Утеше́ние –
1) воздействие Божественной благодати Святого Духа на подвижника, результатом которого является неизреченный мир и радость в его душе;
2) в монастырской жизни под утешением может также пониматься уставной и разговорный термин, означающий праздничную трапезу, более богатую и разнообразную, чем обычно.
Духовное утешение христианина свидетельствует о его причастности Царству Божьему, которое не приходит внешним образом, а пребывает внутри человека, есть «праведность и мир и радость во Святом Духе» (Рим.14:17). По слову апостолов, христианин радуется особой духовной радостью – «радостью неизреченной и преславной» (1Пет.1:8), ибо Сам Святой Дух, третье Лицо Пресвятой Троицы, открывает христианину познание Бога, ходатайствует за него воздыханиями неизреченными (Рим.8:26). Возрастание благодатного утешения связано с возрастанием духовного подвига христиан. «Чем большие напасти наносит им диавол: тем большую славу они получат в будущем веке от Бога, тем большего утешения они сподобятся от Святого Духа здесь, во время земного странствования среди самых страданий своих, – учит св. Игнатий Брянчанинов. – …Каким бы ни подвергались мы скорбям во время земной жизни, они никак не могут быть сравнены с благами, обещанными нам в вечности, или с утешением, которое дарует Дух Святой еще здесь».
Св. Исаак Сирин говорит: «Благодать нисходит и творит себе обитель в душе не раз и навсегда, но постепенно. За благодатью вновь приходит испытание. Время испытанию, и время утешению». Вселяющаяся в христианина Божественная благодать искореняет человеческие страсти. Вкусивший Божественной благодати человек не допускает греховный помысел в сердце, потому что вместо низких страстей «возобладало в нем другое, лучшее их вожделение» (св. Исаак Сирин). По учению святых отцов, он мертв для страстей не в силу отсутствия самих искушений и помыслов, не из-за успокоения по причине рассудительности и собственных дел, а в силу действия услаждающей и насыщающей его душу благодати. Преестественная сладость благодати Святого Духа дает человеку ощутимо познать Божественную любовь. Становясь сопричастником Божественной любви, человек получает силы для исполнения евангельских заповедей любви к Богу и ближнему. В силу даруемого благодатного утешения Святой Дух назван Спасителем Утешителем.
Цитаты об утешении
«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!»
2Кор.1:3-4
«Блаженны плачущие, ибо они утешатся».
Мф.5:4
Литература по теме
- Утешение Сокровищница духовной мудрости
- Утешение в скорби Библейский словарь
- Утешение, утешать Библейская энциклопедия Брокгауза
- Утешение Словарь библейских образов
- Утешение свт. Игнатий (Брянчанинов)
- Утешение свт. Тихон Задонский
- Утешение преп. Макарий Оптинский (Иванов)
- Утешение прав. Иоанн Кронштадтский
- Утешение в смерти близких сердцу еп. Гермоген (Добронравин)
- Утешение свт. Григорий Богослов
- Об искушениях, скорбях, болезнях и утешение в них прот. В. Мордасов
- Утешение свт. Димитрий Ростовский
- Утешение свт. Иоанн Златоуст
- Утешение в скорбях свт. Василий Великий
- Наставление и утешение в болезни и предсмертное время еп. Петр
- Утешение в скорби и болезни архиеп. Евсевий (Орлинский)
- Икона Богородицы «В скорбех и печалех Утешение»
Комментировать