Библейские песни

Литература по теме

Библе́йские пе́сни – девять библейских текстов, которые издревле были исполняемы на утрене и которые исторически и структурно связаны с песньми канона.

photo 2024 10 04 12 36 46 - Библейские песни
«Непростая работа». Фото: Андрей Петров.
  • 1-й библейской песнью является песнь пророка Моисея после перехода евреями Красного (Чермного) моря (Исх.15:1-19).
  • 2‑я – песнь Моисея (перед смертью): наставление евреям и напоминание о наказании, которому они себя подвергают, отступая от Бога (Втор.32:1-43).
  • 3‑я – песнь Анны, матери пророка Самуила (1Цар.2:1-11).
  • 4‑я – песнь пророка Аввакума – прославление Господа (Авв.3:1-19).
  • 5‑я – фрагмент так называемого «великого апокалипсиса Исаии» (Ис.26:9-19).
  • 6‑я – песнь пророка Ионы из чрева кита (Ион.2:3-10).
  • 7‑я и 8‑я – песни трех еврейских отроков, которые за исповедание веры в Бога и отказ поклониться языческим богам были брошены в печь повелением вавилонского царя и невредимо сохранились (седьмая Дан.3:26-56, восьмая – Дан.3:67-88). Эти песни сохранились только в греческих переводах и отсутствуют в каноническом тексте книги пророка Даниила.
  • 9‑я – песнь Пресвятой Богородицы “Величит Душе Моя Господа” (Лк.1:46-55) и песнь Захарии о рождении сына – Иоанна Крестителя (Лк.1:68-79).

Древнейшие упоминания о богослужебном использовании библейских песней в составе утрени относятся к IV веку. Особенно часто упоминается песнь 3-х отроков (Дан. 3, нынешние 7-я и 8-я песни), святитель Иоанн Златоуст говорит, что ее поет «вся вселенная»; также часто фигурируют песни Моисея. На первоначальном этапе библейские песни были неотъемлемой частью богослужения и воспринимались как продолжение Псалтири (в знаменитом Александрийском кодексе V века они вынесены в отдельную рубрику и помещены сразу после Псалтири).

В V–VI вв. список библейских песней был более широким и включал в себя 15 песней (±): к 9 «нашим» песням добавлялись песнь Исаии о винограднике (Ис. 5), молитва царя Езекии (Ис. 38:10-20), молитва Манассии (сейчас используется во 2-й части великого повечерия), песнь праведного Симеона Богоприимца (Ныне отпущаеши…»), великое славословие (несмотря на то, что последний текст вообще не является библейским). В отдельных рукописях добавлялись еще некоторые библейские гимны. Интересно, что христианским богослужением не была воспринята слишком специфическая по содержанию песнь Деворы (Суд.5), хотя эта библейская песнь является ярко выраженным гимном и в масоретских рукописях имеет особое внешнее оформление.

В константинопольском кафедральном богослужении и в отдельных палестинских рукописях такой расширенный список библейских песней сохранялся до X века. Однако в VII веке в Палестине появляется сокращенный до 9 песней и уже сохранившийся до нашего времени список библейских песней. Такое сокращение списка объясняют намерением превратить библейские песни в своего рода 21-ю кафизму. Об этом же говорит и их расположение сразу после 20-й кафизмы Псалтири.

На раннем этапе к стихам песней добавляли краткие припевы: «Господу поем, ибо славно прославился», «Слава Тебе, Боже» и другие. Практика использования таких припевов вместо тропарей канона сохранялась достаточно долго: интересно, что подобные припевы напечатаны в приложении к Мессинскому Типикону (XII в.), также эти припевы печатаются до сих пор в Следованной Псалтири во 2-й части перед большинством песней, несмотря на то, что в богослужении они никак не используются.

Также примерно в VII веке начинают припевать к библейским песням песнопения, посвященные церковному воспоминанию данного дня (праздника или святого). В итоге эти песнопения образовали канон, со временем формируется практика попеременного исполнения стихов песней с тропарями канона.

Постепенно с XVI века сами библейские песни стали выходить из богослужебного употребления. В настоящее время в повсеместной приходской практике библейские песни поются/читаются только на богослужениях утрени во время Великого поста; в остальных случаях (на вседневном и праздничном богослужении) эти песни употребляются только в единичных храмах и монастырях, где есть на то особое изволение настоятеля.

После X века 2-я песнь («великая песнь Моисея», Втор.32) исключается из состава библейских песней по сути, хотя формально до сих пор в перечень библейских песней входит и во всех книгах печатается. Ее перестают петь в Константинополе, соответственно 2-ю песнь исключают из большинства канонов (даже из тех, где она была изначально). Сейчас 2-я библейская песнь даже по Уставу поется только 6 раз в году – по вторникам Святой Четыредесятницы.

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka