их достижению.
Телесные средства:
- осуществлять регулярные занятия физкультурой / спортом / физическим трудом;
- исключить мясную и острую пищу, минимизировать объём порции;
- сократить время сна до минимально необходимого;
- ограничить телесные удовольствия (мягкую постель, приятное бельё).
С самого начала борьбы с грехом следует помнить о принципе синергии (соработничестве): необходимо и самому приложить все силы, и просить помощи у Бога.
Как искупить грех малакии?
Как и любой другой грех — в Таинстве Покаяния.
Церковные каноны о малакии
Правило 10‑е св. Иоанна Постника полагает за этот грех 40-дневную епитимью с сухоядением и 100 поклонами ежедневно.
Святой Иоанн Постник о малакии (из Каноникона, являющимся дополнением к Святым Канонам Православной Церкви):
О рукоблудии. При этом перечислении грехов прежде всего назовём злую и увлекающую многих малакию; и как говорит святой апостол Павел: не грешите: ни блудники, ни идолопоклонники, ни творящие малакию, ни прелюбодеи, ни мужеложествующие, ни ворующие, ни корыстолюбцы, ни грабители, ни пьянствующие не наследуют царствия Божьего.
На первом месте поэтому нами полагается она, так как из всех грехов она борется по преимуществу с людьми, и с приходом в возраст девственность многих через эту страсть растлевается, ибо малакийствующие уже не имеют девственности, и злой обычай этот навек овладевает знающими и разумными людьми, так что многие одержимы до старости, даже до самой смерти не отстают, и не только среди мирян, но и удалившихся из мира.
Есть два вида малакии: первый есть тот, который совершается своей рукой, который мы знаем из исповеди многих, и который известен всем. Другой знают очень немногие и совершается рукой постороннего, как я слышал о ней от делавших эту злую страсть, ибо гнушаясь мерзостно собственной рукой делать, призвав иных услуживающих им свободных или рабов, руками их производят злое и блудное излияние, коих божественная лествица Иоанна оплакивает и говорит, что жалок падающий, но более жалок вовлекающий другого делать грех. Ибо тяжесть обоих падений и обучения злу он принял на себя, ибо научающий, придя в сознание зла, может быть и прекратит грех, а научившийся от него усвоит его грех, и потому будет бессильно покаяние научившего. Всё это слово о малакии рукой постороннего, увлекающей во зло злом, хотя среди других грехов не упоминаем, ввиду многообразия и множества зла от этой страсти поставили прежде других страстей.
Комментировать