Псалмопе́ние —
1) неспешное, протяжное чтение псалмов и других молитв;
2) часть богослужения, включающая пение псаломских стихов.
Почему верующие, в ряде случаев, поют, а не просто читают псалмы?
Традиция пения псалмов сформировалась ещё во времена Ветхого Завета. Собственно, многие псалмы были предназначены именно для пения.
Священное Писание сообщает, что во время псалмопения многие иудеи испытывали особое чувство близости к Богу.
Некоторые из псалмов, ввиду того, что в дохристианскую эпоху они воспевались на ступенях храма, до сих пор именуются песнями степеней.
Господь Иисус Христос освятил практику духовного пения тем (в частности), что по завершении Тайной Вечери воспел с апостолами, после чего направился с ними на Елеонскую гору (Мф.26:30).
Впоследствии сами апостолы, подражая Учителю, прибегали к духовному пению. Так, Павел и Сила, молясь, воспели Бога, находясь в темнице (Деян.16:25). Последовавшее за этим действием землетрясение, поколебавшее основание темницы, красноречивее слов показало, что пение было угодно Господу.
Обращаясь с увещеваниями к Колоссянам, апостол Павел, помимо прочего, призвал их учить, вразумлять друг друга посредством духовных песен (Кол.3:16). Обращаясь к Ефесянам, он отметил, что духовные песнопения способствуют обучению и самих поющих (Еф.5:19).
К сказанному важно добавить, что уместность пения псалмов объясняется не только канонической, но и психологической аргументацией. Дело в том, что действенность молитв во многом зависит от того внутреннего духовного состояния, с каким верующие приступают к молению. Хорошая же музыка (мелодия) может способствовать формированию доброго душевного настроя.
Ещё во времена Ветхого Завета было замечено, что, например, радостное богоугодное пение способствует общему ликованию (Неем.12:42-43).
Стало быть, торжественное псалмопение, осуществляемое в христианских храмах, может влиять на создание общей праздничной атмосферы (скажем, в Дни Праздников). В свою очередь общая радость помогает лучшему единению верующих во Христе, позволяет ещё и ещё раз прочувствовать, что они — единая Церковь, единый народ, братья и сестры по вере.
Помимо того, что музыка (мелодия) может настроить богомольца на праздничный лад, она может способствовать внутреннему умиротворению, успокоению страстных движений в душе. Так, Давид успокаивал Саула игрой на гуслях, в результате чего от него отступал даже злой дух (1Цар.16:23).
Опять же, музыка (мелодия) может способствовать преодолению суетливых душевных движений, концентрации внимания на главном, лучшему сосредоточению на молитве.
Об этом свт. Афанасий Александрийский писал так: «Господь, желая, чтобы мелодия была символом духовной гармонии души, назначил петь псалмы мерно и читать их нараспев. Сопровождать псалмы пением означает не заботливость о благозвучии, а есть знак гармонического состояния душевных помыслов. Хорошо поющий настраивает свою душу и как бы из неровности приводит ее в ровность, так что пришедши в естественное свое положение, она никаким не поражается смущением, а напротив, делается способною к возвышенным мыслям и сильное получает расположение к благам будущим; настроившись по мелодии слов, она забывает о страстях, с радостью взирает на ум Христов и помышляет только о всем лучшем».
Иная музыка, сочетаясь с соответствующими псаломскими стихами, способна содействовать формированию надлежащего покаянного настроя.
Вот почему в Церкви Христовой употребляется практика пения псалмов.
Цитаты о псалмопении
«Весел ли кто, пусть поет псалмы».
Иак.5:13
«Всегда псалмопение является торжеством для радующихся, утешением для унывающих и некоторым святым заклинанием; оно не похоже на те заклинания, какие представляются в баснословии, но оно укрощает страсти, как диких зверей, обуздывает невоздержание, погашает несправедливость, поддерживает правду, низлагает хульные замыслы, убивает постыдные мысли, возвещает Божественный закон, проповедует Бога, разъясняет веру, заграждает уста еретиков, созидает Церковь».
свт. Иоанн Златоуст
«Святые отцы считают, что если у человека нет внутренней молитвы, то и никакой нет. Кафизмы, каноны, акафисты, правило ко Святому Причащению и все другие молитвы, которые мы с вами читаем, — они называют внешними, «псалмопением». А внутренняя молитва, творимая в глубине сердца своими словами, — это и есть, собственно молитва. Внешняя молитва — это тоже, конечно, молитва, но она ниже по своему достоинству, чем молитва внутренняя, это только введение в истинную молитву, всего лишь ее фундамент.
Апостол Павел говорит: Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством (Евр.6:18).
С жизни боголюбивых святых отцов мы должны брать пример. Утром мы должны больше времени уделить молитве, для чего надо найти в себе силы встать пораньше и не просто в течение 10-15 минут скороговоркой прочитать молитвы, может быть, даже на ходу, готовя завтрак. Это не духовная жизнь, ничего благого и хорошего из этого выйти не может. Надо приучать себя к постоянной и вдумчивой молитве, чтобы потом полюбить молиться».
архимандрит Мелхиседек (Артюхин)
«Петь псалмы — значит читать их нараспев, как, например, в церкви прочитывают после «Господи воззвах» на вечерне».
свт. Феофан, Затворник Вышенский
Литература по теме
- Псалмопение Сокровищница духовной мудрости
- Псалмопение свт. Игнатий (Брянчанинов)
- О молитве, поклонах, слезах, чтении, молчании и псалмопении преп. Исаак Сирин Ниневийский
- Для чего введено в Церкви псалмопение? свт. Иоанн Златоуст
- Исихазм – путь к обожению игумен Петр (Пиголь)
- О безмолвии и двух образах молитвы преп. Григорий Синаит
- Домашнее псалмопение свящ. Вадим Коржевский
- Утреннее псалмопение свящ. Вадим Коржевский
- Утреннее псалмопение иноков свящ. Вадим Коржевский
Комментировать