- Что говорится в Библии о духовной борьбе?
- Как понимать слова Иисуса Христа о том, что Он приносит не мир, но меч?
- Духовная жизнь христианина являет собой непрестанное искание соединения с Богом, стремление пребывания с Ним. Блаженная жизнь в соединении с Богом возможна только при уподоблении Ему. Уподобление Богу достигается через следование евангельским заповедям любви к Богу и ближнему. Но причем же здесь борьба? Что мешает человеку исполнить заповеди и соединиться со своим Создателем?
- С какими грехами надо начинать бороться в первую очередь?
- Почему бывает, что, когда человек начинает вести духовную борьбу, он, вдруг, сталкивается с большими искушениями?
- Может ли человек самостоятельно одержать победу в духовной борьбе?
- Почему нередко случается так, что человек, ведущий духовную борьбу, даже после исповеди снова и снова впадает в тот грех, в котором он исповедовался?
- Какая борьба труднее – духовная или иная, земная?
- Цитаты о духовной борьбе
Духо́вная борьба́ – процесс активного противодействия христианина тому, что препятствует его восхождению по лествице духовных совершенств, единению с Богом и ближними, облагодатствованию, обожению (осуществляется при содействии Божьем; включает профилактику нравственных недугов, борьбу с падшими духами, греховными помыслами, навыками, привычками, страстями и пороками.
Что говорится в Библии о духовной борьбе?
Понятие духовной борьбы часто используется в духовно-аскетическом смысле в Новом Завете. Так, апостол Павел пишет: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6:11-12). Большую смысловую нагрузку несут военные образы и метафоры, представленные в Посланиях апостола Павла, отображающие особенность этой борьбы: «...будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения...» (1Фес.5:8); «возьмите щит веры... шлем спасения... и меч духовный, который есть Слово Божие» (Еф.6:16-17; ср.: Евр.4:12-14); «...Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь...» (2Кор.10:3-4). Примечательно, что христиане традиционно именуются воинами Христовыми (Ср.: 2Тим.2:3).
Как понимать слова Иисуса Христа о том, что Он приносит не мир, но меч?
Иисус Христос приносит «на землю... не мир... но меч» (Мф.10:34). Эти слова следует понимать в том значении, что хотя христианство провозглашает любовь как норму отношений, но в то же время оно ведёт бескомпромиссную борьбу с духами злобы поднебесными (Еф.6:12). Борьбу с грехом и силами зла в человеческой истории продолжает Церковь, основанная Спасителем, поэтому до скончания века, пока мир лежит во зле, она пребудет Церковью воинствующей. Важно учитывать и то, что высказывание, приведённое выше, имеет продолжение: «Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф.10:34-36). То есть здесь не говорится о благословении Церковью военных действий и иной агрессии, как думают некоторые. «Меч означает слово веры, которое отсекает нас от настроения домашних и родственников, если они мешают нам в деле благочестия. Господь не говорит здесь, что должно удаляться или отделяться от них без особенной причины, - удаляться должно только в том случае, если они не соглашаются с нами, а скорее препятствуют нам в вере», - пишет блж. Феофилакт Болгарский. На это указывают многие святые, в частности, свт. Иоанн Златоуст и другие Отцы.
Духовная жизнь христианина являет собой непрестанное искание соединения с Богом, стремление пребывания с Ним. Блаженная жизнь в соединении с Богом возможна только при уподоблении Ему. Уподобление Богу достигается через следование евангельским заповедям любви к Богу и ближнему. Но причем же здесь борьба? Что мешает человеку исполнить заповеди и соединиться со своим Создателем?
Уподоблению человека Богу препятствуют совершаемые им грехи. По мере совершения человеком грехов, формируются греховные привычки, навыки, страсти. Совершению грешником грехов.
С какими грехами надо начинать бороться в первую очередь?
Этот вопрос следует рассматривать с разных сторон. С одной стороны, в святоотеческом богословии выделены особо опасные для человека грехи – смертные. Разумеется, на борьбу с ними следует обращать особое внимание. С другой стороны, в рамках осуществления духовной борьбы особого внимания от грешника требуют те грехи, к каким он, прежде всего, склонен лично. Но вообще следует стремиться уклоняться от совершения любых типов грехов.
Условно каждый грех можно уподобить своего рода кирпичику между человеком и Богом. Постепенно из таких кирпичиков может выстроиться целая стена. Борьба с грехами подразумевает самонаблюдение, анализ нравственно оцениваемых желаний, стремлений, мыслей, поступков и т. п.
Почему бывает, что, когда человек начинает вести духовную борьбу, он, вдруг, сталкивается с большими искушениями?
Осуществляя духовную борьбу, подвижник стремиться спастись, достигнуть святости, теснее соединиться с Богом и ближними. В свою очередь дьявол и подчиненные ему демоны стремятся воспрепятствовать этому. Поэтому нередко бывает, что на человека, который становится на путь духовно-нравственного совершенствования и преуспевает на этом пути, начинают нападать более лютые и коварные демоны. Однако и сам человек, возрастая возрастом духовным, теснее соединяясь с Богом, становится более совершенным и борцом. Необходимо заметить, что хотя дьявол и обладает способностями вредить человеку, он не в состоянии преодолеть силу Божию, способствующую христианину вести духовную брань (см. об этом подробнее: Что такое прелесть бесовская и что собой представляют диавольские козни?).
Может ли человек самостоятельно одержать победу в духовной борьбе?
Победа подвижника зависит не от одних человеческих усилий. Непрестанно взывая о поддержке к Источнику Святости, христианин обретает вышеестественную помощь от Самого Создателя, и благодаря этой помощи он обретает возможность достичь высочайших ступеней духовно-нравственного совершенства, святости, обожения.
Почему нередко случается так, что человек, ведущий духовную борьбу, даже после исповеди снова и снова впадает в тот грех, в котором он исповедовался?
Сам факт перечисления грешником «своих» грехов на исповеди ещё не гарантирует того, что больше он никогда не будет грешить теми видами грехов, которые перечислил. В деле преодоления тех или иных форм греховной зависимости многое зависит от того, насколько искренне исповедующийся раскаивается в грехах, насколько решительно он готов и будет бороться с греховными помыслами, желаниями, привычками, страстями, пороками, насколько искренне будет просить у Бога помощи, насколько полно будет её принимать и насколько деятельно использовать. В данной связи поучителен пример, приведенный блж. Августином: «Я просил у Тебя целомудрия и говорил: “Дай мне целомудрие и воздержание, только не сейчас”. Я боялся, как бы Ты сразу же не услышал меня и сразу же не исцелил от злой страсти: я предпочитал утолить ее, а не угасить». Заметим: Исповедь – это не форма безусловного автоматического нравственного перепрограммирования человека. Участвуя в Таинстве Покаяния, человек не лишается свободы нравственного выбора: грешить – не грешить. Бог может попускать человеку совершать (те или иные грехи), если сам человек стремится грешить.
Подчеркнем, из всего вышесказанного не следует, что участие в Таинстве Покаяния никак не влияет на нравственное расположение и состояние грешника: влияет. Искреннее участие в данном Таинстве сказывается на человеке благотворно. Другое дело, что оно не исключает необходимости продолжения духовной борьбы, а наша духовная борьба с грехом может продолжаться дольше, чем нам хотелось бы: в частности, в некоторых случаях Господь попускает нам впадать в те или иные грехи, чтобы мы не возгордились или чтобы возненавидели грех по-настоящему и уже не возвращались к нему.
Какая борьба труднее – духовная или иная, земная?
Рассматривая борьбу с религиозно-нравственной точки-зрения, свт. Иоанн Златоуст отмечает, борьбы людей друг с другом можно избежать, но со страстями можно бороться всю жизнь (вспомним слова Иисуса Христа: «…Не бойтесь убивающих тело... а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» – Мф.10:28).
Цитаты о духовной борьбе
«Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его».
Mф.11:12
«Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями».
Гал.5:24
«Взойти на высоту труднее, нежели упасть в бездну. Итак, лучше ли упасть в бездну? Увы! Мы бываем деятельнее и сильнее для нашей погибели, нежели сколько нужно бы для нашего спасения».
святитель Филарет
«Пока мы увлекаемся страстями, дотоле добродетель почитаем трудною, неудобною и неприступною, а порок любезным и приятным. Но как скоро хотя несколько станем избегать грехов, то порок будет нам казаться гнусным и безобразным, а добродетель легкою, удобною и любезною. В этом могут нас уверить примеры тех, которые исправили жизнь свою».
святитель Иоанн Златоуст
«Если не появляется враг, то и не проявляются испытанные воины и друзья царя; если нет сражения и борьбы, то нет и победы и не раздаются [победителям] венки и награды».
прп. Анастасий Синаит
Литература по теме
- Основы духовной борьбы по учению Православной Церкви С.В. Посадский
- О христианской борьбе блж. Августин
- Семена сатаны и любовь Христова схиигумен Савва (Остапенко)
- В духовной борьбе нет пустяков свт. Василий, еп. Кинешемский
- О духовной брани Георгий Халиманков
- Невидимая брань преп. Никодим Святогорец
- Цикл бесед по книге прп. Никодима Святогорца «Невидимая брань» с игум. Исидором (Минаевым)
- О духовной войне преп. Силуан Афонский
- О покаянии и духовной брани архим. Софроний (Сахаров)
- Духовная борьба в современном мире митр. Каллист (Уэр)
- Умение умирать или Искусство жить архим. Рафаил (Карелин)
Комментировать