- Почему мы целуем иконы
- Что будет, если человек приложится к иконе, не имея веры? Например, из уважения к своим верующим родственникам
- Как правильно прикладываться к образу
- Сколько раз целовать икону, если на ней изображено несколько святых?
- К какой части иконы следует прикладываться?
- Если перед иконой несколько человек, в каком именно порядке им следует прикладываться к ней?
- Целование иконы не является ли идолопоклонством?
- Обязательно ли целовать руку священнику?
- Почему в некоторых приходах на Литургии при возгласе «Возлюбим друг друга...» прихожане начинают лобызаться, то есть целовать и обнимать друг друга?
- Почему православные при встрече нередко целуют и обнимают друг друга?
Целова́ние ико́н – форма богопочитания, благочестивого приветствия и выражения любви к изображенным на иконах Господу, Божией Матери, другим святым людям (душам), Ангелам.
Почему мы целуем иконы
Испытывая любовь к кому-либо, человек, как правило, склонен выражать её во внешних знаках. Одной из форм выражение любви ко Господу, Пресвятой Богородице, святым угодникам, Ангелам Божиим является целование икон. Кланяясь перед иконой, целуя икону, мы воздаем уважение тому лицу, которое на ней изображено. Можно сказать: в какой-то мере это похоже на то, как человек целует фотографию другого, любимого им, человека.
Согласно православному вероучению, честь, воздаваемая верующими образу, воздается первообразу – изображенному на иконе святому или святым. Целуя икону, мы можем перейти к живому сознанию своего недостоинства и надеяться, что при содействии благодати Божьей, подаваемой, в том числе и по ходатайству святых, сможем достичь главной цели христианской жизни. Опять же, целуя икону, мы свидетельствуем о нашем Православии.
Что будет, если человек приложится к иконе, не имея веры? Например, из уважения к своим верующим родственникам
Верующие приобщаются Божественной благодати по их вере. Конечно же, прикладываться к иконе, имея искреннюю веру, и прикладываться, не имея веры, просто так, «за компанию» – совсем не одно и то же. В данном случае уместно вспомнить слова нашего Господа: «Приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня…» (Мф.15:8-9). Но всё же, если человек, пусть для начала лишь из уважения к своим родственникам, приобщается к православным традициям, это может сказаться на нём позитивным образом.
Как правильно прикладываться к образу
Пройдя вглубь храма, следует приложиться (т.е. поклониться и поцеловать) к праздничной иконе и к наиболее почитаемым святыням храма. Можно (но не обязательно) приобрести в лавке свечи, чтобы поставить их перед святынями. Ко Святому Евангелию, Кресту, честным мощам и иконам следует проходить в должном порядке, не спеша и не теснясь. Перед тем как приложиться к святыне, уместно осенить себя крестным знамением и совершить поклон (принято полагать два поклона перед целованием и один после целования святыни).
К иконе можно приложиться и лбом, но традиционно мы совершаем именно целование.
Сколько раз целовать икону, если на ней изображено несколько святых?
Если на иконе изображено несколько святых, целовать икону полагается один раз. Тем более это уместно при стечении молящихся – чтобы не задерживать других и тем не нарушать благочиния в храме.
К какой части иконы следует прикладываться?
Целование икон следует совершать с благоговением – не целовать священные образы непосредственно в лик (лицо). Правила благочестия предписывают совершать целование в руку или ногу изображения.
Если перед иконой несколько человек, в каком именно порядке им следует прикладываться к ней?
Целование иконы, Креста, святых мощей совершается по чину и по старшинству: сначала идут священнослужители (епископы, священники, диаконы), после них миряне: церковнослужители, потом прочие верующие – обычно сначала мужчины, а за ними и женщины.
Целование иконы не является ли идолопоклонством?
Поклоняясь иконе, мы поклоняемся не дереву и краскам, а Первообразу, образ которого изображен на иконе. Подробнее см. Иконопочитание.
Обязательно ли целовать руку священнику?
Целование руки священника не только является элементом церковного этикета, но и имеет сакральный смысл. Когда священник или епископ благословляет нас рукой, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы IС ХС, то есть Иисус Христос. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословляющую, – целуем как бы невидимую руку Самого Христа. Это значит, что через священника благословляет нас Сам Господь наш Иисус Христос.
Кроме того, целование руки благословившего священника рассматривается и как знак уважения и благодарности. Поступать так или нет – выбор каждого. Церковь не обязывает целовать руку священника или епископа в знак приветствия, а требовать этого от нас они не могут. Более того, некоторые священнослужители не дают целовать свою руку при благословении и даже отдергивают ее, когда ее пытаются поцеловать.
Почему в некоторых приходах на Литургии при возгласе «Возлюбим друг друга...» прихожане начинают лобызаться, то есть целовать и обнимать друг друга?
Сейчас целование друг друга совершается при возгласе «Возлюбим друг друга, да единомыслием исповемы...» – в основном, только клириками в алтаре, и лишь в некоторых приходах также и прихожанами в храме. Сегодня это своего рода попытка вернуть древний благочестивый обычай. Однако это действие имеет глубокий внутренний смысл: обнимая друг друга, христиане выражают желание и готовность жить по заповедям о любви к Богу и ближним.
Почему православные при встрече нередко целуют и обнимают друг друга?
Поцелуй-лобзание (часто троекратное) при встрече или прощании – очень древняя традиция. Святой первоверховный апостол Пётр пишет: «Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой. Приветствуйте друг друга лобзанием любви. Мир вам всем во Христе Иисусе. Аминь» (1Пет.5:13-14). Троекратное целование совершается в честь Святой Троицы.
Литература по теме
- Поцелуй Словарь библейских образов
- Приветствие, поклоны, целование Библейская энциклопедия
- Печатнику Ю. К., о целовании руки священника свт. Николай Сербский
- Целование святых (поцелуй мира) проф. Н.Д. Успенский
- Надо ли целовать край Чаши после Причастия?
Комментировать