Ссора

Литература по теме

Ссо́ра – размолвка, перебранка, взаимная вражда.

Почему существуют ссоры, вражда, размолвки?

Возникновение первой размолвки среди людей связано с их грехопадением. Разлад отношений между прародителями – одно из следствий их грехопадения. Согласно заповеди Божьей, человек должен любить своих ближних, как самого себя. Ссора же может служить признаком недостатка или отсутствия любви между людьми, фактором, препятствующим к формированию такой любви. В этом отношении ссоры между людьми угодны диаволу и подчиненным ему падшим духам. В православной аскетической литературе описано немало случаев, когда именно демоны провоцировали людей на взаимную вражду. Бог же, попуская ссоры между людьми, дает им возможность реализовывать свободу своего произволения.
Заметим, что Господь промышляет о каждом человеке, и, если сам человек просит у Него помощи в сохранении или восстановлении мира с ближним, Он отвечает на его просьбы таким образом, чтобы это служило к его пользе.
azsaints 198 - Ссора

Почему люди так легко ссорятся с близкими, родными?

Первопричины ссор между близкими людьми могут быть аналогичными причинам ссор между людьми вообще. Однако у таких ссор бывают и свои особенности. Отношения близких людей, как правило, более тесные. В рамках таких отношений лучше обнаруживаются как добрые, так и дурные стороны общающихся, которые, при отсутствии любви, могут смущать, раздражать, вызывать негодование или гнев.
Опять же, обида, причиненная со стороны близкого человека, может восприниматься значительно острее, чем обида, причиненная незнакомцем или малознакомым лицом. Таким образом, характер конфликта между людьми, состоящими в близких отношениях, и теми, кто в таковых не состоит, принципиально различен: чем ближе мы находимся к человеку, тем легче нам причинить ему боль или самому оказаться задетым.

Можно ли избежать обстоятельств, в результате которых возникают ссоры?

Возникновение конфликтных ситуаций между людьми бывает связано с множеством частных причин. Человек может избегать таких слов или действий, которые могут способствовать возникновению конфликтной ситуации, и даже если конфликт уже разгорелся, он может предпринять необходимые усилия для того, чтобы погасить этот конфликт.
Однако поскольку мы живем в греховном мире, конфликты между людьми возникают сплошь и рядом. Из истории Церкви нам известно немало случаев, когда люди ополчались даже на святых: например, пытались их оговорить, лишить внутреннего спокойствия, втянуть их в ссору. Скажем больше. Господь Иисус Христос – Всесовершенный Бог и Совершенный Человек. Осуществляя Свое общественное служение, Он желал всем людям добра и действовал во благо им, однако против Него ополчалось множество лиц. В конце концов, Он был осужден, приговорен к смерти и убит.

Что делать, если произошла ссора?

Когда происходит ссора и утрачивается мир, человеку бывает больно и горько от произошедшего. Однако это не повод впадать в уныние или воспламеняться богопротивной ненавистью к обидчику. Возможно, что в этой ссоре виновны обе стороны, возможно, что в большей степени виновен именно тот, кто считает себя невиновным и, следовательно, справедливо обижающимся на другого участника ссоры. Чтобы прекратить ссору бывает уместно проанализировать причины её возникновения, подумать над тем, что нужно сделать для примирения, и осуществить эти действия.
Иногда для примирения бывает достаточно поговорить со своим оппонентом, извиниться за то, в чем виноват. Если же в ссоре виновен оппонент, и он искренне просит прощения, уместно вспомнить, что Господь простил нам несравнимо больше. В любом случае, если произошла ссора, уместно молитвенно обратиться к Господу, и испросить у Него милости (прощения / просьбы о помощи в примирении / и пр.).

В возникновении конфликта между двумя людьми нередко виновны оба его участника. Правильно ли, когда кто-нибудь из них, ради примирения, берёт всю вину на себя?

Ради примирения бывает достаточно признать перед тем, с кем находишься в ссоре, свою личную вину. Иногда достаточно сказать оппоненту, мол, виноват, брат, прости, давай мириться. Что касается покаяния перед Богом, человек должен каяться в своих личных грехах, а не в чужих. При этом он может испрашивать у Бога прощения грехов другому участнику ссоры.

Как по-христиански можно вразумить человека, с которым мы в ссоре?

Апостол Павел пишет: «Если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал.6:1).

Иногда кажется, что после ссоры противоположная сторона конфликта, забрала все наши силы. Возможно ли такое?

Никакую энергию, никакие силы другая сторона конфликта у нас не может забрать. Мы сами расходуем их, сами изматываем себя, когда реагируем на возникновение конфликтной ситуации или на уже разгоревшийся конфликт определенным образом. Наши эмоции и реакции на слова противника – это только наши эмоции и реакции. Они могут быть и другими. Никто другой не может заставить нас реагировать именно так. Мы реагируем на другого человека исходя из того, чем наполнено наше сердце по отношению к нему. И это всегда только наше решение, наш выбор – закричать, заплакать, спокойно выслушать, понять, пожалеть, проявить смирение или выразить злобу, поговорить, обсудить и т.д.

Как убедить другую сторону конфликта, ссоры пойти на примирение?

Иногда для этого бывает остаточно непродолжительного разговора, извинения. Иногда достаточно дать себе и ему успокоиться. Но иногда такая задача требует большого терпения, такта, внимания к оппоненту, любви. Само собой разумеется, что в подобных ситуациях уместно обращаться к Богу за помощью.

Цитаты о ссоре

«Рабу же Господа не должно ссориться».
2Тим.2:24

Когда ссоришься из-за чего-нибудь, размысли, что дороже для тебя: то ли, из-за чего ты ссоришься, или мир душевный, который теряешь в ссоре и ты, и то лицо, с которым ссоришься? Но в ссорах недреманный помощник диавол: где ссора, вражда, там непременно и он, потому что это его стихия, его область, а он зол и хитер: часто из-за ничтожного предмета возбуждает ссору. Имей это в виду однажды навсегда.
св. праведный Иоанн Кронштадтский

«Браниться надлежит редко и только тогда, когда это крайне необходимо для того, чтобы побудить [человека] служить Богу, но никак не нам».
блж. Августин

Комментировать

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka